aif.ru counter
30.10.2013 14:22
1326

Доходы от туземцев. Нужна ли Красноярску Универсиада-2019

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ на Енисее 30/10/2013 Сюжет Зимняя Универсиада-2019 в Красноярске
Почему бы не поддержать своих спортсменов без грандиозных проектов
Почему бы не поддержать своих спортсменов без грандиозных проектов © / Александр Паниотов / АиФ на Енисее

9 ноября FISU примет решение, где пройдёт Универсиада-2019. Но уже сейчас понятно, что выбора-то нет: единственный соперник, швейцарский кантон Вале, два месяца назад сошёл с дистанции. Теперь Красноярск - основной претендент. «АиФ на Енисее» решил выяснить, во сколько обойдётся Универсиада, и какую выгоду извлечёт из этого город?

Спортивная стройка

Сегодня в Красноярске достаточно развитая спортивная инфраструктура - около 1,9 тыс. сооружений, среди которых 6 стадионов вместимостью более 1,5 тысяч мест, 24 плавательных бассейна, 27 лыжных баз.

Старейший стадион - Цент­ральный - в Красноярске возвели в 1965. Сооружение на 35 тыс. мест построили в рекордные сроки - за 2,5 года. Масштабная же «спортивная стройка» началась в 1980-х, когда город готовился проводить две зимние Спартакиады народов СССР. Тогда же появились дворец спорта им. И. Ярыгина, санная трасса на Торгашинском хребте, конькобежный стадион «Спутник», комплекс трамплинов, горнолыжные склоны на Николаевской Сопке, лыжный стадион «Ветлужанка» и т.д. То есть город в подготовке к Играм приобрёл огромное количество объектов. А что же нам сможет принести Универсиада-2019?

Чем прикрыть дыру?

Фото: www.russianlook.com

40 млрд рублей - такую стоимость проведения Универсиады озвучил министр спорта РФ Виталий МУТКО. Цифра солидная. А учитывая опыт сочинской Олимпиады, это лишь первоначальные данные, и никто не сомневается, что суммы будут расти. По словам организаторов заявочной кампании, Универсиаду-2019 на 74% профинансирует федерация, на 28% - край и привлечённые спонсоры. Но даже эта сумма вызвала жаркие дебаты на минувшей сессии Заксобрания.

Александр Дьяков Фото: АиФ на Енисее

«Если вы собрались из федерального центра вытащить деньги и в пять раз тут увеличить себе доходы за счёт танцующих туземцев со стеклянными бусами, то я не совсем понимаю, что мы делаем,  - заявил Александр ДЬЯКОВ, депутат от фракции КПРФ. - Как можно делать заявки с такой дырой в бюджете? Ждёте, что вам кто-то деньги на блюдечке принесёт. Каждый знает правило: заработал - строй. А у нас дыра в бюджете. Чем прикрывать?»

Александр УСС согласился с тем, что общественные слушания надо было проводить на старте кампании, а не махать уходящему поезду. «От нашего с вами решения уже мало что зависит. Но сегодня идёт борьба за федеральные деньги. И отказаться от сотни лишних миллиардов на фоне дыры в бюджете - ну, это надо... Без комментариев». В итоге парламентарии поддержали рвение чиновников краевого правительства.

Деньги через имидж

По мнению участников заявочной компании, если Универсиада состоится, Красноярск получит: современные спортивные объекты, новую транспортную, спортивную, туристическую и образовательную инфраструктуру, дополнительные рабочие места и главное - положительный спортивный имидж на международной арене. Но так ли нам это необходимо? Кто важнее - собственные дети или мифические туристы?

- Меня, как спортивного болельщика, Универсиада совершенно не волнует, - считает журналист и активный спортивный болельщик Алексей МАШЕГОВ. - В спортивном мире это второразрядное событие. Сравните, за право проведения Олимпиады, чемпионатов мира по футболу и лёгкой атлетике Россия боролась с другими претендентами, а в плане Универсиады у нас даже конкурентов не осталось. Масштабы не те.

Но нужно понимать, что в регионах спорт развивается только при условии серьёзных федеральных вливаний под какие-либо крупные имиджевые проекты. Поэтому для города это, конечно, плюс. Мои друзья из Казани говорят, что их город действительно серьёзно преобразился благодаря летней Универсиаде. Поэтому отношение неоднозначное, но если за счёт Универсиады Красноярск станет городом более удобным для жизни, это уже хорошо.

А без повода можно?

Может быть, посмотреть на проблему шире: нужны ли такие проекты России сейчас вообще? Когда регионы судорожно ищут средства на повышение зарплаты бюджетникам, чтобы исполнить указы президента, а сотни миллиардов уходят на Олимпиаду в Сочи, на чемпионат мира по футболу.

Власти говорят, что так мы модернизируем инфраструктуру и привлекаем инвестиции. Но разве нельзя строить дороги просто так, без повода, без транспарантов и скандирования «Россия, вперёд!», просто потому, что стране нужны дороги? Такое ощущение, что руководство страны переиграло в компьютерные стратегии, раз думает, что создание «чудес света» делает население счастливым. Ещё несколько лет назад, когда Россия только получила право на проведение у себя чемпионата мира по футболу, среди моих знакомых развернулась оживлённая дискуссия на тему: «А оно нам надо?» Мнения тогда кардинально разделились. Сторонники проведения как раз и упирали на то, что события такого рода - это всегда масштабные стройки и повсеместное улучшение качества жизни населения. Сейчас, спустя несколько лет, после скандала с экс-главой Мин­обороны и его гарема, после всех историй с заграничной недвижимостью депутатов Госдумы и «шубохранилищ» чиновников, их энтузиазм значительно поубавился. Даже у заядлых фанатов футбола.

Для Красноярского края Универсиада - обоснование для получения определённых средств из федерального бюджета. Только просим мы у Москвы свои же собственные деньги, которые она выгребает из региона путём грабительского распределения налогов. Делу, как известно, время, потехе час. Эта формула должна действовать и в финансовых делах. Если в стране нехватка детских садов, целое поколение лишено возможности приобрести личное жильё, потому что рынок отдан на откуп потерявшим всякое чувство меры застройщикам, если в стране нет никакого среднего класса, а есть те, кто получает более-менее приемлемые копейки, то тратить средства на спортивные мероприятия, да ещё и такие, прямо скажем, второстепенные, как Универсиада, просто абсурдно. Но ларчик этот открывается просто: ни для кого не секрет, что значительную выгоду от подобных проектов получает сравнительно небольшой круг чиновников и крупных бизнесменов. Они же и продвигают их всеми силами в надежде устроить очередной «мегараспил». Типичный пример - стройка ледового дворца «Арена. Север» на Взлётке, стоимость которого за время строительства вырос­ла многократно - с 400 млн до 1,5 млрд. Никто налогоплательщикам этого объяснять никогда не будет.

Регион готовят к банкротству

Анатолий БЫКОВ, депутат Заксобрания Красноярского края:

Анатолий Быков Фото: АиФ на Енисее

Краевая власть очень хочет добиться права на проведение Универсиады-2019 в Красноярске. Но город сейчас не готов к таким масштабным соревнованиям - ни инфраструктурно, ни психологически, ни идеологически. Вообще никак не готов!

В регионе кризис по причине отсутствия в бюджете десятков миллиардов рублей. Министерство финансов прогнозирует увеличение этого кошмарного дефицита до 100 млрд. По сути, регион готовят к банкротству. Какая же может быть в таких условиях Универсиада? Однако всё идёт к тому, что Россия всё же получит право на её проведение. Но к 2019 году наверняка уже не будет в городе тех чиновников, которые брали на себя конкретные обязательства. А расхлёбывать всё придётся нам, красноярцам, и отвечать за ошибки временщиков, которые сейчас здесь во власти…

И, конечно, прежде чем вести речь об астрономических суммах, которые в перспективе должны быть выделены на строительство объектов Универсиады, сначала сам город надо подготовить, провести реконструкцию его жилого сектора. И только затем детально рассматривать планы проведения таких значительных мероприятий.

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТИ

Проекты-магниты надо защищать

Лев КУЗНЕЦОВ, губернатор края:

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края Фото: Commons.wikimedia.org / Premier.gov.ru

- Если Красноярский край намеревается меняться к лучшему, то необходимо защищать большие «проекты-магниты», такие как Универсиада. Она даст новые возможности для развития не только города, но и всего края. Это шанс улучшить социальную и спортивную инфраструктуру. К слову, Казань существенно изменилась благодаря Универсиаде. Она стала одним из самых современных городов. Сегодня нам доверили представлять не просто город, а всю Россию, нам верят, на нас надеются. Я уверен, мы имеем все шансы победить в этой гонке.

Кроме того, если решение FISU будет в нашу пользу, в Красноярский край придут многие известные бренды, такие как IKEA или McDonald’s, это касается и гостиниц. Присутствие международных брендов на территории региона - одна из важных частей для развития туризма. Многие люди, выбирая регион или страну для туристической поездки, часто ориентируются именно на этот фактор, как на своеобразную гарантию качества товаров и их безопасности.

Материалы подготовили: Анна Наумова, Полина Ильина, Алексей Бондарев

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество