Примерное время чтения: 9 минут
280

Мимо медалей? В Пекине красноярские спортсмены остались в шаге от подиума

Сюжет Олимпиада-2022. Успехи спортсменов Красноярского края
Надежда на победу ещё остаётся.
Надежда на победу ещё остаётся. / Олег Белов / АиФ-Приморье

Осталась всего неделя до завершения главных соревнований четырёхлетия. Красноярский край на Играх в Пекине представляет 21 спортсмен в семи видах спорта. Это самое большое представительство среди регионов Сибирского федерального округа. Многие атлеты уже выступили и вернулись домой. К сожалению, без медалей. Пока наших спортсменов преследуют неудачи. Но надежда на победу ещё остаётся. За прямыми трансляциями соревнованиями следил корреспондент «АиФ-Красноярск».

Фристайл

Первым из красноярских спортсменов 3 февраля в борьбу вступил фристайлист Никита Новицкий. В первых квалификационных заездах в дисциплине «могул» он занял 13-ю позицию. Во второй квалификации улучшил свои результаты, переместившись на 6-ю строчку, получив шанс выступить в трёх финалах. Но, к сожалению, сошёл с дистанции уже во втором финале, заняв лишь 13-ю позицию.

Ещё одна наша фристайлистка Любовь Никитина 10 февраля в составе российской сборной не сумела пробиться во второй финал в смешанных соревнованиях по лыжной акробатике. Команду России представляли Станислав Никитин, Любовь Никитина и Илья Буров. Вместе они набрали 295,97 балла и заняли пятое место. Но этого оказалось недостаточно, чтобы пройти в большой финал.

Но Любовь Никитина продолжит состязания 14 февраля в личных соревнованиях.

Хоккей

Национальную сборную хоккея на Олимпиаде представляли три красноярские спортсменки из ХК «Бирюса»: Екатерина Добродеева, Валерия Павлова и Дарья Гредзен. Тренерский штаб отмечал бойцовские качества девушек. И в целом на фоне других они смотрелись достойно. Особенно связка Екатерина Добродеева и Валерия Павлова, что не раз отмечали комментаторы. Но лишь однажды нашим девушкам удалось поразить ворота соперников.

Это произошло 4 февраля, в первой встрече с командой Швейцарии, которая завершилась победой российской сборной со счётом 5:2. И первый гол в начале матча забила красноярка Екатерина Добродеева. Ассистировала ей в этом нападающая Валерия Павлова. «Хороший гол», – объявил арбитр. Красноярский голкипер Дарья Гредзен провела первый матч в запасе.

А 5 февраля во втором матче российские хоккеистки потерпели первое сокрушительное поражение, проиграв действующим олимпийским чемпионам – американской сборной – со счётом 5:0. Игра вроде была стабильной, но в третьем периоде россиянки серьёзно устали, больше всего досталось вратарю Марии Сорокиной. После пятого забитого гола тренер решил заменить её на 17-летнюю Дарью Гредзен, которая до конца встречи не пропустила ни одного гола в свои ворота.

Третий матч Россия – Канада 7 февраля начался с демарша канадских хоккеисток, которые отказались выходить на лёд, пока у российских девушек не будут готовы тесты на коронавирус. Встречу задержали на час. Потом было принято решение играть в масках.

Защищать ворота России в матче с Канадой вновь доверили красноярке Дарье Гредзен. На льду она провела почти половину матча, отчаянно отбивая шайбы, так как канадки постоянно атаковали российские ворота. Но в итоге пропустила 4 гола. Самыми обидными были первые два буквально на первых минутах встречи – с разницей во времени в 10 секунд.

В середине матча на смену Дарье на лёд вышла Мария Сорокина. Но канадская команда отправила в наши ворота ещё два гола. Россиянкам удалось отыграть лишь один, автором которого стала капитан команды Анна Шохина. Итог встречи – 6:1 в пользу Канады.

Кстати, после второго периода результаты наших девушек были готовы, и уже в третьем хоккеистки и арбитры вышли без масок, а канадки продолжили играть в масках до конца матча.

9 февраля в четвёртой игре группового этапа наши хоккеистки уступили команде Финляндии, и опять с разгромным со счётом – 6:0. По мнению спортивных экспертов, шансов на победу в этой игре у россиянок практически не было. Ведь сразу семь хоккеисток российской сборной не смогли выйти на этот матч из-за положительных тестов на ковид.

Несмотря на усилия девушек, которые всё-таки иногда создавали опасные ситуации у ворот соперниц, они не смогли пробить финскую броню. При этом судьи фиксировали немало нарушений, которые заканчивались удалением наших хоккеисток, чем успешно воспользовались финки, забивая голы в большинстве.

По итогам четырёх встреч сборная России заняла четвёртое место в группе А и в четвертьфинале 12 февраля встретилась со сборной Швейцарии. С той самой, которую уже обыгрывала. Но хоккеисткам из Швейцарии удалось переиграть наших девушек со счётом 4:2. На этом закончились выступления российских хоккеисток на Олимпиаде в Пекине.

Сноуборд

Больше всего надежд на олимпийские медали красноярцы возлагали на сноуборд и скелетон. Соревнования в дисциплине «параллельный гигантский слалом» начались 8 февраля в китайском Чжанцзякоу.

В этом виде заезды делятся на квалификационные и соревновательные. По результатам квалификации спортсменам важно попасть в группу из 16 участников. Именно столько атлетов отправляется в четвертьфинал. Они разбиваются на пары и параллельно проходят красную и синюю трассы. Победитель выходит в следующий этап соревнований: в 1/4 финала – 8 спортсменов, в 1/2 финала – 4 атлета, в финалах за первое, второе, третье и четвёртое место борются по 2 спортсмена.

Уроженец Дивногорска, трёхкратный чемпион мира, участник Олимпийских игр – 2018 Дмитрий Логинов успешно прошёл квалификационный отбор и после двух заездов занимал восьмую строчку в таблице. Но в 1/8 финала он оказался в одном заезде с более опытным россиянином Виком Уайлдом (в Сочи-2014 он также представлял Красноярский край и стал двукратным олимпийским чемпионом), который после квалификации занимал девятую позицию. В начале старта спортсмены шли почти вровень. Но в какой-то момент Логинов уступил Уайлду, которого, кстати, считает своим кумиром. Вик Уайлд с Олимпиады в Пекине увёз бронзовую медаль.

9 февраля в бой вступила женская команда. По итогам квалификационного отбора среди четырёх российских сноубордисток в борд-кроссе лучшее время показали красноярки Кристина Пауль и Александра Паршина. Но в четвертьфинал смогла пробиться только Паршина. Однако пройти дальше у неё не получилось, соперницы – канадка Мериета Один и француженка Жулия Перейра де Соуза Мабило – оказались сильнее. У Александры лишь 14-е место.

А Кристина Пауль 12 февраля участвовала в командных соревнованиях по сноуборд-кроссу. Вместе с Даниилом Донских она вышла в малый финал. По правилам этого вида соревнований четверо спортсменов преодолевают трассу на время. Даниил отставал от соперника на 4 секунды, которые пришлось сокращать Кристине в своём заезде. Однако отыграть удалось только две секунды. Поэтому российским спортсменам предстояло бороться за пятое место в малом финале. В результате наши рейдеры заняли восьмое место.

Скелетон

Здесь все наши надежды были связаны прежде всего с нашим прославленным скелетонистом, многократным чемпионом мировых первенств, олимпийским чемпионом Александром Третьяковым. Вместе с ним выступал и дебютант Игр, ещё один красноярец Евгений Рукосуев, заменивший Никиту Трегубова, у которого был положительный тест на ковид. Но китайская ледовая трасса оказалась коварной и не простила нашим скелетонистам небольших ошибок.

После первой попытки Александр показал второй результат, уступив лишь немцу Кристоферу Гротеру, а Евгений занял четвёртое место. После второго заезда Третьяков и Рукосуев показали одинаковое время и вместе оказались на четвёртой позиции и прошли в финал. И шансы на победу оставались, отставание от лидера составляло 0,87 секунды.

Но увы… Опытный красноярский скелетонист Александр Третьяков в финальном заезде допустил ряд ошибок и остался в шаге от подиума, став только четвёртым. Евгений Рукосуев, впервые выступавший на Олимпиаде, по сумме всех заездов занял шестое место.

Выбыла из борьбы за олимпийские медали и скелетонистка Юлия Канакина. При этом красноярка показала лучший результат среди россиянок, заняв 13-ю строчку по итогам двух заездов. По итогам финального, третьего заезда ей удалось отыграть две позиции, и она заняла 11-е место.

Санки

Красноярские саночники Александр Денисьев и Владислав Антонов тоже остались без медали на Олимпиаде-2022 в соревнованиях двоек. После первой попытки они шли девятыми. Во второй улучшили результат, поднявшись на восьмую строчку. Отставание от золотых чемпионов из Германии Тобиаса Вендля и Тобиаса Арльта составило 1,439 сек.

Позже российские саночники выступили в смешанной эстафете, и им не хватило немного, чтобы побороться за бронзу. Они заняли четвёртое место, проиграв чемпионам +1,261 секунды. В эстафете приняли участие Татьяна Иванова, Роман Репилов и красноярская двойка Александр Денисьев и Владислав Антонов. Золото у сборной Германии, серебро у Австрии, бронза у команды Латвии.

***

До конца Олимпиады осталась всего неделя. Уже в понедельник в борьбу вступили наши бобслеисты. В соревнованиях в четвёрке выступят красноярские спортсмены Максим Андрианов, Павел Травкин, Михаил Мордасов, в двойке – Владислав Жаровцев, накануне заменивший спортсмена с положительным текстом на ковид, и Надежда Сергеева. Также ждём соревнований с участием в масс-старте конькобежца Виктора Мурашова и фристайлиста в дисциплине «ски-кросс» Кирилла Сысоева.

Болеем за наших!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах