124

Олимпиада-2020: болеем за наших! В Токио выступят семь красноярских атлетов

«АиФ на Енисее» №28 (2121) 14/07/2021
Две красноярские спортсменки на Олимпиаде представят красноярскую школу женской борьбы.
Две красноярские спортсменки на Олимпиаде представят красноярскую школу женской борьбы. / Ольга Хорошавцева / Из личного архива

XXXII летняя Олимпиада должна была пройти ещё год назад, но из-за пандемии коронавируса её перенесли. Соревнования состоятся с 23 июля по 8 августа, однако зрителей на них не допустят. 11 тыс. атлетов разыграют 339 медалей в 33 видах спорта. Красноярцы выступят в пяти. Спорт­смены рассказали, как оказались в спорте, о чём мечтают и почему выступают за Красноярский край.

Неженское лицо?

На Олимпийских играх женщины дебютировали лишь в 2004 году, мужчины начали выступать на главных стартах четырёхлетия на 100 лет раньше. В России сейчас есть только одна олимпийская чемпионка – Наталья Воробьёва. Она победила в Лондоне в 2012 году. В Японии у нашей женской сборной максимальная квота, и все спортсменки планируют бороться за самые высокие места. В том числе и две красноярские девушки.

Ольга Хорошавцева родилась в Ачинске и с детства была активной и заводной девчонкой. В борьбу её привёл папа. Когда-то он сам был борцом, но больших успехов не добился. Жил в деревне, там не было ни условий, ни тренеров. А в дочке увидел талант. Говорил, что этот вид спорта однозначно её, и не ошибся. Сама Ольга рассказала, что вопреки расхожему мнению не считает борьбу неженским спортом.

«Когда я иду по улице, прохожие и предположить не могут, что я борчиха. Да, есть мышцы. Но все думают, что я гимнастка или просто занимаюсь фитнесом. Кстати, борцовскими приёмами в жизни я никогда не пользовалась», – рассказала «АиФ» Ольга.

У Ханум Велиевой азербайджанские корни. Дома она до сих пор говорит только на азербайджанском языке. Но считает себя россиянкой и признаётся, что флаг менять не планировала и не хочет. Девушка родилась в Красноярске в 1999 году. В борьбу влюбилась, когда ей было 5 лет. С родителями пошла на турнир им. Ивана Ярыгина и была восхищена красотой вольной борьбы. До этого занималась бальными танцами. Рассказывает, что за полгода не выучила ни одного движения. А на борцовских тренировках ей всё нравилось – первые пару лет прыгали и играли. Чуть позже пришла пора для более серьёзных тренировок. В 2016 году впервые поехала на первенство Европы среди юниоров, тогда и поняла, что оказалась в серьёзном спорте.

За место под солнцем

Отбор на Олимпиаду проходил сразу на нескольких турнирах. При этом лицензии были не именными, место на Играх получала страна. Ханум завоевала путёвку для России в весовой категории до 68 кг на чемпионате Европы 2020 года – заняла там 2-е место. На финальную схватку не вышла из-за травмы. Ольга отобралась в категории до 53 кг на международном олимпийском турнире в Софии, который она выиграла.

Как рассказала Ханум, главные качества для борца – это терпение, сила и техника. Их развитием спортсменки и занимаются на тренировках. Борцы и кроссы бегают, и силовой работой занимаются, и, конечно, оттачивают технику.

«Технику отрабатываем и с девушками из других категорий, и с тренерами. Например, мне полезно тренироваться с более тяжёлыми спортсменками – это помогает развивать силу. Им от таких занятий тоже есть польза – они со мной отрабатывают темп», – говорит девушка.

В борьбе большое значение имеет вес. Если стрелка весов перед стартами покажет даже на 100 граммов больше допустимого, на ковёр спортсмена не допустят. У Ханум вес стабильный – около 67 кг, Ольга зачастую сгоняет до 6 кг. И спортсменка не считает это проблемой. По её словам, главное – наслаждаться моментом и помнить, что в первую очередь это нужно ей самой.

Обе девушки отметили вклад недавно ушедшего красноярского тренера Дмитрия Миндиашвили. Легендарный тренер не дожил до Олимпиады всего 2 месяца.

«Он всегда верил в меня, спрашивал, в какой форме, как я выступила. Он приходил в зал, говорил важные напутственные слова. Мы будем помнить великого тренера и чтить его память», – говорит Ольга о великом наставнике.

«Он буквально жил борьбой. Вырастил олимпийских чемпионов Ивана Ярыгина, Бувайсара Сайтиева и многих других. И очень хотел посмотреть на наше выступление на Олимпиаде. Я знала его с детства – занималась в школе его имени. Он говорил: «Будешь замуж выходить, я ещё лезгинку на твоей свадьбе станцую», – вторит подруге по команде Ханум, которая на Олимпиаде выступает первой – 2 августа.

