Не вредно ли есть сырое тесто?
Когда готовлю выпечку, дети всегда пробуют на вкус сырое тесто, говорят, нравится. А не вредно ли оно?
- Некоторые люди пробуют тесто, потому что им просто интересно, какое оно на вкус. Но есть категория людей, которая страдает железодефицитом, или дефицитом витамина B, поэтому их тянет есть тесто, особенно дрожжевое, - объясняет гастроэнтеролог Полина Вырва. - Но это небезопасно. Во-первых, в тесто добавляют яйца, которые могут быть причиной развития сальмонеллёза. Во-вторых, в низших сортах муки, которые обычно используют в полуфабрикатах, может быть патогенная кишечная палочка. И в-третьих, в тесте содержится много углеводов (глютенов). Клетчатка плохо переваривается, возникает жидкий стул. Особенно остро может реагировать организм ребёнка или человека, перенёсшего заболевания кишечника.