Пасха – особый праздник для православных христиан. Ему предшествует Великий пост и Страстная неделя. Обильное угощение на готовят, соблюдая канонические требования. На столе обязательно должны быть крашеные яйца, кулич и творожная пасха.
Поднять три раза
Существуют общие, проверенные веками правила приготовления куличей. Муку берут высшего сорта и обязательно просеивают. Дрожжи предпочтительнее прессованные. Сахар должен быть мелким, а яичные желтки — яркими. Всё это нужно для того, чтобы кулич получился сдобным, мягким, красивого жёлтого цвета. Иногда в тесто добавляют ванилин, мускатный орех, цедру цитрусовых или корицу, чтобы выпечка стала ещё более ароматной.
Куличи не терпят спешки. Тесто должно подняться минимум трижды: когда готовится опара (жидкое тесто), когда замешивается и когда раскладывается по формам. Выпекают их в специальных высоких формах, края или дно которых застелить пергаментной бумагой. Формы заполняются тестом наполовину или на треть.
Выпекают куличи в хорошо разогретой духовке, 1,5–2 часа. Иногда перед выпечкой в центр кулича ставят деревянную палочку (лучинку), чтобы тесто поднималось и пропекалось равномерно. Через час её вынимают: если лучинка сухая, кулич готов. Если нет, отправляют в духовку ещё на 30–40 минут.
Так как традиционные куличи готовят с помощью дрожжей, то для активации их работы тесто запрещено перегружать сдобой с самого начала. Тесто готовится в несколько заходов, постепенно вводя яйца, сахар и масло. К тесту нужно относиться очень бережно, лелеять его, кутать одеялами и защищать от сквозняков.
Готовые куличи украшают белковой глазурью, крашеным пшеном и различными кондитерскими посыпками. Чтобы приготовить белковую глазурь, охлаждённые яичные белки надо взбить с сахарной пудрой: на 1 белок - ½ стакана пудры. В конце добавить чайную ложку лимонного сока.
По церковным канонам, заводят тесто в ночь с четверга на пятницу, днем в пятницу пекут куличи, а в пасхальную ночь – освещают. Едят пасхальные куличи всю неделю, до самой Радоницы.
Творожный кулич
Изделие из теста можно сделать более полезным и вкусным, если добавить в него творог.
Ингредиенты
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 100–150 г сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 550–600 г муки;
- 100 г изюма.
Приготовление
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Смешать в миске творог, яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Добавьте эту смесь в молоко с дрожжами. Смешать муку с промытым и обсушенным изюмом, постепенно всыпьте в жидкие ингредиенты и замесите тесто. Вымешивать тесто на присыпанной мукой поверхности.
Переложить в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в тёплом месте. Это займёт примерно 1,5 часа. Затем обмять и снова оставить его на 40 минут. Разделить тесто на части и выложить в смазанные маслом формы. Оставить их, чтобы тесто поднялось. Выпекать творожные куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Когда куличи остынут, покрыть их глазурью и посыпкой.
Медовый кулич
Выпечка с мёдом всегда по-особому пахнет и имеет тонкий медовый вкус.
Ингредиенты:
- яйца – 4 штуки
- сахар – 1 ст.л.
- пшеничная мука – 600 г
- теплая вода – 180 мл
- сухие дрожжи – 10 г
- жидкий мед – 100 г
- горький шоколад – 1 плитка
- сливочное масло – 30 г
- изюм по вкусу
- яичный желток для смазывания шапочки кулича
Приготовление:
Дрожжи смешать с 2 ст. л. Муки. В отдельной емкости смешать теплую воду с сахаром. Соединить две смеси и оставить в теплом месте на 15 минут. В миске взбить яйца, добавить жидкий мед и смешать с тестом. Влить топленое сливочное масло, добавить изюм, оставшуюся муку, переложить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа.
Выложить тесто в формы, оставить еще на 1 час подходить. Затем смазать кулич желтком. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. На медленном огне до однородной массы растопить шоколад со сливочным маслом. Смазать готовый кулич шоколадной глазурью и украсить по вкусу.
Нежный заварной кулич
Это изделие не самое простое, но опытные хозяйки справятся, а результат превзойдёт ожидания.
Ингредиенты
- Мука - 900 г;
- Свежие дрожжи - 40 г;
- 10–20-процентные сливки - 200 мл;
- Молоко - 250 мл;
- Сахар - 300 г;
- Соль - 1 ч. ложка;
- Ванилин – 1 10 грамм;
- Сливочное масло - 150 г;
- Растительное масло - 50 мл;
- Яйца - 5 штук;
- Курага - 100 г;
- Мармелад - 50 г;
- Зефир - 50 г.
Приготовление
Молоко слегка подогреть. В отдельную высокую чашку или небольшую миску отлить 50 мл тёплого молока, добавить 1 ст. ложку сахара и перемешать. Раскрошить в молоко дрожжи, размешать и оставить в тёплом месте на 15–20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться. Оставшееся в кастрюле молоко довести до кипения, постепенно всыпая просеянную муку и непрерывно помешивая массу деревянной ложкой. В отдельной кастрюле подогреть сливки и влить к заваренной молочно-мучной смеси. Перемешать массу до однородности, снять с огня.
Влить дрожжи в остывшую до температуры тела сливочную смесь и хорошо перемешать. Поставить получившуюся массу в тёплое место, чтобы она поднялась. Растопить сливочное масло и немного остудить. Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахарным песком и ванильным сахаром. В подошедшее тесто ввести растёртые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать.
Взбить в плотную пену белки, ввести их в тесто и перемешать. Постепенно добавить просеянную муку и вымесить мягкое эластичное тесто. Тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в тёплое место.
Нарезать кубиками мармелад и зефир, курагу, добавить в подошедшее тесто и немного помесить, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Снова накрыть тесто салфеткой и поставить подходить в тёплое место. Выложить тесто в формы, дать ему ещё раз подняться и смазать верх яйцом. Выпекать куличи 40–70 минут при температуре около 180 градусов. Нанести на куличи белковую глазурь и украсить мармеладом и зефиром.