Откуда яд в гречке?
Появилась информация, что в одной из торговых сетей в гречневой крупе нашли яд охратоксин. Как обезопасить себя и близких?
- Охратоксин появляется в крупе или в зерне из-за нарушения условий хранения. Если на складе слишком влажно и тепло, может появиться грибок, который в процессе жизнедеятельности вырабатывает яд. Если крупа пахнет плесенью, имеет зеленоватый налёт, то можно подозревать заражение. Но определяется оно только лабораторно. Кроме круп, этот яд может развиться в самых различных продуктах питания: орехах, сухофруктах, хлебе, кофе, какао, чае, яйцах, мясе, молоке и даже в продуктах детского питания, - рассказал начальник отдела по надзору Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Николай Шинкарёв. - Охратоксин поражает нервную, пищеварительную системы, может вызвать острое отравление и даже смерть. Основной мишенью становятся почки и печень человека.