aif.ru counter
75

Эстафета Огня всемирной Универсиады прибыла в Красноярск

Фото: Дмитрий Момот

Красноярск, 22 апреля – «АиФ на Енисее». Свершилось! Наш город стал одним из тех, по которым пронесли огонь казанской Универсиады! Более тридцати факелоносцев, тысячи зрителей и многокилометровые пробки. Как это было – знает Дмитрий Момот.



Фото: Дмитрий Момот

Около полудня возле здания Медакадемии стали собираться люди. К тому моменту на крыльце медицинского ВУЗа уже установили сцену и мониторы. Через час здесь должен появиться он – огонь Универсиады.



Фото: Дмитрий Момот

В Красноярск этот символ больших студенческих игр прилетел из Якутска. Честь досталась Красноярску в том числе и потому, что наш город – один из претендентов на проведение Универсиады-2019.



Фото: Дмитрий Момот

- Это огромное событие! Сами посудите, факельная эстафета проходит в нашей стране впервые за тридцать лет! В последний раз подобное шествие было в 80-м году, на Московской Олимпиаде, - рассказывает один из организаторов эстафеты Роман.

 



Фото: Дмитрий Момот

Огонь прибыл к нам из Якутска в специальной колбе. Помимо этого в Красноярск привезли более 60-ти факелов и комплекты формы для факелоносцев. Кстати, наш город стал первым, в котором участники эстафеты бежали в летней форме – спортивных штанах и ветровке. В Якутске и Владивостоке спортсмены бегали в зимних пуховиках.



Фото: Дмитрий Момот

- Это безумное ощущение! Ощущение, что ты прикоснулся к легенде, к чему-то очень важному! Для страны, для спорта, - рассказывает одна из участниц эстафеты Наталия. – Кроме того, почётно пронести огонь вместе с известными в нашем городе и стране людьми – это тоже добавляет мероприятию торжественности.

Красноярская дистанция стала одной из самых длинных - более десяти километров. Факел по улицам Красноярска несли студенты и просто известные горожане. Среди них хоккеист Сергей Ломанов-младший, скалолазка Татьяна Руйга, телеведущая Анна Прохорова.



Фото: Дмитрий Момот

Шествие началось около двух часов дня. Участники эстафеты в сопровождении прессы и множества автобусов и машин сопровождения двинулись по городу. Особенно много людей собралось в центре. Горожане махали флажками, а некоторые даже успевали сфотографироваться с факелоносцами. Невольными зрителями шествия стали водители. Вот уж кому точно эстафета не доставила радости. По ходу движения колонны дорогу перекрывали сотрудники ДПС. Поэтому в субботний денег город стоял в пробках, не хуже чем в пятничный час-пик.



Фото: Дмитрий Момот

Закончилось шествие возле главного корпуса СФУ. Там красноярский лыжник Алексей Овчинников торжественно зажег Чашу Огня. Позже на сцене состоялся праздничный концерт.



Фото: Дмитрий Момот

В нашем городе огонь студенческих игр пробудет до 7 мая. Ежедневно красноярцы могут увидеть огонь на площади перед БКЗ. Там он будет находиться в специально смонтированном стеклянном хранилище с 18 до 21 часа. А уже восьмого мая один из символов универсиады продолжит свое путешествие. Эстафета переместится в город-герой Волгоград.



Фото: Дмитрий Момот

Полную фотогалерею события смотрите здесь >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах