91

Нырнуть в мир Чехова

«АиФ на Енисее» №15 (1796) 09/04/2015
Красноярск, 16 апреля - АиФ-Красноярск.

Сегодня в Красноярском Доме кино начнётся прокат фильма «Братья Ч.» о жизни знаменитого автора «Чайки», «Вишнёвого сада» и других легендарных текстов российской литературы.     

Фото: Афиша фильма

Жители Красноярского края уже имели возможность оценить историю о братьях Чеховых - в первый же год создания пьеса Елены Греминой была прочитана на фестивале современной драматургии «ДНК» в Красноярском театре имени А.С. Пушкина, а в Норильском театре был поставлен по ней отменный спектакль режиссёром Тимуром Насировым.

Сценарий фильма, снятого при финансовой подержке министерства культуры России, создан Еленой Греминой на основе пьесе. Для её написания Елена «перелопатила» колоссальную кипу материала - переписка Антона Павловича с членами семьи, его дневниковые записи. В результате 85% фильма - документалистика. В основе сюжета — события летнего дня семьи Чеховых на даче в середине 80-х годов XIX века. 26-летний Антон самоотверженно содержит большую семью: разорившегося отца, болезненную мать, сестру, старших и младших братьев.

«Обычно документалистика воспринимается тяжело. Здесь же история подвижная. Ты можешь даже «нырнуть» в жизненное пространство легендарного писателя, а потом по-новому его перечитать, - поделилась впечатлениями Анастасия Березинская, заместитель директора по междисциплинарным практикам Красноярского музейного центра, которая одной из первых увидела кино на предпросмотре, организованном в музее две недеди назад. - Меня впечатлило, как режиссёр Михаил Угаров использовал тему воды как очищения, выхода на новый круг. Что любой человек обладает возможностью очиститься и стать человеком с большой буквы».           

«Сценарий напичкан цитатами, репликами, которые мы много раз встречали в рассказах, пьесах Антона Павловича. Это колоссальный ювелирный труд автора. Например, в рассуждениях отца мы узнаём рассказ о крыжовнике», - рассказал Андрюс Даряла, художественный руководитель проекта «Сцена современного искусства» Красноярского Музейного центра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах