Осенью, когда созревает урожай овощей, самое время поэкспериментировать и приготовить из них разные блюда. Баклажаны, которые в народе прозвали «синенькие» за их фиолетовый цвет, занимают в ряду овощей одно из почетных мест. Содержащаяся в них хорогеновая кислота - сильный антиоксидант, который способен снижать холестерин, предупреждать образование камней в желчном пузыре, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.
Однако «синенькие» славятся не только своими полезными свойствами, но и вкусовыми качествами. Корреспондент krsk.aif.ru убедилась в этом лично, приготовив несколько рецептов, и предлагает последовать ее примеру. Уверяет, что не разочаруетесь.
Запеченные баклажаны под сырным соусом
Это блюдо точно покорит абсолютно всех членов семьи. Приготовить его можно и на праздничный стол для гостей пока «синенькие» есть в продаже.
Нам потребуется:
баклажаны - 3 шт.
помидоры - 2-3 шт.
лук - 1 шт.
картофель - 2 шт.
перец - 2 шт.
чеснок - 5 зубчика
сметана - 200 г
майонез - 2 ст. л.
сыр - 100 г
соль по вкусу
Приготовление:
Нарезаем помидоры, перец, картофель и лук тонкими кольцами. Крупные томаты - можно полукольцами. У баклажанов обрезаем хвостик, разрезаем вдоль, но не до конца, чтобы получился веер.
Между пластинами закладываем помидоры, картофель, перец лук. Выкладываем в блюдо для запекания. Можно использовать глубокий противень, застеленный пергаментной бумагой и промазанный растительным маслом.
Отбивные из баклажан
Эти баклажаны готовятся просто и быстро. Ну и, конечно, они очень вкусные.
Ингредиенты:
баклажаны - 3 шт.
яйца - 3 шт.
мука, соль, подсолнечное масло
Приготовление:
Очистить баклажаны от кожуры, разрезать на тонкие пластины ножом или использовать специальную насадку на терке, посолить. Дать постоять минут 20, чтобы ушла горечь.
Каждую пластину сначала нужно обмакнуть в просеянную муку, затем в яйца, взбитые венчиком или вилкой и - на разогретую сковородку с подсолнечным маслом.
Добавлю, что, когда готовила первый раз, с баклажан очищала кожу, потом решила ее оставить. Оказалось, они прекрасно прожариваются и при этом сохраняют форму.
Запеченные с помидорами
Эту закуску по достоинству оценят ваши домочадцы. Помидоры, базилик, тимьян и чеснок придают ей пикантный вкус.
Нам потребуется:
баклажаны - 3 шт.
помидоры - 400 г
базилик свежий - 50 г
чеснок - 2 зубчика
масло растительное
тимьян сушеный - 1/2 ч. л.
орегано сушеный - 1/3 ч. л.
соль
Приготовление:
Нарезать помидоры, смешать с базиликом и чесноком, добавить тимьян, орегано, растительное масло, перемешать.
У баклажан отрезать хвостики и нарезать тонкими пластинами, на которых ножом сделать надрезы, посолить.
Противень застелить пергаментной бумагой, промазать ее подсолнечным маслом, положить баклажаны. Сверху разложить помидоры с зеленью и полить выделенным соком. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180°С. Но лучше все же ориентироваться по своей духовке. Я выпекала при 150°.
Готовые баклажаны переложить на блюдо и сбрызнуть оливковым маслом. Сверху украсить свежим базиликом.
Приятного аппетита!