Красноярские эксперты забраковали «Краковскую» колбасу и «Молочные» сосиски

Только один образец соответствовал требованиям стандарта. © / Елена Иванова

ФБУ «Красноярский ЦСМ» проверил на качество и безопасность «Молочных» сосисок и полукопченой колбасы «Краковская», которые реализуются в торговых сетях краевого центра. Специалисты выявили значительные нарушения при производстве этой продукции.

   
   

Всего было закуплено пять образцов сосисок «Молочных» и три образца «Краковской» известных торговых марок, изготовленные компаниями Красноярского края, Новосибирской, Омской и Томской областей, в республике Хакасия.

Основными ингредиентами сосисок «Молочных» и колбасы «Краковская» должны быть мясо свинина и говядина, шпик, яичные продукты, молоко, сахар-песок и пряности. Однако в итоге в некоторых образцах установлено наличие костной ткани, соевого текстурата, изолированного соевого белка, каррагинана, крахмала, муки -  применение которых  при  производстве данных продуктов   не допускается.

В норме оказался сырьевой состав только у одного образца -  колбасы полукопченой «Краковской» из Новосибирской области, (изготовитель ООО «Кудряшовский мясокомбинат»). Остальные образцы колбасы и сосисок проверку на состав не прошли. Кроме того, два образца - выпущенные в Канске и Абакане, имеют замечания по маркировке продукции.