Примерное время чтения: 9 минут
404

Счастлив по собственному желанию. Как подполковник артистом стал в 58 лет

«АиФ на Енисее» №41 (2134) 13/10/2021
У Вадима Черкас строгая выправка и потрясающая  харизма.
У Вадима Черкас строгая выправка и потрясающая харизма. Из личного архива

Он выглядит лет на пятнадцать моложе своего паспортного возраста: спортивная подтянутая фигура, строгая выправка, потрясающая энергетика и харизма. Вадим Черкас – подполковник в отставке, спортсмен, артист, руководитель концертной студии Дома офицеров.

Вадим – давний друг редакции «АиФ на Енисее», с которым мы исколесили тысячи километров в автопробегах по всему краю, поздравляя с Днём Победы ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Его энергии хватает на десятки бесплатных концертов в год для ветеранов – в госпиталях, биб­лиотеках, профилакториях и больницах. Зрители восторженно встречают его и аплодируют стоя, всем залом подхватывая любимые песни. Неравнодушный человек, который собственным примером убеждает: в любом возрасте не поздно учиться новому, жить интересно и счастливо.

С музыкой по жизни

Марина Панфилова: Вадим, откуда возник­ла любовь к музыке и спорту? Кем были ваши родители?

Вадим Черкас: Вся наша семья родом из Запорожской области, папа с мамой ездили поднимать целину в Казахстане. После возвращения семьи в Запорожье родился я. В 1962 году папа с мамой с двумя детьми приехали на строительство Красноярской ГЭС. Лет через пять папе подарили квартиру – в награду за его труд: он был первоклассным сварщиком. Отец в годы войны рос в детдоме, где научился играть на музыкальных инструментах – балалайке, мандолине, гитаре, домре, позже освоил аккордеон и гармошку. У нас дома были музыкальные инструменты, брат играл на гитаре. Когда к папе приходили гости, выступал весь наш семейный оркестр.

Учась в техникуме, летом я работал вожатым в пионерском лагере, где освоил пионерский горн. Вернувшись, попробовал играть на трубе, но понял: надо учиться. Четыре года брал частные уроки музыки. Мне уже было лет двадцать, когда мой преподаватель Геннадий Петрович Перфильев предложил учиться в вечерней музыкальной школе. И я, уже взрослый парень, стал по-настоящему учиться музыке. Уже находясь на военной службе, в 28 лет окончил музыкальную школу в звании капитана.

Увлечение спортом -  это у меня тоже от папы. С юности имею первый разряд по самбо, спортивной гимнастике, на военной службе занялся прикладными видами спорта. А характер у меня мамин.

Двадцать лет в погонах

– В Советском Союзе все мальчишки мечтали стать космонавтами или пограничниками. А что вас привело на военную стезю?

– После окончания института я по распределению работал в Красноярске в институте «Электропроект». Сразу проявил себя: создал самодеятельность, стал заместителем комсомольской организации, мы выиграли всероссийский конкурс и отправились в путешествие по Золотому кольцу России. Меня заметили. Вызвали в отдел кадров и предложили перейти на военную службу. Я согласился: это было почётно. Кстати, на службе тоже создал самодеятельность – концертную бригаду, которую в управлении вспоминают до сих пор.

– Какие качества сформировала военная служба?

– Главное качество – умение мгновенно мобилизоваться и решать вопросы оперативно, реагировать на ситуацию. Мы расследовали преступления, направленные против государства. Здесь важнее всего сработать на опережение, выявить, предупредить и пресечь преступление. Поэтому постоянно уделялось внимание физической подготовке, мы занимались спортом, служебным троеборьем: бег, стрельба из табельного оружия и рукопашный бой. Я входил в состав сборной команды управления, участвовал во всероссийских соревнованиях, и мы часто побеждали. Команда была очень сильна, нами гордились.

Ни дня без спорта

– Вы и после выхода в отставку продолжаете поддерживать форму?

Фото: Из личного архива/ Вадим Черкас

– Проснувшись утром, ощущаю потребность в мышечной нагрузке, надо отдать два часа спорту. В тёплое время года люблю кататься на велосипеде, хотя иногда езжу и зимой. Катаюсь на скейтборде. А дальше идут увлечения, которые начинаются на «моно». Уже полвека, с 13 лет, катаюсь на моноцикле – цирковом велосипеде с одним колесом. Кстати, в Доме офицеров, где я сейчас работаю, организовал для молодёжи мастер-классы по катанию на моноцикле, с октября начинаем занятия. Один из любимых снарядов – монолыжа, широкая лыжа длиной полтора метра, предшественник сноуборда. Люблю мчаться по воде за катером на вейкборде. Весной и осенью занимаюсь виндсёрфингом – хожу на доске с парусом. Часто мы с женой Юлией вдвоём ходим кататься на самокатах и роликах. Наш семейный девиз – ни дня без спорта!

Песни молодости

– Уже в зрелом возрасте вы решили брать уроки вокала. Для чего?

– После увольнения со службы появилось свободное время, и я пошёл в народные хоры, но чего-то не хватало. Хотелось развития. В 2015 году мне случайно попала в руки визитка «Обучаем вокалу». Так бывает: просишь у Вселенной, и приходит ответ. Мне было 58 лет, когда я начал серьёзно заниматься вокалом. Как говорится, никогда не поздно учиться новому! Моим первым наставником стал преподаватель академии искусств Александр Зотов. Я ему благодарен за то, что он за три года «вытащил», поставил мне голос. Вот здесь и пригодилось музыкальное образование, оно позволило мне быстро освоить вокал.

– А как возникла идея давать сольные концерты?

– Мы создали студию «Родник». Однажды перед концертом все участники ансамбля друг за другом заболели. Так я в первый раз, в 2017 году, провёл свой сольный концерт и понял, что готов. С тех пор даю до 40 часовых сольных концертов в год. Выступал в госпитале ветеранов, библиотеках, профилакториях и больницах, на лучших концертных площадках города – «Гранд-холл», Конгресс-холл СФУ, МВДЦ «Сибирь» и во многих дворцах культуры. Как результат – являюсь лауреатом всероссийских вокальных конкурсов.

– В вашем репертуаре много хитов советской эстрады. Чем привлекают зрителей эти песни?

– Начинал с классики: оперы, романсов. Постепенно стал охватывать старую советскую эстраду: людям нравятся песни их молодости. Они отличаются глубиной смысла, красивой гармонией. Основная аудитория – моё поколение, они с удовольствием слушают старые песни. Уже лет пять даю бесплатные концерты для ветеранов. Стараюсь привлечь на наши концерты и молодёжь, чтобы она узнала и полюбила наши песни, нашу историю и гордилась ею. Как офицер запаса, свою роль в воспитании патриотизма вижу через песню: в нашем репертуаре много произведений о Родине, в которых выражена любовь к ней.

Сохранить память

– Вы уже пять лет участвуете в автопробеге «АиФ на Енисее», поздравляете ветеранов с Днём Победы. Чем запомнились эти поездки?

Фото: АиФ

– Общие друзья, которые бывали на моих концертах, познакомили меня с главным редактором «АиФ на Енисее» Ольгой Григорьевной Лобзиной. Я с удовольствием включился в этот замечательный проект – «Поздравь ветерана с Победой!». Аудитория – поколение наших родителей, которое разгромило фашизм и подняло страну из руин после войны. За время автопробегов объехали практически весь край с концертами. Я получил бесценный опыт общения со зрителями. Поразили истории, которые рассказывали ветераны. Один из них прошёл путь от Москвы до Берлина. После Победы их всех, однополчан, собрали на железнодорожной станции, все думали, что повезут домой на поезде. А их отправили пешком, и они прошли, прошагали домой через всю Европу, где всюду их встречали как победителей, дарили цветы. Были среди наших зрителей и узники фашистских концлагерей, которые рассказывали страшные вещи: это тяжело слушать, но нельзя забывать. Мои родители детьми оказались в оккупации, и мне близка эта тема. Наша задача – сохранить память. Здорово, что газета ведёт этот проект. Это святая миссия, без истории нельзя идти в будущее.

Секрет счастья

– Повлияла ли на творческую деятельность пандемия?

– Как ни странно, пандемия дала новый виток в развитии. Мы вышли на улицы. За лето прошлого года состоялось около 40 сольных концертов. Как говорится на Руси: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

– Вадим, продолжите фразу: «Я счастливый человек, потому что…»

– Мне 64 года, и я чувствую себя намного здоровее, чем в 45 лет. Я счастливый человек, потому что каждый день бываю в лесу. Общение с природой – это счастье. Дарю радость людям, выступая с концертами. Когда зрители встают на финальной песне – это счастье! Занимаюсь общественной работой в области здоровья, мы создали общественную организацию, чтобы просвещать людей. Когда тебе звонят и ты понимаешь, что нужен людям, это здорово! Счастлив, что встретил свою вторую жену, мы с Юлией понимаем друг друга с полуслова. Спорт, здоровье, музыка, семья и любовь – вот счастье!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах