Оказывается, маркировка «эко» на упаковке того или иного продукта не означает, что он полезен для человека. Об этом рассказали в управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
Надпись указывает на то, что в ходе производства, транспортировки, хранения, использования или утилизации товара не наносится вред окружающей среде. То есть покупая эко-продукцию, вы выбираете товар, безопасный для природы, но не обязательно для потребителя. Приставка «био» допустима на продукции переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками. Только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут иметь маркировку «био». Все остальное – лишь маркетинговый ход производителей. А вот знак «органик» дает покупателям гарантию безопасности. Он говорит о том, что в продукте действительно нет пестицидов, антибиотиков, красителей и это проверено аккредитованным центром по сертификации. Однако получить такую маркировку непросто. Чтобы продукция считалась органической, производителю нужно соблюсти множество правил.