Ольга Хорошавцева вступит в борьбу 5 августа. Схватки 1/8 финала начнутся в 9.30 по красноярскому времени.

Дарья – либеро

В каждой волейбольной команде есть игрок, который играет в форме другого цвета и выполняет только защитные функции. Он принимает атакующие удары соперника, однако сам не имеет права блокировать и нападать. Его называют либеро.

В сборной России эту функцию выполняет 31-летняя Дарья Пилипенко, которая уже 2 месяца представляет красноярский «Енисей». Именно она будет защищать честь края на Олимпиаде в этом виде спорта.

Родом спортсменка из Нижнего Новгорода. Там начала свою спортивную карьеру, а в 14 лет переехала в подмосковную спортивную школу-интернат. В 2007 году стала бронзовым призёром чемпионата мира среди девушек. После этого играла за команды «Факел», «Динамо», «Уфимочка», «Северянка» и «Уралочка». За сборную страны начала выступать в 2019 году, тогда же в составе российской команды заняла 3-е место на Кубке мира.

На Олимпиаду российская сборная пробилась через интерконтинентальный квалификационный турнир. Всего на Играх выступят 12 команд. В группе российские волейболистки встретятся со сборными Китая, США, Италии, Аргентины и Турции.

Первую игру наши волейболистки сыграют 25 июля в 7.00 по красноярскому времени.

Фото: Из личного архива/ Дарья Пилипенко

Первая олимпиада

Российская сборная по регби впервые в истории отобралась на Олимпиаду. В составе команды играет спортсменка, представляющая красноярский клуб «Енисей-СТМ», Байзат Хамидова.

Она родилась в небольшом дагестанском селе Ибрагимотар. До 17 лет спортом не занималась – некогда было: школа, помощь в ведении домашнего хозяйства, за счёт которого семья и жила. Потом поступила в медицинское училище, увлеклась лёгкой атлетикой, выполнила разряд кандидата в мастера спорта на дистанциях 100 и 200 метров. А 12 апреля 2012 года ей позвонил тренер «Красного Яра» (за эту команду она играла до 2020 года) и пригласил на регбийные сборы в Анапу.

Первый контракт с ней подписали на 3 месяца, получала она всего 7 тыс. рублей. Однако вместе с мастерством росла и зарплата. С 2013 года Байзат в составе российской команды выиграла шесть чемпионатов Европы. В 2019 году ей присвоили звание «Заслуженный мастер спорта». А в начале этого лета спортсменка помог­ла российской сборной отобраться на Олимпиаду. Там выступят всего 12 команд. Нашей женской сборной по силам побороться за плей-офф, а там и до пьедестала рукой подать.

Фото: пресс-служба РК "Енисей-СТМ"

Турнир пройдёт с 26 по 31 июля. На групповом этапе российские регбистки сыграют с командами Великобритании, Новой Зеландии и Кении.

Девушка не промах

Красноярка Юлия Зыкова выступит на Олимпиаде в упражнении «Стрельба из трёх положений с 50 метров». 25-летняя спортсменка родилась в Красноярске и всю жизнь выступала за родной регион.

Она могла поехать ещё на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, но незадолго до их начала узнала, что беременна. В 2017-м родила дочку, а через 4 месяца уже приступила к тренировкам.

В 2018 году стала бронзовым призёром чемпионата мира в командных соревнованиях, в 2019-м выиграла европейские игры в личном зачёте. Там же завоевала олимпийскую лицензию для страны. Тогда она говорила, что очень хочет поехать на Игры. И ей удалось достигнуть цели. 

Фото: Из личного архива/ Юлия Зыкова

В борьбу Юлия вступит 31 июля, в 10.00 по красноярскому времени. В квалификации спортсмены сделают по 120 выстрелов – 40 лёжа, 40 стоя и 40 с колена. На это им будет отведено 2,5 часа. 8 лучших стрелков продолжат борьбу в финале. Там они произведут по 15 выстрелов с колена и лёжа, а также 10 стоя. После этого два участника завершат борьбу. Далее после каждого выстрела худший стрелок будет выбывать из сражения за медали. Победителя определят последним, 45-м выстрелом.

Есть шансы на медаль

В триатлоне выступят два железногорца – братья Игорь и Дмитрий Полянские. Об их дороге в Токио «АиФ на Енисее» писал в № 26 от 30 июня. Триатлонисты выйдут на старт личной гонки 26 июля: плавание (1,5 км) – велосипед (40 км) – бег (10 км). А 31 июля в Токио пройдёт первая в истории олимпийская смешанная эстафета. Там у российских спортсменов наибольшие шансы на медаль.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах