83

Звёзды хоккея зажгли в Арктике. Норильск стал центром притяжения

«АиФ на Енисее» №15 (2108) 14/04/2021
Играть с профессионалами непросто.
Играть с профессионалами непросто. пресс-служба компании "Норильский никель"

Каждый советский мальчишка, а потом уже его дети и внуки, мечтали воочию увидеть игру Вячеслава Фетисова, Алексея Касатонова, Валерия Каменского, Сергея Шепелева и других легендарных хоккеистов. Для норильчан эта мечта стала реальностью. В четвёртый раз в северной столице Красноярского края прошёл благотворительный матч Ночной хоккейной лиги.

В чём интрига?

Во дворце спорта «Арктика» вызов легендам советского и российского хоккея бросила сборная Ночной хоккейной лиги Заполярья, в составе которой машинисты, инженеры, тренеры, педагоги и представители других профессий.

Играть с профессионалами было непросто, шайба уверенно стремилась в ворота норильской команды, и сначала казалось, что интриги не будет: итог первого периода – 6:1. Но после перерыва звёздам удалось забить всего один гол, северяне же сократили разрыв тремя шайбами в ворота противника. Такой успех взбодрил местных болельщиков – они кричали, когда игра переходила на поле соперников, и буквально взрывались от каждого забитого легендарной команде гола. Конечно, все понимали, что дать фору тому, кто держал в страхе весь мировой хоккей, практически невозможно, но играть и видеть, как уверенно двигаются на льду профессионалы, дорогого стоит. В итоге легенды выиграли матч со счётом 12:7.

«Конечно, мы сильно уступаем в мастерстве, но всё равно приятно сыграть против звёзд. Мы получили отличную игровую практику перед финалом фестиваля Ночной хоккейной лиги в Сочи и готовы побороться за победу», – поделился впечатлениями голкипер норильчан Николай Кондрацкий.

Фото: пресс-служба компании "Норильский никель"

Уже на протяжении нескольких лет партнёром Ночной хоккейной лиги выступает «Норникель». Владимир Потанин, он же глава попечительского совета Фонда развития любительского хоккея, выступил идеологом проведения благотворительных матчей в Норильске. Это, с одной стороны, помогает Лиге поддерживать ветеранов российского хоккея, тех, кто своим трудом обеспечивал нашей стране место в элите мирового спорта, с другой – развивает спорт среди подрастающего поколения. По сложившейся традиции пригласительные билеты обмениваются на пожертвования. А после собранную сумму компания удваивает и направляет деньги в детские спортивные школы. В этом году удалось собрать 3,1 млн рублей.

«Для норильчан хоккей стал одним из самых популярных видов спорта. В него играют все – и взрослые, и дети. Компания стремится, чтобы наши работники вели здоровый образ жизни, ведь спорт – это ещё и мощный ресурс для развития самих регионов, их популяризации и продвижения, что особенно важно для удалённых заполярных городов. Множество проектов, реализуемых при поддержке нашей компании, позволяют раскрыть спортивный потенциал Арктического региона и поместить регион на спортивную карту России, сделав жителей территорий непосредственными участниками этих побед», – отметил директор Заполярного филиала Николай Уткин.

Когда спорт объединяет

Перед матчем Владимир Мышкин, Андрей Коваленко и Евгений Давыдов провели мастер-класс для воспитанников детских школ Норильска и Дудинки. И взрослые, которые следили за процессом, и дети не скрывали восторга от происходящего, а после завершения встречи кинулись брать автографы и делать селфи.

«В пять лет я попросил маму и папу записать меня в хоккей. Непросто вставать на тренировку в пять утра, но я знаю, что так в своё время делали все великие хоккеисты. У меня всегда была мечта взять автограф у кого-нибудь из легенд, и она осуществилась», – поделился своими впечатлениями юный хоккеист Слава.

В это же время Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Валерий Каменский и Александр Кожевников вместе с ведущим спортивного телевидения России Дмитрием Губерниевым провели встречу с болельщиками в новом спорткомплексе «Айка». Здесь собрались и те, кто вырос на победах российской сборной, и те, кто только открывает для себя этот вид спорта. Беседа получилась тёплой, местами серьёзной, не обошлось без шуток. Гости делились воспоминаниями об игровой карьере и давали советы тренерам детских хоккейных школ. Генеральный директор Ночной хоккейной лиги Алексей Касатонов отметил, что Ночная лига не только способствует популяризации хоккея, но и решает одну из важнейших социальных задач – объединить людей идеей здорового образа жизни. Эту миссию легенды хоккея несут уже на протяжении десяти лет, проводя товарищеские матчи с командами Ночной хоккейной лиги из разных уголков страны. Регионы с нетерпением ждут своих кумиров, их приезд и матчи всегда вызывают ажиотаж среди жителей регионов. Во многом благодаря подобным мероприятиям бренд НХЛ становится всё более популярным.

«Если раньше мы все стремились улететь на Запад, то сейчас на карте России практически не осталось регионов, где бы мы не были. И всё это благодаря Ночной лиге», – заметил двукратный олимпийский чемпион Сергей Макаров.

Фото: пресс-служба компании "Норильский никель"

Справка
Впервые благотворительный матч «Легенд хоккея» и команды Ночной хоккейной лиги «Норильск» состоялся 4 марта 2017 года. Итоговый счёт – 11:5 в пользу звёздной команды. Общая собранная сумма составила 1,2 млн рублей. «Норникель» удвоил её. На эти средства Центр развития зимних видов спорта Таймыра закупил хоккейную форму и инвентарь, а также оплатил расходы на участие в выездных турнирах. ДЮСШ по зимним видам спорта закупила профильный инвентарь: хоккейную экипировку, мячи, скакалки, клюшки. Второй матч 8 февраля 2018 года завершился со счётом 13:3 в пользу легенд. Тогда было собрано 1,3 млн рублей. Сумма также была удвоена. Владимир Потанин поделил деньги между хоккейными клубами Норильска и Дудинки. Средства пошли на приобретение спортивного инвентаря, тренажёров и экипировки для воспитанников, а также на оплату расходов на их участие в краевых соревнованиях. 29 марта 2019 года прошёл третий матч. В этот же день Федерация хоккея России (ФХР) презентовала в Норильске Национальную программу подготовки хоккеистов «Красная машина». Звёздный матч завершился со счётом 14:10 в пользу звёзд хоккея. Собрали больше 1,5 млн рублей. Удвоенную сумму направили на поддержку и развитие хоккея на территории.

Не только лёд

Стоит отметить, что спорт-холл «Айка» был открыт в декабре прошлого года при поддержке градообразующей компании. Здесь есть залы для фитнеса и различных видов спортивных занятий, а также спортивно-развлекательная зона – бильярд, боулинг, вскоре откроется детский комплекс. Но гордостью норильчан стало поле для мини-футбола. Теперь у городской команды есть собственный зал, где они могут тренироваться и проводить домашние матчи – такого нет ни у одного российского клуба в этом виде спорта.

«Много где был, но в Норильске первый раз. В таких поездках я открываю богатство нашей великой страны. В городе с градообразующим предприятием, с желанием местных властей делается многое для населения, для поддержки детского спорта, тренеров, игроков. И создание таких объектов тому подтверждение», – отметил Дмитрий Губерниев.

Ежегодно «Норникель» выделяет на спорт несколько миллиардов рублей. Это поддержка крупных мероприятий мирового уровня – Олимпиада в Сочи, Универсиада в Красноярске. Также компания является партнёром федераций и клубов, осуществляет финансирование объектов спортивной инфраструктуры, оказывает поддержку спортивным соревнованиям и чемпионатам различного уровня. Для работников и их семей проводятся всесезонные мероприятия, спартакиады по 16 видам спорта, на постоянной основе организуются бизнес-соревнования, спортивные праздники, секции и фитнес. Всё это вносит огромную лепту в развитие как профессионального, так и массового спорта не только в городах, где компания является градообразующей, но и в стране в целом.

Мнение
Легендарный хоккеист, тренер, политик, посол ООН Вячеслав Фетисов: «Поддержим всё, что будет происходить в Норильске позитивного. Я как посол ООН по экологии в восторге от того, какие планы намечены по восстановлению и сохранению окружающей среды, какие деньги на это выделены и как это уже осуществляется. Уверен, что Норильск вскоре станет одним из самых экологичных промышленных центров не только арктического региона, но и всей Сибири. И когда-нибудь это будет самый крутой город в плане экологии, спорта, развития социальной и городской инфраструктуры. Сегодня здесь закладывается город будущего, который имеет все шансы стать примером рационального использования ресурсов для всего мира».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах