337

С Олимпийским прицелом. Кто такая Юлия Зыкова, выигравшая серебро в Токио?

Красноярской спортсменке не хватило 1,5 балла до золотой медали.
Красноярской спортсменке не хватило 1,5 балла до золотой медали. Пресс-служба Крайспорта

Сразу две россиянки попали на пьедестал в соревнованиях по стрельбе. Красноярка Юлия Зыкова стала второй, Юлия Каримова из Удмуртии третьей в стрельбе из винтовки из трёх положений. Оказывается обе призёрки начинали тренироваться у одного тренера и когда-то крепко дружили, но случай разделил их судьбы, но вновь соединил на пьедестале. «АиФ-Красноярск» расскажет, как Юлия Зыкова пробивала себе дорогу на Олимпиаду и почему не получилось золотой медали, хотя победа была так близка.

Путь к пьедесталу

Соревнования в Токио прошли 31 июля. В квалификации Юлия показала себя блестяще: за 120 выстрелов: 40 лёжа, 40 с колена и 40 стоя – она набрала 1182 очка и установила олимпийский рекорд в квалификации. В финале, куда отобрались восемь спортсменок, также долгое время она шла лидером.

В середине сессии выигрывала у второго места более трёх баллов – космическое преимущество в стрельбе. Однако 41-м выстрелом допустила серьёзную ошибку – набрала лишь девять очков. Основная конкурентка, швейцарка Нина Кристен, осечки не простила – выбила 10,8 балла и захватила лидерство. В итоге красноярка проиграла 1,4 балла и заняла второе место.

Этой медали могло и не быть. На заре карьеры стрельбу Зыкова не любила, заниматься её заставлял папа. Но, как рассказала девушка корреспонденту «АиФ на Енисее», всё изменилось в один момент, как по щелчку. Причём как и когда это случилось, Юля так и не поняла.

«В какой-то момент мне стало нравиться, я стала с удовольствием ходить на тренировки и искать возможность позаниматься. Стрельба для меня – это преодоление себя, развитие силы воли, целеустремлённость и умение слушать и слышать себя».

Третье место досталось Юлии Каримовой из Удмуртии. С Зыковой они почти ровесницы, в прошлом Каримова также представляла Красноярск. В 2010-м к Зыковой и Каримовой пришёл первый успех. Обе поехали на юношеский чемпионат России по пулевой стрельбе, где Каримова взяла комплект наград. Зыкова осталась без медали, но с перспективами. К сожалению, в том же году тренер девушек погиб от пули собственного ученика. Спортсменок позвали в Ижевск. Каримова согласилась, а Зыкова решила остаться. Теперь девушки встречаются на сборах и турнирах. И впервые вместе стояли на олимпийском подиуме.

Услышать себя

Перед Олимпиадой Юлия Зыкова говорила, что хочет просто по максимуму отработать на Играх, а о медали даже не думает. Своё выступление она начала одной из последних среди российских стрелков. Когда девушки вышли на рубеж, у России уже было пять медалей в этом виде. Красноярка призналась, что ожидание было трудным. «Ждать всегда тяжело. Ребята уже выступают, занимают места, а ты всё сидишь, тренируешься».

Волнение улетучилось, когда девушка вышла на старт. По крайней мере, так это выглядело на экране. Спокойно, уверенно она заряжала оружие, как делала тысячи раз до этого. «Я просто разговаривала с собой, говорила, что нужно работать до последнего выстрела. А главное, всё технически чётко отрабатывать».

И она отработала. «Я рада этой медали. Немного расстроилась, что не удалось завоевать золото. Но это только показало, что нужно работать ещё больше. В любом случае, мы хорошо поработали, это крутой опыт».

Второе место на Олимпиаде – это большое достижение, тем более проиграла она спорт­сменке, которая в финале установила олимпийский рекорд. Кстати, на награждении произошёл курьёзный случай. Юлия Зыкова по ошибке взяла букет, который предназначался швейцарке. Она просто не знала, что цветы все одинаковые. Пусть в следующие Игры букет чемпионки будет для неё.

Мнение эксперта
Тренер спортсменки Светлана Ардуванова: «Несмотря на то что на экране казалось, будто Юлия спокойна, её, скорее всего, подвели нервы. Каждый выстрел – колоссальное напряжение, а в этой дисциплине спортсмены стреляют только в квалификации 120 раз. А потом ещё финал. Даже мне у телевизора было тяжело смотреть, так сильно я волновалась. А Юля молодец, боец, горжусь ею. Но после того как приедет, будем разбираться, что не получилось, чего не хватило до золота. Потенциал у Юлии высокий, и теперь мы держим курс на Париж-2024. Безусловно, с её талантом, работоспособностью и честолюбием она сможет достичь любых высот. А мы ей поможем. Когда она на сборах с российской командой, мы много общаемся, работаю уже как психолог, ведь стрельба – это искусство управлять эмоциями, 80% успеха зависит от этого».

Кстати
Юлия Зыкова стала первой краснояркой, завоевавшей серебро Олимпиады в пулевой стрельбе, и пока единственной из краевых спортсменов в составе сборной страны, кто дотянулся до медали в Токио. Триатлонисты Дмитрий и Игорь Полянские в личной гонке заняли 32-е и 43-е место соответственно, в смешанной эстафете команда стала четырнадцатой. В составе команды по регби-7 выступала Байзат Хамидова, но российская сборная только восьмая. Продолжают борьбу девушки-волейболистки, они вышли в плей-офф. Борчиха Ханум Велиева проиграла четвертьфинальную схватку. Ещё одна «вольница», Ольга Хорошавцева, вступит в борьбу 5 августа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах