Представляем два варианта знаменитого цветаевского пирога. По легенде, фирменным пирогом с яблоками сестры Марина и Анастасия Цветаевы угощали своих гостей на литературных вечерах. Наши современники разнообразили легкий и необычайно вкусный десерт, заменяя начинку на ягодную. Мы покажем классический цветаевский яблочный пирог и вариант с малиновой начинкой. Готовить его очень просто, а результат превосходит ожидания.
Яблочный цветаевский пирог
Для начинки лучше всего взять кислый сорт яблок, например, антоновку. Если же их под рукой не оказалось, можно полить уже нарезанные яблоки лимонным соком.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 1,5-2 стакана
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сода – на ¼ ч. ложки
- Сметана 10-15% - 0,5 стакана
- Лимон – ½ шт.
- Сахар – 1 ст. ложка
Ингредиенты для начинки:
- Яблоки – 1 кг
- Сметана 20-30% – 1,5 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Мускатный орех - ¼ ч. ложки
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 2 ст. ложки
Как готовить
Сначала делаем сметанную заливку. Муку, сахар и яйцо смешать, растереть до однородности, затем добавить сметану и мускатный орех. Яблоки очистить от сердцевины и шкурки, нашинковать очень тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.
Форму для пирогов (лучше всего разборную) смазать и распределить тесто тонким слоем по дну и бортикам, чтобы получилась чаша из теста. Выложить яблоки и залить их заливкой.
Поставить пирог в разогретую духовку и печь около 40-50 минут при температуре 170 градусов. Готовый пирог нужно полностью остудить, можно даже поставить на несколько часов в холодильник.
Цветаевский пирог с малиной
Пирог с малиной готовится по тому же принципу, что и с яблоками. Песочное тесто и сметанная заливка с теми же пропорциями, но вместо яблок для начинки нужно взять 350 грамм малины. Использовать можно как свежую, так и замороженную малину. Последнюю надо достать чуть заранее, чтобы она немного оттаяла, но не раскисла. Распределить тесто по форме, разложить на дно малину, залить сметанной массой и выпекать не менее 40 минут при температуре 170-180 градусов.
В качестве наполнителя можно использовать любую ягоду. Только учитывайте, что кислые сорта требуют больше сахара в начинке, а сладкие - меньше.