aif.ru counter
2300

Таежный пилинг и самогон на травах. Поклонникам Высоцкого рекомендовано

Сюжет Туризм и отдых в Красноярске и в Красноярском крае
Антон Андреев / АиФ

Фестиваль с, наверное, не самым удачным названием «Высоцкий и Сибирь» проходит в Красноярском крае уже 16 лет. Идея его организации возникла в связи с тем, что в далеком 1968 году знаменитый бард и актер снялся в приключенческом детективе «Хозяин тайги», посвященном суровой жизни сплавщиков леса. Фильм снимался у села Выезжий Лог на берегу реки Мана.

Цой или Кашпировский?

Первоначально рядом с селом и была организована бардовская поляна, где ежегодно стали собираться красноярские любители творчества Владимир Семеновича — буквально по 15 человек в первые годы. Со временем ширилось и число участников, и число зрителей. Река Мана для Красноярцев вообще излюбленное место отдыха, здесь часто сплавляются до Енисея на надувных плотах.

Поля в этих местах все заросли иван-чаем. Фото: АиФ/ Антон Андреев

Когда фестиваль стал собирать уже несколько тысяч гостей, у Выезжего Лога стало слишком тесно. Пришлось организаторам переезжать на самую большую поляну, которая нашлась только в 60 километрах от места съемок фильма. Зато теперь она вмещает до пяти тысяч гостей и стала еще чуть ближе к Красноярску - всего до места проведения фестиваля около 150 километров от столицы региона. Сюда можно приехать на автобусе с пересадкой в селе Шалинское, но лучше на своем автомобиле. Фестиваль идет в течение трех дней, ночевать гостям приходится в палатках - но на то он и бардовский!

Главная сцена выглядит малопрезентабельно, но очень душевно. Фото: АиФ/ Антон Андреев

Организаторы за последние годы провели к поляне электричество, построили деревянные туалеты «типа сортир», завозят сухие березовые дрова, привлекли мелких предпринимателей, которые в дни фестиваля продают здесь газировку, шашлыки и различные сувениры «высоцкой» тематики. На некоторых бард напоминает скорее Цоя или Кашпировского, но подписанная фамилия развеивает сомнения.

Художники так видят Высоцкого. Фото: АиФ/ Антон Андреев

В состав выступающих на главной сцене фестиваля (она же и единственная пока) периодически попадают исполнители из самых разных городов от Калининграда до Владивостока, но в основном это те же барды, которые либо живут в Красноярске, либо часто приезжают в него из соседних регионов.

Надо, честно признаться, что самодеятельная песня - это, конечно, зрелище на любителя.

Пил и пел

Культурную программу можно разнообразить посещением разбитых здесь же в палатках полевых музеев, экспозиции которых повествуют о жизни и творчестве Высоцкого вообще и о его пребывании на Мане, в частности. Можно воспользоваться такой услугой как «платная театрализованная экскурсия «По следам милиционера Сережкина» в местах съемок х/ф «Хозяин тайги»». Желающих отвозят к настоящему месту съемок фильма к селу Выезжий Лог и там в красках и лицах живописуют различные подробности из жизни киногруппы.

Разбитый под открытым небом мини-музей сплава леса. Фото: АиФ/ Антон Андреев

О контактах Высоцкого с местным населением информации сохранилось сравнительно немного, истории эти часто противоречивы. То рассказывают, что после съемок бард постоянно пел для местных жителей, то говорят, что его показывали им только издалека, да и то в обмен на самогон. Есть такая байка, что как-то ночью Высоцкий и его коллеги приехали на машинах на берег Маны, где им попался костер местных сплавщиков. Те довольно неприветливо встретили незваных гостей и даже не поняли, кто это такие, пока Высоцкий не взял гитару и не запел. После этого петь пришлось до самого рассвета, отпускать его плотоводы не хотели ни в какую, тем более, не обошлось и без распития спиртного.

Кстати, считается, что именно в манской тайге бардом были написаны две песни: «Идет охота на волков» и «Протопи ты мне баньку по-белому». Вполне возможно, что это только легенда, но, зная как часто Высоцкий писал песни, сложно предположить, что на время съемок он полностью исключил для себя это занятие.

Зрители-слушатели. Фото: АиФ/ Антон Андреев

Помимо песен и выставок, здесь же на фестивале на экране под открытым небом можно посмотреть в десятый или уже сотый раз любимый всеми «Место встречи изменить нельзя», все тот же «Хозяин тайги» или «Вертикаль». Можно и самому стать участником мини-фильма, который организаторы снимают каждый год об участниках фестиваля. Кроме того, с 2013 года неотъемлемой частью развлекательной программы фестиваля стало небольшое, но всегда очень зрелищное авиашоу.

Авиашоу в небе над фестивалем. Фото: АиФ/ Антон Андреев

А вот «кислотные» дискотеки, которые обычно стартовали здесь после двух часов ночи, организаторам не так давно удалось полностью изжить на территории лагеря.

Живой источник бесчисленных легенд о Высоцком Рим Муллаянов и "та самая" фуражка Золотухина. Фото: АиФ/ Антон Андреев

Стерлядки кусают пятки

И все-таки главное, ради чего стоит приезжать к Мане, это, конечно, природа. В середине июля, когда проводится фестиваль, погода в Сибири стоит максимально комфортная — в районе 28-30 градусов, обычно без осадков. Купание в Мане — удовольствие не сравнимое ни с чем. Во-первых, едва зашедшего в воду человека начинают тут же кусать за пальцы ног резвящиеся мальки стерляди, тайменя, хариуса или даже щучата. Омертвевшие кусочки кожи исчезают в мгновение ока! Во-вторых, глубина почти на всей ширине реки примерно по колено, но течение очень стремительное и валит с ног даже взрослого человека.

Пилинговая процедура. Фото: АиФ/ Антон Андреев

Именно поэтому в дни фестиваля на берегу реки высаживается целый десант спасателей МЧС и инспекторов по маломерным судам, которые в довольно брутальной форме ограничивают «заплывание за буйки». Необходимость в этом точно есть — приезжий легко может недооценить опасность мелкой реки с коварным каменистым дном, на котором очень трудно стоять ровно.

Далеко в тайгу приезжим лучше не заходить: с большой степенью вероятности в этих местах можно повстречать настоящего «хозяина тайги» - медведя, которого местные снисходительно именуют «медвежка».

"На реке ль, на озере..." Фото: АиФ/ Антон Андреев

Тем, кто приезжает на Ману на несколько дней, можно посоветовать выбрать время, а также знающего проводника и добраться до расположенной километрах в 10 от поселка Нарва пещеры Большая Орешная. Это одна их наиболее протяженных пещер мира, длина ходов в ней составляет от 50 до 60 километров и постоянно растет, поскольку спелеологи продолжают раскапывать все новые ответвления. Основные ходы пещеры проходятся без снаряжения и специальной подготовки.

Еще один «туристический якорь», который привлекает красноярцев к Нарве, это уникальные местные самогоны самых разнообразных рецептов — настоянные на травах и ягодах, они обычно имеют высокую степень очистки, приятный запах и послевкусие. Но, естественно, нужно учитывать, что крепость этого напитка редко когда опускается ниже 60 градусов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах