aif.ru counter
328

Дирижёр Уинстон Фогель: «Провинциальные оркестры выкладываются на 200%»

«АиФ на Енисее» №13 (1742) 26/03/2014
Провинциальные оркестры выкладываются на 200%.
Провинциальные оркестры выкладываются на 200%. © / Ксения Петровская / АиФ

Пока Америка придумывает санкции для России, американский дирижёр Уинстон ФОГЕЛЬ проводит репетиции с Хакасским симфоническим оркестром.

Дружелюбная музыка

По признанию дирижёра, в чьём багаже - должности музыкального руководителя филармонического оркестра Вирджинии и оркестра Shore Festival of Classics в Нью-Джерси, дирижёра израильской Национальной оперы, он любит работать с провинциальными оркестрами.

Уинстон Фогель. Фото: АиФ / Ксения Петровская

«Как работают музыканты знаменитых оркестров? (Уинстон Фогель делает каменное лицо). У них отдача на 20%. Зато музыканты провинциальных оркестров выкладываются на 200%. В Хакасии - фантастический оркестр! И хотя в нём не хватает отдельных инструментов, играют классно! С симфоническим оркестром Хакасии работаю второй раз (первое выступление было в 2012 году). Репетирую с большим удовольствием».

Именитый маэстро пояснил: первая часть концерта будет классической, в ней произведения Вагнера и Штрауса, а вторая - более лёгкая, «дружелюбная» музыка из бродвейских шоу и джазовые композиции.

Что наиболее ярко запомнилось на сибирской земле дирижёру, чьё турне по России началось в Ярославле, а в Абакан он приехал из Улан-Удэ, так это отзывчивость людей.

- Когда ехал в поезде, у меня оторвалась пуговица. Попутчица ловко её пришила, как само собой разумеющееся. Женщина из Улан-Удэ угостила меня хлебом, который испекла своими руками. А проводница обратилась ко мне: «Вы - дирижёр Уинстон Фогель? Я слушала оркестр под вашим управлением в Абакане. Мне очень понравилось!» Она меня узнала, хотя прошло два года! У вас на концерты ходят люди разных специальностей, рабочие - поразительно!!!

Американцы озабочены собой

Памятуя о том, что Уинстон Фогель - американский дирижёр, журналисты поинтересовались его отношением к ситуации на Украине.

- Я работал на Украине с оркестрами и собираюсь вернуться туда, чтобы ещё раз подготовить концерты. И мне всё равно, будет это Киев или Крым. Я еду дарить людям музыку.

Что касается простых американцев, смею заверить: они не знают, где находится Крым и Украина. Более того - им это неинтересно! О том, что выступал Путин по поводу присоединения Крыма к России, в газете опубликовано где-то на 30-й странице, и оно мало чьё внимание привлечёт. Американцы озабочены собой, и их больше интересует, где что дешевле купить.

Приведу пример. Я приехал в Нью-Йорк. Там большая река. Я спросил у своей тёти, которая прожила там 40 лет, как река называется. Она не знает. Зато прекрасно ориентируется в названиях и местонахождении магазинов, качестве товаров…

Политика - это работа президента, его команды и генералов. Рядовые американцы об этом не задумываются.

Что касается личной жизни, Уинстон Фогель не женат. Как он объясняет: «Я встречал женщин, которые были моей мечтой. Но, увы, я не был мужчиной их мечты…»

Уинстон Фогель - выпускник Тель-Авивской музыкальной академии по классам фортепиано и дирижирования. Он известен как динамичный дирижёр и оригинальный интерпретатор. В последние годы маэстро активно работает в странах Европы, не единожды бывал в России и странах СНГ.

Провинциальные оркестры выкладываются на 200%. Фото: АиФ / Ксения Петровская

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах