Примерное время чтения: 3 минуты
1672

Зачем на Пасху красят яйца?

Категория:  Архив

На Пасху, которая в этом году будет 16 апреля, принято красить яйца, освещать их в храме и дарить. Интересно, почему именно яйца и почему крашенные?

К. Михайлов, Боготольский район

Ответ редакции

Есть несколько версий, почему именно яйцо стало пасхальным символом.

Версия первая - дохристианская. Наши предки-славяне считали яйцо прообразом мироздания, и, крася его с помощью отвара луковой шелухи, выражали свое почтение.

Вторая версия, практичная. Известно, что во время Великого поста запрещается употребление любых продуктов животного происхождения, в том числе и яиц. Но куры-то продолжали нестись, и крестьяне заготавливали яйца впрок. Чтобы потом отличить ранние яйца от свежих, окрашивали. А в пасхальное воскресенье – дарили друг другу.

И третья версия – библейская, и самая красивая. После воскресения Иисуса Христа Мария Магдалина отправилась с этой вестью к римскому императору Тиберию. Однако приходить к императору без даров было не принято, поэтому Мария принесла ему яйцо, которое означало: под скорлупой находится жизнь, которая вырвется на волю вместе с вылупившимся цыпленком. И когда Мария сообщила Тиберию, что и Христос воскрес, император не поверил, возразив, что это так же невозможно, как и твоему белому яйцу вмиг стать красным. И в этот момент на глазах у всех случилось чудо – яйцо в руке императора окрасилось в красный цвет, а пораженный Тиберий воскликнул «Воистину воскрес!».

- Версий очень много, но какой бы из них мы не склонялись, главное в этот день всё-таки не яйцо, а вера в то, что Христос воскрес, - говорит священник Андрей Дорогов. -  Хотя, если многие начинают верить как раз через символы, это близко и понятно для человека. Как маленькому ребёнку, чтобы поверить, надо потрогать, так и людям, которые только начинают познавать Бога, прикасаются к нему через яйцо. Но взрослому человеку уже надо задуматься, какой смысл этот символ несёт, что для меня лично сделал Христос, а  не просто съел сердцевину и скорлупку выбросил.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах