aif.ru counter
1225

Сибирская Олимпиада - давка на стадионе и замороженные азотом трассы

«АиФ на Енисее» №9 (1842) 03/03/2016 Сюжет Зимняя универсиада-2019 в Красноярске!

С 24 февраля по 11 марта 1986 года в Красноярске прошла VI зимняя Спартакиада народов СССР, ставшая для города уже второй подряд. С той поры событий подобного масштаба краевой центр не принимал. Лишь только предстоящая Универсиада-2019 сопоставима с ней по размаху.

Снег делали сами

Первую свою Спартакиаду Красноярск принял в 1982 году - до этого за свою 20-летнюю историю соревнования народов СССР никогда не проходили в азиатской части страны. Тогда в финальных забегах приняли участие команды 12 союзных республик, Москвы, Ленинграда и Красноярского края. Общее количество участников составило 2,5 тыс. человек.

Местные предприятия провели огромную работу по подготовке спортивных сооружений. Построили биатлонный стадион, в короткие сроки возвели санную трассу. Из-за слишком тёплой погоды не было снега, пришлось привезти специальные пушки и создавать его на месте. Соревнования порой приходилось проводить вечером. Трассы дополнительно поливали из кружек азотом, чтобы подмерзали.

Красноярская Ходынка

Ту V Спартакиаду омрачил трагический случай. Краевой центр был закрытым городом, организация и проведение столь масштабного события стало для него первым опытом. Народ валом шёл на Центральный стадион, чтобы увидеть церемонию открытия. Когда стало понятно, что всех желающих он не вместит, закрыли трое из четырёх ворот. Люди попытались прорваться через единственный проход. За стенами стадиона случилась давка, в которую попали более 30 человек, по другим сведениям - больше сотни, были и погибшие. В числе причин упоминается и то, что билетов было продано больше, чем мог вместить стадион. Эти и другие просчеты были учтены при подготовке ко вторым для Красноярска играм народов СССР. 

Фото: Официальный портал Красноярского края

«К VI Спартакиаде уже были построены объекты, знали, как проводить состязания, готовить сборные, какой нужен инвентарь. Потому и провели две подряд в Красноярске. Краю поставили задачу занять седьмое место среди участников из территорий СССР. Наших спортсменов помогали готовить учёные: психологи и биохимики занялись их восстановлением, витаминизацией, графиком. В итоге если в 1982 году Красноярский край взял лишь девятое место, через четыре года - уже шестое», - вспоминает Роза МИХЕЕВА, инструктор-методист Комитета по физической культуре и спорту.

На стадионе имени Ленинского комсомола итоги VI Спартакиады подводил сам Председатель Президиума Верховного Совета СССР Андрей Громыко: «Мы ждём, что теперь красноярцы будут постоянно входить в списки кандидатов в сборные команды СССР». Так и получилось. Благодаря созданию условий для занятий Красноярск обрёл своего бронзового чемпиона Олимпиады - Владимира Александрова, получившего первую медаль олимпийского достоинства в истории советского бобслея, и ряд других чемпионов.

Мнение эксперта

Максим УРАЗОВ, генеральный директор дирекции Универсиады:

«Мы учитываем не только опыт Казани-2013 и Сочи-2014, но и красноярских Спартакиад. Весна в Сибири бывает или слишком тёплой, или слишком холодной, и чтобы избежать проблем, на все объекты снежных видов спорта мы ставим дополнительные системы оснежнения. Ветераны спорта, которые участвовали в Спартакиаде 1982 года, не только помогают советами, но и выступают партнёрами. Каждый объект строится с учётом того, сколько зрителей и спортсменов его посетит, а такие сооружения, как дворец спорта им. И. Ярыгина и Центральный стадион, проходят глобальную модернизацию. Для безопасности будет использоваться система разведения человеческих потоков».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество