Приближается Масленица, а это значит, что многие будут готовить блины. Предлагаем вашему вниманию необычные рецепты блинов от студентов Института гастрономии Сибирского федерального университета. Подробнее - в материале krsk.aif.ru.
Блинчики Сюзетт
Студент 1 курса Высшей школы кондитерского искусства (ВШКИ) Артем Снапков предлагает приготовить Блинчики Сюзетт (по рецепту Пьера Эрмэ).
Блинчики Сюзе́тт — французский десерт, блюдо высокой кухни, состоящее из тонких блинчиков и так называемого «масла „сюзетт“» — соуса из сливочного масла, карамелизированного сахара, апельсинового либо мандаринового сока и цедры. Перед подачей блюдо поливают ликёром Grand Marnier, либо похожими на него апельсиновым кюрасао или трипл-сек, а затем фламбируют.
Ингредиенты для теста (на 500 г теста):
- 2 яйца
- 10 г сливочного масла
- 100 г муки
- ½ стручка ванили
- 2.5 г (½ ч. л.) соли
- 250 мл молока
- 30 мл (2 ст. л.) воды
- 15 мл (1 ст. л.) ликера Кюрасао или другого цитрусового ликёра
Ингредиенты для цитрусового «Масла Сюзетт»:
- 2 мандарина
- 15 мл (1 ст. л.) ликёра Кюрасао или другого цитрусового ликёра
- 30 мл (2 ст. л.) кукурузного масла
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахарного песка
Для фламбирования:
- 50 мл (3 ½ ст. л.) ликера Гран-Марнье или другого крепкого цитрусового ликёра

Способ приготовления:
Разрежьте стручок ванили и заберите семена.
Яйца немного взбейте до однородности. Сливочное масло растопите отдельно.
В глубокую миску просейте муку введите семена ванили, яйца и соль. Введите к муке немного молока и замешайте тесто чтобы не было комочков. Затем влейте оставшееся молоко и воду в несколько приёмов тщательно перемешивая. Добавьте растопленное масло, половину цитрусового сока, 1 ст. л. цитрусового ликёра и кукурузное масло, тщательно размешивая. Получившемуся тесту дайте постоять в течение двух часов при комнатной температуре. Перед использованием разбавьте тесто 10 мл воды.
«Масло сюзетт»:
Приготовьте цитрусовое масло. Сливочное масло нарежьте кусочками, сложите в миску, разотрите масло с оставшейся половиной цитрусового сока, ликером Кюрасао, цедрой и сахаром.
Вместо мандаринов можно использовать апельсины.
Блинчики «Сюзетт»:
Поджарьте блинчики так чтобы они получились как можно тоньше. После того как ваши блинчики будут готовы сложите их треугольником, выложите в сковороду, полейте получившимся маслом и слегка поджарьте с каждой стороны на слабом огне.
Фламбирование:
Финальным этапом в данном десерте идет фламбирование - это процесс приготовления пищи с использованием открытого огня. Для этого равномерно разлейте крепкий цитрусовый ликер Гран-Марнье на блинчики и быстро подожгите, с помощью горелки или зажигалки.
Подача:
Переложите блинчики на тарелку, подайте их просто или добавьте шарик ванильного мороженого.
Приятного аппетита!
Блинчики с творожным сыром, песто и томатами
Рецепт попроще есть у студента 1 курса ВШКИ Влада Панфилова. Он предлагает приготовить Блинчики с творожным сыром, песто и томатами.

Ингредиенты для теста:
- Молоко теплое - 1 л
- Мука пшеничная - 350 г
- Яйцо - 4 шт
- Соль - 5 г
- Сахар - 60 г
- Масло растительное - 80 г
Начинка:
- Творожный сыр
- Соус Песто
- Томаты
Способ приготовления:
1. Тесто:
Смешайте все ингредиенты в миске и дайте постоять 2 часа при комнатной температуре. Так блины получатся более нежными.
2. Блины:
Разогрейте сковороду, слегка смажьте её маслом. Жарьте тонкие блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.
3. Начинка:
Разложите блин на тарелке. Смажьте его слоем творожного сыра, затем добавьте немного соуса песто и нарезанные мелким кубиком томаты.
4. Завернуть:
Аккуратно сверните блин в рулетик или сложите треугольником.
5. Подавать сразу! Наслаждайтесь вкусными и ароматными блинчиками!
Гречневые блины с яблочной начинкой
Гречневые блины с яблочной начинкой советует приготовить студент 2 курса Высшей школы гастрономии (ВШГ) Демьян Соловьёв.
Ингредиенты для блинов:
- Гречневая мука – 70 г
- Пшеничная мука – 100 г
- Яйца – 1 шт
- Молоко – 200 мл
- Растительное масло 10 мл
- Сахар – 15 г
- Соль - по вкусу
Начинка:
- Сахар – 40 г
- Яблоки – 150 г
- Яблочный ликер – 10 г
Для подачи:
- Сметана
- Корица
Способ приготовления:
Для блинов просеиваем в миску гречневую муку. Добавляем сахар, небольшую щепотку соли и перемешиваем все сухие ингредиенты.
Смешиваем молоко яйца и масло
Постепенно вливаем молоко яйца и масло. Следите за консистенцией теста, оно не должно быть слишком жидким или густым.
Смазываем разогретую сковороду маслом и обжариваем блины до золотистой корочки с обеих сторон.
Для начинки яблоки режем небольшим кубиком.
В сотейник высыпаем сахар, ставим на слабый огонь, и ждем пока он превратится в карамель. (Совет: не мешайте сахар).
Как только сахар стал карамельного цвета и полностью растворился, добавляем в сотейник нарезанные яблоки и яблочный ликер (Ликер можно заменить на фруктовую водку или коньяк).
Провариваем яблоки около 2-3 минут, за это время весь алкоголь выпарится. Отставляем сотейник в сторону и даем начинке остыть. Совет: Карамель свернется. Не переживайте проварите несколько минут и она сама растворится в соке от яблок
Заворачиваем начинку в блины рулетиком.
Подаем блины со сметаной и корицей (по желанию).
Зеленые блины со шпинатом и рикоттой
Необычный рецепт зеленых блинов предлагают студенты Высшей школы гастрономии Артем Ковцун и Александр Иванов.
Ингредиенты:
- Рикотта (домашняя или покупная) – 300 г
*Для домашней рикотты:
- 1 л молока
- 2 лайма или лимона
- Молоко – 250 мл
- 2 куриных яйца
- Шпинат – 50 г
- Сахар – 1 ст. л
- Мука – 130 г
- Растительное масло – 2 ст. л
- Сметана 20% - 1 ст. л
- Лук репчатый – 15 г
Мед/Кленовый или иной сироп/варенье – опционально (для подачи).
Рикотта:
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% – 1 л
- Сок 2 лаймов или лимонов
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Вымерить 1 л молока и перелить в кастрюлю. Молоко довести до 40 оС и добавить сок лайма или лимона. Перемешать и закрыть крышкой, снизив огонь до минимума. Оставить на 10 минут. Открыть крышку, снять с огня и перемешать. Подготовить миску, на которую нужно положить сито с марлей или полотенцем. Вытащить образовавшийся молочный сгусток в подготовленное сито свернуть марлю и поставить сверху пресс или бутылку с маслом. Дальше нужно соскрести сыр с марли или полотенца и переложить в отдельную емкость. Оставшуюся сыворотку можно перелить в банку или бутылку и использовать для создания газировок на молочной сыворотке или в маринадах для курицы.
Начинка из шпината и рикотты:

Ингредиенты:
- Шпинат – 25 г
- Лук репчатый – 15 г (или половина луковицы)
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Рикотта – 250-300 г
- Соль – 2 г
- Сметана – 1 ст. л
Способ приготовления:
На разогретую сковородку добавить растительное масло. К маслу нужно добавить мелко нарубленный лук и припустить его на среднем огне до прозрачности 3-6 мин (в зависимости от мощности плиты). Дальше следует добавить мелко нарубленный шпинат и слегка подсолить (для начала пол чайной ложки, дальше по вкусу), так же его припускаем вместе с луком до момента пока шпинат не потеряет большую часть влаги и станет темно зеленым.
Готовый шпинат перекладываем в отдельную емкость и сразу добавляем рикотту, чтобы она успела подтаять и перемешиваем. Добавляем столовую ложку сметаны и снова замешиваем.
Сворачиваем блины:
На готовые блины выкладываем по 10-15 г начинки и сворачиваем в трубочку. Сверху рекомендую добавить столовую ложку сметаны, натертую цедру лайма и слегка полить любым имеющимся под рукой сиропом, медом или вареньем и подаем.
Блины-табани
Если хочется попробовать что-нибудь из национальной кухни, то и такой рецепт есть. Студентка 2 курса ВШГ Яна Чепкасова советует попробовать Блины-табани. Это блюдо удмуртской кухни.

«Еда для меня — ниточка воспоминаний, потянувшись за которую, в памяти всплывают люди, ситуации, праздники, погода за окном, города… Так каждую Масленицу я вспоминаю родной и уютный бабушкин дом, где каждый год на этот праздник кухня наполнялась ароматом блинов. Бабушка готовила сразу несколько видов, в детстве было особенно интересно их дегустировать и экспериментировать с начинками: сметана, земляничное варенье, яблочное, малиновое и клубничное. С тех пор мне особенно запомнились бабушкины блины-табани», - поделилась с krsk.aif.ru Яна.
У удмуртов принято табани готовить на завтрак, поэтому тесто ставится с вечера.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 стакан воды или молока;
- 20 г дрожжей.
Способ приготовления:
Молоко наполовину с водой нагреть, растворить в нем дрожжи, всыпать просеянную муку, замесить жидкое тесто и поставить на расстойку. Во время брожения необходимо регулярно обминать тесто.
Табани готовят из пшеничной, гречневой, овсяной и гороховой муки, на молоке или воде.
Выпекать на медленном огне на сковородке или в духовке при 180 градусах 7–8 минут.
Наливать тесто толщиной 3–4 мм, поджаривая с двух сторон.
Табани подаются с медом, с маслом, со сметаной, с грибами, тушеной капустой, луком и яйцами, джемом, вареньем, повидлом.