Примерное время чтения: 7 минут
111

Дальний Восток: уровень воды подошел к восьми метрам

Историческим максимумом для города до этого лета был уровень воды в 642 сантиметра, зарегистрированный в 1897 году. Критическим считается подъем Амура до 600 сантиметров. Таким образом, нынешний уровень воды на 1,5 метра выше исторического максимума и почти на два метра выше критической отметки.

До сих пор никто не может дать точного прогноза, на какой отметке вода остановится. Но метеорологи говорят, что в последние сутки подъём воды в Амуре замедлился, а это даёт надежду, что скоро паводок здесь пойдёт на убыль. тем не менее, гидрологи в очередной раз изменили прогноз и ожидают пик паводка 5 сентября. В этот день уровень Амура вблизи Хабаровска предположительно поднимется до 830 сантиметров и превысит исторический максимум почти на два метра, отмечают Вести. 

Есть надежда, что паводок вскоре пойдет на убыль. Фото: пресс-служба МЧС

Предварительная общая сумма ущерба, нанесенного жилищно-коммунальному комплексу, по регионам Дальневосточного округа превышает 14 млрд рублей.

Эвакуации Хабаровска не будет

Несмотря на приближение уровня Амура к 8-метровой отметке, эвакуация Хабаровска пока не планируется. Отселяться будут только жители подтопленных улиц в прибрежной части города. Так, в конце прошлой недели власти потребовали от жителей улицам Ремесленной, Ладожской и Юнгов. и без паники приступить к эвакуации. Схема эвакуации в регионе уже отлажена. Добираться до пунктов эвакуации людям помогали сотрудники МЧС и управляющих компаний. В пунктах временного размещения им предоставили места для отдыха, питание, создали необходимые бытовые условия. Как сообщают власти, силы и средства для этого есть, и все желающие могут перебраться в пункты временного размещения или к родственникам.

На 2 сентября в Хабаровском крае подтоплены 1,9 тысячи домов в 58 населенных пунктах. Всего из опасных мест вывезены 3,23 тысячи человек, из них за последние сутки - 103 человека. Жители первых этажей выносят из квартир свои вещи - резиновые лодки работают словно маршрутки. Спасатели уговаривают жителей переехать в эвакуационный центр - из-за угрозы замыкания в некоторых домах уже отключено электричество.

Но почти все, кто живёт выше первого этажа, остаются в своих квартирах.

Из опасных районов жители эвакуированы. Фото: пресс-служба МЧС

Пресс-служба администрации Комсомольска-на-Амуре, уровень воды в котором превысил 8 метров, сообщает, что в городе продолжается работа по наращиванию и укреплению дамб. В населенном пункте планируют нарастить дамбы до 920 см. «В работе задействовано более 680 человек и 140 единиц техники. Работы ведутся практически на всей 13-километровой линии обороны города», - уточняется в сообщении пресс-службы. Продолжается эвакуация жителей из зон подтопления.

Президент посетил зону бедствия

На встрече с главами амурских городов и районов Владимир Путин озвучил основные приоритеты при оказании финансовой помощи людям, пострадавшим от наводнения, из федерального бюджета.

«Первое – это оперативная помощь людям в размере 10 тысяч рублей. Затем помощь на приобретение утраченного движимого имущества, и она будет определена нами не в 50, а в 100 тысяч рублей, – разъяснил президент. – Затем – это капитальный ремонт жилья из расчёта 5 тысяч рублей за один квадратный метр. А там, где жильё утрачено полностью, – новое строительство либо приобретение с рынка.

Встреча Владимира Путина с главами амурских городов и районов. Фото: пресс-служба президента РФ

Владимир Путин предупредил строительные организации, что завышение цен на возводимое жильё в связи с ЧС недопустимо. «… если они этого не поймут, то останутся с настроенным жильём, которое потом уже в течение многих лет никто не купит, потому что мы обеспечим нуждающихся людей тем жильём, которое будем строить сами», - заявил Путин, сославшись на опыт Крымска, где жильё для семьи из трех человек обходилось примерно в 2 млн рублей.

Подводя итоги поездки на совещании во Владивостоке, президент ещё раз напомнил о принятом Правительством решении по выплатам из средств федерального бюджета пострадавшим от паводка дальневосточникам.

Кроме того, президент поставил задачу по восстановлению инфраструктуры в регионе, чтобы предоставить гражданам возможность нормально работать, а детям – учиться.

Поскольку пострадали по большей части сельскохозяйственные угодья, утрачена большая часть урожая, то президент обратился к Правительству РФ с просьбой до 15 октября предоставить регионам субсидии на возмещение затрат сельхозпроизводителям по уплате процентов по кредитам и лизинговым платежам, а также предусмотреть дополнительную поддержку на восстановление затопленных посевных площадей. Нужно решить эти вопросы и помочь людям. Однако он подчеркнул, что это надо сделать так, чтобы не возникло проблем и у кредитных учреждений.

Для переселенцев готовят временное и строят постоянное жильё

По словам министра регионального развития РФ Игоря Слюняева, в ДФО оказались подтопленными 12235 жилых домов. «Данные сегодня уточняются. Также оказались подтопленными объекты жизнеобеспечения, в том числе 80 котельных, 90 км теплотрасс, 54 км водопроводных сетей и 227 водозаборных колонок. При этом мы оцениваем, что 30-38% жилого фонда восстановлению не подлежит, это так называемое аварийное жилье, - отметил министр.

Временным вариантом для пострадавших может стать проживание в санаториях, в частности, в посёлке Кульдур, где работают пять санаториев. Кроме того, по словам министра, есть квартиры в Хабаровском крае, а также военный санаторий «Богдановка», который позволяет временно разместить людей на зиму.

Потенциальным домом для пострадавших от паводка могут стать 160 квартир в ЕАО – при условии быстрой застройки. По его словам, расселение граждан, потерявших из-за паводка свое жилье, - одна из первоочередных задач. Правительство намерено приобретать квартиры, достраивать жилье с высокой степенью готовности – 70% и выше.

В регионе начнется строительство домов для переселенцев. Фото: пресс-служба МЧС

Некоторые населенные пункты могут быть перемещены или переселены полностью. Например, есть такая деревня Ивановка в Амурской области, которая регулярно подвергается подтоплению, и люди страдают от наводнений, - рассказал Игорь Слюняев президенту РФ Владимиру Путину в ходе совещания о последствиях наводнения на Дальнем Востоке.

Решить проблему с расселением людей станет возможным путем приобретения квартир, а также временного предоставления квартир на зимний период. В рамках этой схемы планируется задействовать 273 свободные квартиры, расположенные в Амурской области, а также жилые помещения в военных городках села Черемхово и пос. Орлиный.

День знаний на Дальнем Востоке состоялся

В День знаний впервые за долгое время в Приамурье солнце и нет дождя. К началу учебного года в подтопленном регионе не смогли открыться только три школы. Остальные 380 открыли свои двери. Приступили к учёбе и все дети, эвакуированные из мест бедствия.

Советник хабаровского губернатора по информационной политике Павел Сарычев сообщил, что для 38 эвакуированных детей в детском центре «Созвездие» организован учебный процесс, занятия начались и в пункте временного размещения в лагере имени Олега Кошевого под Хабаровском. Школьники с острова Большой Уссурийский учатся в школе поселка Бычиха, а детей из поселка Бельго определили на занятия в школу поселка Верхняя Эконь.

За парты сели 133,2 тысячи человек Хабаровского края, из них 14,5 тысячи первоклассников, что на 500 больше, чем в прошлом году, сообщают РИА Новости.

Поскольку многим родителям сейчас не до косичек и учебников, решено детей из подтопленных районов отправить учиться в лагеря отдыха. Накануне самолётом МЧС группа из 100 школьников Хабаровского края и Еврейской автономии отправилась на Черное море во всероссийский детский центр «Орлёнок». За парты они сядут уже там.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах