Безопасны ли овощи, выращенные в теплице?
«Остаточное количество минеральных, органических удобрений, средств борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений может накапливаться в почве и овощах, в высоких дозах являясь токсичным для человека, – говорит начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Нина Ерохина. – Специалисты нашего ведомства в июне-июле провели выездные обследования в Берёзовском, Емельяновском, Минусинском и Ужурском районах на земельных участках общей площадью 368 га, где расположены теплицы.
Отобраны 104 пробы продукции (томаты, огурцы, кабачки, салат и другое). В лаборатории установлено, что основная часть овощной продукции безопасна, содержание нитратов и выявленных пестицидов не превышает допустимые уровни.
Нарушения были выявлены в 10 пробах овощей. В томатах из теплиц Емельяновского района – превышение максимально допустимого уровня дельтаметрина. В кабачках и огурцах из теплиц Берёзовского и Емельяновского районов – превышение содержания нитратного азота.
Недобросовестным овощеводам вынесено предупреждение о недопустимости нарушения обязательных требований. Информация направлена в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю и прокуратуру для предотвращения попадания вредных овощей на прилавки магазинов и проведения проверок в отношении нарушителей».