Примерное время чтения: 5 минут
3871

Два варианта легендарного цветаевского пирога

Вместо яблок можно использовать любую ягоду.
Вместо яблок можно использовать любую ягоду. / Татьяна Руденко / АиФ

Представляем два варианта знаменитого цветаевского пирога. По легенде, фирменным пирогом с яблоками сестры Марина и Анастасия Цветаевы угощали своих гостей на литературных вечерах. Наши современники разнообразили легкий и необычайно вкусный десерт, заменяя начинку на ягодную. Мы покажем классический цветаевский яблочный пирог и вариант с малиновой начинкой. Готовить его очень просто, а результат превосходит ожидания.

Классическая начинка пирога - яблочная. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

 

Яблочный цветаевский пирог

Для начинки лучше всего взять кислый сорт яблок, например, антоновку. Если же их под рукой не оказалось, можно полить уже нарезанные яблоки лимонным соком.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 1,5-2 стакана
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сода – на ¼ ч. ложки
  • Сметана 10-15% - 0,5 стакана
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка

Ингредиенты для начинки:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сметана 20-30% – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Мускатный орех - ¼ ч. ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 2 ст. ложки

Как готовить

Сначала нужно заместить песочное тесто. Холодное маcло положить в миску, добавить 1,5 стакана муки, соду и порубить ножом или растереть руками. В масляную крошку добавить сметану и быстро вымесить эластичное тесто. При необходимости добавить ещё немного муки, чтобы тесто не липло к рукам. Песочное тесто не любит долгого вымешивания, от этого оно может стать жестким. Готовое тесто положить в холодильник на полчаса. За это время приготовить начинку.

Сначала делаем сметанную заливку. Муку, сахар и яйцо смешать, растереть до однородности, затем добавить сметану и мускатный орех. Яблоки очистить от сердцевины и шкурки, нашинковать очень тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.

Форму для пирогов (лучше всего разборную) смазать и распределить тесто тонким слоем по дну и бортикам, чтобы получилась чаша из теста. Выложить яблоки и залить их заливкой.

Поставить пирог в разогретую духовку и печь около 40-50 минут при температуре 170 градусов. Готовый пирог нужно полностью остудить, можно даже поставить на несколько часов в холодильник.

После выпечки пирог обязательно надо остудить. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

 

Цветаевский пирог с малиной

Пирог с малиной готовится по тому же принципу, что и с яблоками. Песочное тесто и сметанная заливка с теми же пропорциями, но вместо яблок для начинки нужно взять 350 грамм малины. Использовать можно как свежую, так и замороженную малину. Последнюю надо достать чуть заранее, чтобы она немного оттаяла, но не раскисла. Распределить тесто по форме, разложить на дно малину, залить сметанной массой и выпекать не менее 40 минут при температуре 170-180 градусов. 

Небольшпя кислинка делает малиновый пирог восхитительным. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

В качестве наполнителя можно использовать любую ягоду. Только учитывайте, что кислые сорта требуют больше сахара в начинке, а сладкие - меньше.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах