aif.ru counter
258

Быстрее, выше, дороже... Цена Универсиады растёт как на дрожжах

«АиФ на Енисее» №5 (1734) 29/01/2014 Сюжет Зимняя Универсиада-2019 в Красноярске
Сергей Филинин / Коллаж АиФ

До Универсиады-2019 в Красноярске ещё четыре года, а её стоимость уже вырос­ла в два раза. Ещё недавно чиновники называли сумму 50 млрд руб. Но на прошлой неделе появилась информация о необходимых тратах в 100 млрд. Причём на те же самые объекты, которые озвучили в самом начале. То ли ещё будет?

В ожидании частника

Недавно на встрече с журналистами губернатор Лев КУЗНЕЦОВ буквально на пальцах подсчитывал, сколько денег понадобится для подготовки к Универсиаде. «Сегодня бюджет игр - 50 млрд руб. Из них 25 млрд - расходы на спорт, 13 - здравоохранение, 7 - транспортную инфраструктуру, 3-4 млрд - СФУ». Уже тогда акулы пера шутили: в этих подсчётах явно где-то потерялись 1-2 млрд.

Буквально через несколько дней о том, что бюджет Универсиады увеличился вдвое(!), заговорил Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, полпред президента в СФО. При этом ни слова о количестве новых спортивных объектов или дорог, только абстрактные выкладки. Дополнительные 50 млрд власти предлагают частникам вложить в объекты, которые в перспективе принесут прибыль: гостиницы, сервисные центры, аэропорт. 

«В целом это небольшая сумма для соревнований такого масштаба, - считает полпред. - Многие объекты уже построены или начали строиться по целевой программе развития физкультуры и спорта».

Лыжня экономики

Основной вопрос, который по-прежнему интересует красноярцев, - что же мы реально получим после окончания Универсиады? Ещё один ледовый дворец или академия биатлона - это, конечно, очень приятно. Но ведь это далеко не самые необходимые городу объекты.

«Сам по себе факт того, что Красноярск станет местом повышенного внимания, позволит решить множество проблем без участия краевого бюджета, - оптимистически заявляет Александр УСС, спикер красноярского Заксобрания. - Даже если всё ограничится пятьюдесятью дополнительными миллиардами, это серьёзные деньги. Фактически два годовых бюджета Красноярска». 

Деньги, безусловно, огромные. Но куда они будут потрачены и кто в итоге предоставит полный аудит за каждую копейку? Проблема в том, что общество не доверяет власти, оно заранее уверено, что из этих 100 млрд руб.значительная часть будет просто украдена. Отсюда весь скепсис по поводу красноярской Универсиады. «Есть опыт проведения подобных мероприятий в России, - говорит Владислав ЗЫРЯНОВ, депутат ЗС. - И он далеко не позитивный. Люди чувствуют, видят всё происходящее. И между ними и тем, что говорят по телевизору первые лица государства, есть большой диссонанс. И мне бы очень хотелось, чтобы подготовка к Универсиаде в Красноярске не прошла в устоявшейся общероссийской практике».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах