aif.ru counter
28

Два миллиона мальков ценной рыбы выпустят в озеро Большое

Фото: пресс-служба

 Красноярск, 12 сентября – «АиФ на Енисее». Два миллиона мальков пеляди выпустят в озеро Большое Шарыповского района этой осенью, сообщает пресс-служба районной администрации.

Мальки были закуплены в Новосибирской области в марте. С рыбного завода будущая пелядь поступила в виде полуторамиллиметровых икринок. На весну и лето их  «поселили» в озере Салбат, где нет хищных рыб, способных причинить вред беззащитным малькам, зато достаточно планктона, которым они питаются. Сейчас их, выросших до семи сантиметров в длину, вылавливают мелкоячеистыми сетями и в цистернах перевозят в Большое озеро. Чтобы в пути рыба не погибла, внутрь закачивают кислород.
В струе воды по специальному желобу маленькие пелядки перемещаются в свой новый дом, где за два года  смогут вырасти до пятидесяти сантиметров и набрать вес до трех килограммов.
Эта ценная промысловая рыба семейства лососевых водится только в озерах Крайнего Севера и Сибири. Растет она  медленно, начинать вылавливать выпущенных сегодня мальков можно будет только через год. Два года требуется для того, чтобы пелядь стала способной метать икру. В период нереста, а он у пеляди происходит глубокой осенью, рыба ослабевает, поднимается со дна наверх и становится легкой добычей для браконьеров. С теми, кто незаконно ставит сети, в рыбоводческом хозяйстве борются, ночами патрулируя озеро, привлекая на помощь сотрудников полиции.
Отметим, в этом году на восполнение рыбных богатств Большого озера выделено 600 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество