aif.ru counter
68

Дожди мешают железногорским археологам откапывать мамонта

Фото: lwsd.org

Красноярск, 10 июля - "АиФ на Енисее". Раскопки скелета мамонта, найденного в прошлом году в Железногорске, осложняются из-за дождей. Об этом «АиФ на Енисее» заявил руководитель археологической экспедиции Юрий Гревцов.

«Работы серьезно осложняет погода. Дожди приводят к намоканию грунта и его обрушению на расчищенную площадку. Буквально сегодня утром три кубометра земли погребли труд дня вчерашнего - приходится начинать сначала. Завершить раскопки археологи планируют до конца этого лета. Тогда же будет определено и место постоянной «прописки» мамонта», - говорит археолог.

Напомним, скелет мамонта обнаружили 1 ноября 2011 года при прокладке водовода для хозяйственных нужд на «сухое хранилище» Горно-Химического комбината. Строители в траншее  обнаружили кости крупного животного. Показавшийся из земли фрагмент бивня сразу позволил квалифицировать находку – мамонт.

«Сейчас можно уверенно сказать, что найденный материал относится к эпохе палеолита. Находке от десяти до двадцати тысяч лет. Наш раскоп оказался очень интересным палеонтологическим объектом, поскольку череп мамонта находится в анатомическом порядке. Есть надежда, что нам удастся выкопать целиком весь скелет, а не его фрагменты, что случается гораздо чаще», - замечает Юрий Гревцов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах