Примерное время чтения: 7 минут
776

Улетные «синенькие». Три вкусных рецепта из баклажан

«Синенькие» славятся не только своими полезными свойствами, но и вкусовыми качествами.
«Синенькие» славятся не только своими полезными свойствами, но и вкусовыми качествами. / Ольга Лобзина / АиФ

Осенью, когда созревает урожай овощей, самое время поэкспериментировать и приготовить из них разные блюда. Баклажаны, которые в народе прозвали «синенькие» за их фиолетовый цвет, занимают в ряду овощей одно из почетных мест. Содержащаяся в них хорогеновая кислота - сильный антиоксидант, который способен снижать холестерин, предупреждать образование камней в желчном пузыре, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Однако «синенькие» славятся не только своими полезными свойствами, но и вкусовыми качествами. Корреспондент krsk.aif.ru убедилась в этом лично, приготовив несколько рецептов, и предлагает последовать ее примеру. Уверяет, что не разочаруетесь. 

Запеченные баклажаны под сырным соусом

Это блюдо точно покорит абсолютно всех членов семьи. Приготовить его можно и на праздничный стол для гостей пока «синенькие» есть в продаже.

Фото: АиФ/ Валентина Цветкова

Нам потребуется:

баклажаны - 3 шт.

помидоры - 2-3 шт.

лук - 1 шт.

картофель - 2 шт.

перец - 2 шт.

чеснок - 5 зубчика

сметана - 200 г

майонез - 2 ст. л.

сыр - 100 г

соль по вкусу

Приготовление:

Нарезаем помидоры, перец, картофель и лук тонкими кольцами. Крупные томаты - можно полукольцами. У баклажанов обрезаем хвостик, разрезаем вдоль, но не до конца, чтобы получился веер.

Фото: АиФ/ Валентина Цветкова

Между пластинами закладываем помидоры, картофель, перец лук. Выкладываем в блюдо для запекания. Можно использовать глубокий противень, застеленный пергаментной бумагой и промазанный растительным маслом.

Для соуса смешиваем сметану с майонезом, добавляем пропущенный через пресс чеснок и натертый сыр, хорошо солим и перемешиваем. Соус должен быть немного пересоленным.
Фото: АиФ/ Валентина Цветкова

Фаршированные баклажаны заливаем соусом и ставим в духовку на 40 минут. В зависимости от духовки времени может потребоваться больше или меньше. За 10 минут до готовности, закрывает баклажаны фольгой и допекаем. Это невероятно вкусно.

Отбивные из баклажан  

Эти баклажаны готовятся просто и быстро. Ну и, конечно, они очень вкусные.

Фото: АиФ/ Валентина Цветкова

Ингредиенты:

баклажаны - 3 шт.

яйца - 3 шт.

мука, соль, подсолнечное масло

Приготовление:

Очистить баклажаны от кожуры, разрезать на тонкие пластины ножом или использовать специальную насадку на терке, посолить. Дать постоять минут 20, чтобы ушла горечь.

Фото: АиФ/ Валентина Цветкова

Каждую пластину сначала нужно обмакнуть в просеянную муку, затем в яйца, взбитые венчиком или вилкой и - на разогретую сковородку с подсолнечным маслом.

Добавлю, что, когда готовила первый раз, с баклажан очищала кожу, потом решила ее оставить. Оказалось, они прекрасно прожариваются и при этом сохраняют форму.

Запеченные с помидорами

Эту закуску по достоинству оценят ваши домочадцы. Помидоры, базилик, тимьян и чеснок придают ей пикантный вкус.

Фото: АиФ/ Валентина Цветкова

Нам потребуется:

баклажаны - 3 шт.

помидоры - 400 г

базилик свежий - 50 г

чеснок - 2 зубчика

масло растительное

тимьян сушеный - 1/2 ч. л.

орегано сушеный - 1/3 ч. л.

соль

Приготовление:

Нарезать помидоры, смешать с базиликом и чесноком, добавить тимьян, орегано, растительное масло, перемешать.

У баклажан отрезать хвостики и нарезать тонкими пластинами, на которых ножом сделать надрезы, посолить.

Противень застелить пергаментной бумагой, промазать ее подсолнечным маслом, положить баклажаны. Сверху разложить помидоры с зеленью и полить выделенным соком. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180°С. Но лучше все же ориентироваться по своей духовке. Я выпекала при 150°.

Фото: АиФ/ Валентина Цветкова

Готовые баклажаны переложить на блюдо и сбрызнуть оливковым маслом. Сверху украсить свежим базиликом.

Приятного аппетита!    

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах