Примерное время чтения: 16 минут
1549

Необычные начинки. Топ-5 рецептов блинов от студентов института гастрономии

Приближается Масленица, а это значит, что многие будут готовить блины. Предлагаем вашему вниманию необычные рецепты блинов от студентов Института гастрономии Сибирского федерального университета. Подробнее - в материале krsk.aif.ru.

Блинчики Сюзетт

Студент 1 курса Высшей школы кондитерского искусства (ВШКИ) Артем Снапков предлагает приготовить Блинчики Сюзетт (по рецепту Пьера Эрмэ).

Блинчики Сюзе́тт — французский десерт, блюдо высокой кухни, состоящее из тонких блинчиков и так называемого «масла „сюзетт“» — соуса из сливочного масла, карамелизированного сахара, апельсинового либо мандаринового сока и цедры. Перед подачей блюдо поливают ликёром Grand Marnier, либо похожими на него апельсиновым кюрасао или трипл-сек, а затем фламбируют.

Ингредиенты для теста (на 500 г теста):

  • 2 яйца
  • 10 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • ½ стручка ванили
  • 2.5 г (½ ч. л.) соли
  • 250 мл молока
  • 30 мл (2 ст. л.) воды
  • 15 мл (1 ст. л.) ликера Кюрасао или другого цитрусового ликёра

Ингредиенты для цитрусового «Масла Сюзетт»:

  • 2 мандарина
  • 15 мл (1 ст. л.) ликёра Кюрасао или другого цитрусового ликёра
  • 30 мл (2 ст. л.) кукурузного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахарного песка

Для фламбирования:

  • 50 мл (3 ½ ст. л.) ликера Гран-Марнье или другого крепкого цитрусового ликёра
Артем Снапков.
Артем Снапков. Фото: Из личного архива героев публикации

 

Способ приготовления:

Разрежьте стручок ванили и заберите семена.

Яйца немного взбейте до однородности. Сливочное масло растопите отдельно.

В глубокую миску просейте муку введите семена ванили, яйца и соль. Введите к муке немного молока и замешайте тесто чтобы не было комочков. Затем влейте оставшееся молоко и воду в несколько приёмов тщательно перемешивая. Добавьте растопленное масло, половину цитрусового сока, 1 ст. л. цитрусового ликёра и кукурузное масло, тщательно размешивая. Получившемуся тесту дайте постоять в течение двух часов при комнатной температуре. Перед использованием разбавьте тесто 10 мл воды.

«Масло сюзетт»:

Приготовьте цитрусовое масло. Сливочное масло нарежьте кусочками, сложите в миску, разотрите масло с оставшейся половиной цитрусового сока, ликером Кюрасао, цедрой и сахаром.

Вместо мандаринов можно использовать апельсины.

Блинчики «Сюзетт»:

Поджарьте блинчики так чтобы они получились как можно тоньше. После того как ваши блинчики будут готовы сложите их треугольником, выложите в сковороду, полейте получившимся маслом и слегка поджарьте с каждой стороны на слабом огне.

Блинчики Сюзетт.
Блинчики Сюзетт. Фото: предоставлено героями публикации.

Фламбирование:

Финальным этапом в данном десерте идет фламбирование - это процесс приготовления пищи с использованием открытого огня. Для этого равномерно разлейте крепкий цитрусовый ликер Гран-Марнье на блинчики и быстро подожгите, с помощью горелки или зажигалки.

Важно
Будьте бдительны и аккуратны, зажигать алкоголь следует на безопасном расстоянии от себя и легковоспламеняющихся предметов вокруг. Будьте аккуратны поджигая алкоголь с помощью обычной зажигалки, пары испаряющегося спирта могут обжечь вашу руку. Также спирты испарятся если затянуть процесс зажигания.

Подача:

Переложите блинчики на тарелку, подайте их просто или добавьте шарик ванильного мороженого.

Приятного аппетита!

Блинчики с творожным сыром, песто и томатами

Рецепт попроще есть у студента 1 курса ВШКИ Влада Панфилова. Он предлагает приготовить Блинчики с творожным сыром, песто и томатами.

Влад Панфилов. Фото: Из личного архива героев публикации

 

Ингредиенты для теста:

  • Молоко теплое - 1 л
  • Мука пшеничная - 350 г
  • Яйцо - 4 шт
  • Соль - 5 г
  • Сахар - 60 г
  • Масло растительное - 80 г

Начинка:

  • Творожный сыр
  • Соус Песто
  • Томаты

Способ приготовления:

1. Тесто:

Смешайте все ингредиенты в миске и дайте постоять 2 часа при комнатной температуре. Так блины получатся более нежными.

2. Блины:

Разогрейте сковороду, слегка смажьте её маслом. Жарьте тонкие блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.

3. Начинка:

Разложите блин на тарелке. Смажьте его слоем творожного сыра, затем добавьте немного соуса песто и нарезанные мелким кубиком томаты.

4. Завернуть:

Аккуратно сверните блин в рулетик или сложите треугольником.

5. Подавать сразу! Наслаждайтесь вкусными и ароматными блинчиками!

Блинчики с творожным сыром, песто и томатами
Блинчики с творожным сыром, песто и томатами Фото: предоставлено героями публикации.

Гречневые блины с яблочной начинкой

Гречневые блины с яблочной начинкой советует приготовить студент 2 курса Высшей школы гастрономии (ВШГ) Демьян Соловьёв.

Демьян Соловьёв.
Демьян Соловьёв. Фото: Из личного архива героев публикации

 

Ингредиенты для блинов:

  • Гречневая мука – 70 г
  • Пшеничная мука – 100 г
  • Яйца – 1 шт
  • Молоко – 200 мл
  • Растительное масло 10 мл
  • Сахар – 15 г
  • Соль - по вкусу

Начинка:

  • Сахар – 40 г
  • Яблоки – 150 г
  • Яблочный ликер – 10 г

Для подачи:

  • Сметана
  • Корица

Способ приготовления:

Для блинов просеиваем в миску гречневую муку. Добавляем сахар, небольшую щепотку соли и перемешиваем все сухие ингредиенты.

Смешиваем молоко яйца и масло

Постепенно вливаем молоко яйца и масло. Следите за консистенцией теста, оно не должно быть слишком жидким или густым.  

Смазываем разогретую сковороду маслом и обжариваем блины до золотистой корочки с обеих сторон.

Для начинки яблоки режем небольшим кубиком.

В сотейник высыпаем сахар, ставим на слабый огонь, и ждем пока он превратится в карамель. (Совет: не мешайте сахар).

Как только сахар стал карамельного цвета и полностью растворился, добавляем в сотейник нарезанные яблоки и яблочный ликер (Ликер можно заменить на фруктовую водку или коньяк).

Гречневые блины с яблочной начинкой.
Гречневые блины с яблочной начинкой. Фото: предоставлено героями публикации.

Провариваем яблоки около 2-3 минут, за это время весь алкоголь выпарится. Отставляем сотейник в сторону и даем начинке остыть. Совет: Карамель свернется. Не переживайте проварите несколько минут и она сама растворится в соке от яблок

Заворачиваем начинку в блины рулетиком.

Подаем блины со сметаной и корицей (по желанию).

Зеленые блины со шпинатом и рикоттой

Необычный рецепт зеленых блинов предлагают студенты Высшей школы гастрономии Артем Ковцун и Александр Иванов.

Артем Ковцун.
Артем Ковцун. Фото: Из личного архива героев публикации

 

Ингредиенты:

  • Рикотта (домашняя или покупная) – 300 г

*Для домашней рикотты:

  • 1 л молока
  • 2 лайма или лимона
  • Молоко – 250 мл
  • 2 куриных яйца
  • Шпинат – 50 г
  • Сахар – 1 ст. л
  • Мука – 130 г
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Сметана 20% - 1 ст. л
  • Лук репчатый – 15 г

Мед/Кленовый или иной сироп/варенье – опционально (для подачи).

Рикотта:

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% – 1 л
  • Сок 2 лаймов или лимонов
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

Вымерить 1 л молока и перелить в кастрюлю. Молоко довести до 40 оС и добавить сок лайма или лимона. Перемешать и закрыть крышкой, снизив огонь до минимума. Оставить на 10 минут. Открыть крышку, снять с огня и перемешать. Подготовить миску, на которую нужно положить сито с марлей или полотенцем. Вытащить образовавшийся молочный сгусток в подготовленное сито свернуть марлю и поставить сверху пресс или бутылку с маслом. Дальше нужно соскрести сыр с марли или полотенца и переложить в отдельную емкость. Оставшуюся сыворотку можно перелить в банку или бутылку и использовать для создания газировок на молочной сыворотке или в маринадах для курицы.

Начинка из шпината и рикотты:

Александр Иванов.
Александр Иванов. Фото: Из личного архива героев публикации

 

Ингредиенты:

  • Шпинат – 25 г
  • Лук репчатый – 15 г (или половина луковицы)
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Рикотта – 250-300 г
  • Соль – 2 г
  • Сметана – 1 ст. л

Способ приготовления:

На разогретую сковородку добавить растительное масло. К маслу нужно добавить мелко нарубленный лук и припустить его на среднем огне до прозрачности 3-6 мин (в зависимости от мощности плиты). Дальше следует добавить мелко нарубленный шпинат и слегка подсолить (для начала пол чайной ложки, дальше по вкусу), так же его припускаем вместе с луком до момента пока шпинат не потеряет большую часть влаги и станет темно зеленым.

Готовый шпинат перекладываем в отдельную емкость и сразу добавляем рикотту, чтобы она успела подтаять и перемешиваем. Добавляем столовую ложку сметаны и снова замешиваем.

Сворачиваем блины:

На готовые блины выкладываем по 10-15 г начинки и сворачиваем в трубочку. Сверху рекомендую добавить столовую ложку сметаны, натертую цедру лайма и слегка полить любым имеющимся под рукой сиропом, медом или вареньем и подаем.

Зеленые блины с шпинатом и рикоттой.
Зеленые блины с шпинатом и рикоттой. Фото: предоставлено героями публикации.

Блины-табани

Если хочется попробовать что-нибудь из национальной кухни, то и такой рецепт есть. Студентка 2 курса ВШГ Яна Чепкасова советует попробовать Блины-табани. Это блюдо удмуртской кухни.

Яна Чепкасова.
Яна Чепкасова. Фото: Из личного архива героев публикации

 

«Еда для меня — ниточка воспоминаний, потянувшись за которую, в памяти всплывают люди, ситуации, праздники, погода за окном, города… Так каждую Масленицу я вспоминаю родной и уютный бабушкин дом, где каждый год на этот праздник кухня наполнялась ароматом блинов. Бабушка готовила сразу несколько видов, в детстве было особенно интересно их дегустировать и экспериментировать с начинками: сметана, земляничное варенье, яблочное, малиновое и клубничное. С тех пор мне особенно запомнились бабушкины блины-табани», - поделилась с krsk.aif.ru Яна.

У удмуртов принято табани готовить на завтрак, поэтому тесто ставится с вечера. 

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 стакан воды или молока;
  • 20 г дрожжей.

Способ приготовления:

Молоко наполовину с водой нагреть, растворить в нем дрожжи, всыпать просеянную муку, замесить жидкое тесто и поставить на расстойку. Во время брожения необходимо регулярно обминать тесто. 

Табани готовят из пшеничной, гречневой, овсяной и гороховой муки, на молоке или воде. 

Выпекать на медленном огне на сковородке или в духовке при 180 градусах 7–8 минут. 

Наливать тесто толщиной 3–4 мм, поджаривая с двух сторон. 

Табани подаются с медом, с маслом, со сметаной, с грибами, тушеной капустой, луком и яйцами, джемом, вареньем, повидлом.

Табани.
Табани. Фото: предоставлено героями публикации.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах