Примерное время чтения: 6 минут
149

Новое дыхание. В Норильске дан старт крупнейшему экологическому проекту

Для запуска первого этапа Серной программы было набрано и обучено более 300 специалистов из более чем 50 регионов страны.
Для запуска первого этапа Серной программы было набрано и обучено более 300 специалистов из более чем 50 регионов страны. Пресс-служба компании Норникель

25 октября для жителей Красноярского края стало историческим днём. На севере региона запустили новое большое производство, которое кардинально изменит состояние природной среды в Норильске. Начало работы Серной программы можно считать главным экологическим событием года не только для заполярного города, но и для всей страны в целом. 

Трудовой подвиг

Запуск первого этапа Серной программы иначе как трудовым подвигом и не назовёшь. Более трёх лет длилась стройка нового завода. Для запуска Серной программы была проведена частичная реконфигурация металлургического производства, построен сложный технологический комплекс по утилизации диоксида серы (SO2) и необходимая инфраструктура. В круглосуточном режиме на строительстве объектов было задействовано до 4 тыс. рабочих и специалистов, использовалось более 400 единиц спецтехники. Возведением объектов Серной программы занимались четыре генподрядные организации, а также множество субподрядных из разных уголков России, имеющих опыт в выполнении работ по строительству технически сложных промышленных объектов в различных климатических условиях.

Для запуска первого этапа проекта было набрано и обучено более 300 специалистов более чем из 50 регионов страны. В их числе Магнитогорск, Красноярск, Иркутск, Екатеринбург, Белгород, Забайкальский и Алтайский край, Башкортостан и другие. Кстати, среди принятых на Серную программу работников уже даже образовалась одна семейная пара.

Только задумайтесь, насколько масштабная работа была проведена. Всего было сдано 59 новых объектов строительства. Причём цеха возводились одновременно в круглосуточном режиме. Общая площадь застройки – более 50 тыс. м2. Общая протяжённость всех трубопроводов – порядка 180 км, что соответствует пути от Норильска до Дудинки и обратно.

В результате в Норильске появился ещё один завод площадью в семь футбольных полей, для стабильной работы которого было создано около 500 рабочих мест.

Фото: Норникель

 

«Запуск первого этапа Серной программы – это не только результат значительных вложений компании «Норникель» в развитие своего производства. Это реализация крупнейшего в стране экологического проекта, входящего в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», а также забота о благополучии и здоровье норильчан, о комфортных условиях жизни в северной столице края. Мы все хотим видеть Норильск чистым и современным, и улучшение экологической обстановки – обязательное условие. Очень важно, что градообразующее предприятие активно и ответственно участвует в процессе», – отметил губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

Размер инвестиций компании в Серную программу после полной реализации проекта на НМЗ составит более 180 млрд рублей. При этом компания от реализации проекта не получает ни рубля прибыли.

В чём уникальность?

В основе Серной программы – уникальное технологическое решение, позволяющее улавливать диоксид серы и переводить его в потенциально используемый гипс, который сегодня востребован на Севере, например как строительный материал. Проще говоря, основная задача программы – радикально сократить вредные выбросы и сделать воздух в городе чистым.

К слову, о необходимости решать проблему выбросов диоксида серы, одного из основных побочных продуктов любого металлургического производства, в компании «Норникель» задумались ещё в 2000-х. Сначала планировали использовать западные решения данной проблемы, затем нашли более оптимальный вариант с применением отечественных разработок.

«На протяжении многих десятилетий Норильский комбинат был загрязнителем атмосферы Арктики. Мы приняли решение кардинально изменить ситуацию с экологией. Огромный масштаб, тяжёлые заполярные условия и логистика, эпидемия ковида и изменившаяся геополитическая обстановка – всё это привело к тому, что Серная программа серьёзно трансформировалась и меняла конфигурацию. Данная программа – это, безусловно, то, чем можно гордиться. Люди, которые её реализуют, достойны уважения. Это не только колоссальные технологические решения, это огромный объём работы. Фактически происходит строительство ещё одного нового завода. Над этим работали очень долго. Были разные решения, в том числе с иностранными лицензиарами. Нам пришлось несколько раз перепроектировать программу и в конечном счёте разработать её на базе отечественных технологий. Удалось всё перестроить, дойти до финишной черты при сильном встречном ветре. Мы начали путь к улучшению экологической обстановки в Норильске несколько лет назад. Закрыли устаревший Никелевый завод, который находился практически в черте города и являлся основным загрязнителем. Сегодня компания может справляться с устаревшими производствами и с возникающими социальными вопросами через их закрытие и умеет разрабатывать большие программы по модернизации и решению экологических проблем. Оба этих рычага в нашем распоряжении, и, используя их, мы решим проблему чистого воздуха в Норильске. Запуск первой очереди на Надеждинском заводе – это проект всероссийского масштаба, влияющий на всю Арктику. Для нашей команды этот запуск – символ выполнения наших обязательств, в первую очередь перед жителями Норильска», – подчеркнул президент «Норникеля» Владимир Потанин, комментируя старт Серной программы.

Фото: Норникель

 

Отметим, что в настоящее время выбросы диоксида серы металлургическими заводами Норильска составляют около 1,8 млн тонн в год. Поэтапный ввод в полномасштабную эксплуатацию построенного на НМЗ комплекса позволит выполнить требования законодательства по снижению в 2024 году совокупного объёма выбросов загрязняющих веществ в Норильске не менее чем на 20%. В течение 2025 года выбросы диоксида серы предприятиями города снизятся на 45%. В целом, когда Серная программа на НМЗ выйдет на полные мощности – до конца 2024 года, объёмы снижения выбросов диоксида серы за полный год такой эксплуатации будут сопоставимы с 1/4 всех выбросов диоксида серы в стране.

Вклад в будущее

Запуск Серной программы – историческое событие и для города, и для края, и для России в целом. Норильск всегда являлся городом, заточенным на производство, и экология отставала, но сегодня мы наблюдаем настоящий прорыв, связанный с реализацией сложного экологического проекта, аналогов которому по масштабу нет в мире. Это огромный вклад в будущее региона. Ведь возвести такое уникальное производство, конечный продукт которого – экологически нейтральное вещество, пригодное для использования, – задача не из простых.

Для окружающей среды очень важны разработка и внедрение так называемых природоподобных технологий, и Серная программа – один из самых удачных примеров реализации такой технологии. 

Комментарий
Директор проектного офиса НОЦ «Енисейская Сибирь» Сергей Верховец: «Серная программа не только скажется на экологичности производства, но и станет вкладом в повышение конкурентоспособности компании, поскольку сегодня претендовать на лидерство на мировых рынках могут только экологически ответственные игроки. В этом смысле Серная программа – один из гарантов стабильности для сотрудников «Норникеля» и проект, способный улучшить качество жизни в Норильской агломерации. При этом такого большого комплексного проекта на предприятиях горно-металлургического профиля в России, и тем более в Арктической зоне, больше нет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах