Примерное время чтения: 3 минуты
577

Готовь теплицу с осени. Что в ней нужно сделать в сентябре и октябре?

Об осенних работах в теплице рассказала опытная огородница Наталья Щербинина.
Об осенних работах в теплице рассказала опытная огородница Наталья Щербинина. / Татьяна Бахтигозина / АиФ

В сентябре многие собрали последние помидоры и огурцы в теплице. Теперь самое время подготовить её к следующему сезону. Как это сделать, корреспонденту krsk.aif.ru рассказала опытная огородница Наталья Щербинина. В прошлом году она победила в конкурсе «Минусинский помидор» – вес её томата достиг 2 кг 270 граммов, это абсолютный рекорд в стране. Вырастила она его в своей теплице.

Содой, шашкой или формалином

– Теплицу нужно готовить с осени: от того, как сейчас поработаем, зависит будущий урожай. Поэтому не пренебрегайте этим правилом, огородный сезон после снятия урожая не заканчивается, нужно ещё потрудиться, – говорит Наталья.

Сначала обычная уборка. Убираем остатки помидорной и прочей ботвы: это отличный дом для возбудителей болезней. Поэтому лучше всего растительные остатки сжечь, не советую их добавлять в компостную яму: та же фитофтора отлично зимует, например. И ладно когда она поражает в конце сезона растения, но если возбудитель раньше проникнет в теплицу, то спасти урожай будет сложнее.

Так как теплицы у большинства из поликарбоната, советую вымыть стенки и перекрытия раствором из воды, средства для мытья посуды и соды. Для этого можно использовать обычную швабру и тряпки. Как вариант – брызгать из распылителя, а потом протирать.

Но если у растений были болезни, то стоить добавить 40-процентный формалин – 250 г на 10 л воды. Затем закрыть ненадолго теплицу – пусть постоит, потом смыть всё чистой водой.

Кто-то использует серные шашки. Но газ, который выделяется, плохо влияет на металлические конструкции – появляется коррозия. Тут решайте сами. Но средство тоже действенное. Инструкция, как его использовать, есть на упаковке.

Сидераты и компост

Дальше займёмся землёй. Делаем перекопку на штык лопаты. Комки советую не разбивать – так почва за зиму лучше промёрзнет и микроорганизмы погибнут. Можно, конечно, для уничтожения вредителей ещё сделать прогревание. Для этого нужно много кипятка – это удобно тем, у кого есть баня. Чайником нагреть, конечно, сложнее. Нужно пролить землю и накрыть плёнкой на какое-то время, теплицу тоже закрыть.

Советую далее посеять сидераты – ведь в теплице обычно высаживаем одно и то же, севооборота нет. Это подавляет сорняки, насыщает почву азотом, уменьшает количество вредителей. Я люблю белую горчицу, но можно использовать ячмень, рожь и другое. Проливаем хорошо землю, делаем бороздки и туда их высаживаем. Как на 15 см отрастёт (а в теплице та же горчица быстро этой длины достигает, главное, чтобы не зацвела), скашиваем растения (можно прямо лопатой) и заделываем их в землю.

Если не пользуетесь сидератами, можно добавить компост. Обычно в него идёт всё подряд – вырванные сорняки, остатки еды, картофельные очистки, то есть фракции разные. Поэтому мы просеиваем всё это при помощи обычного пластмассового ящика, какие обычно используют в магазинах для хранения овощей. Получается воздушный субстрат. Его равномерно распределяем по поверхности почвы. Только помните: то, что идёт в компост, должно перегнивать 2–3 года.

Можно регулярно полностью менять землю в теплицах. Такой вариант многие используют, и он неплох.

Всё сделали, оставляем до весны. Потом вам останется сделать ямки, добавить в них перегной, суперфосфат, пролить марганцовкой – и можно высаживать рассаду.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах