aif.ru counter
02.11.2019 09:00
199

«Каждый пятый погибший в ДТП мог бы выжить». Им была нужна первая помощь

«АиФ на Енисее» №44 (2033) 30/10/2019
Научиться оказывать первую помощь можно за два дня.
Научиться оказывать первую помощь можно за два дня. © / Из личного архива Тетюхина

Добровольцы Красноярского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей получили грант на проект «ГТО по первой помощи «Я умею спасать». В его рамках в Красноярске побывал инструктор из Москвы Сергей Тетюхин. Он проводит занятия для тех, кто в будущем сможет обучать школьников и студентов основам оказания первой помощи. Зачем нужно учиться оказывать первую помощь? Почему не каждый может это сделать? Как преодолеть психологический барьер? Насколько бы сократилось количество погибших, если бы большая часть населения умела оказывать первую помощь? Об этом в интервью нашего гостя корреспонденту «АиФ-Красноярск».

За спасение не накажут

Татьяна Бахтигозина, «АиФ-Красноярск» Сергей Витальевич, есть ли статистика, которая наглядно показывает, насколько важно оказывать первую помощь?

Сергей Тетюхин.
Сергей Тетюхин. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Сергей Тетюхин: Есть такая статистика. Из тех, кто погиб в результате ДТП, каждый пятый мог бы выжить. Эти люди погибают не в результате травм и увечий, не совместимых с жизнью, а потому что им вовремя не оказали первую помощь. Речь про кровотечение - это не смертельная травма, даже самое сильное. Но если его вовремя не остановить, то человек может умереть. Всего в России в ДТП погибает больше тридцати тысяч человек ежегодно. То есть 6 с лишним тысяч пострадавших могли бы спасти, если бы граждане умели оказывать первую помощь.

Второй пример. Инсульты и инфаркты. Эти заболевания схожи: если в течение часа пострадавших доставляют в специализированный стационар, то выживаемость приближается к 100 %. Количество осложнений тоже падает очень заметно - до 90 %. Но очень часто тот же инсульт путают с опьянением (лицо красное, несвязная речь, координация движений нарушена). А следует просто знать признаки, по которым эти заболевания можно распознать.

Самое опасное состояние - это остановка сердца. Это клиническая смерть, но она обратима, если сердце запустить в течение 4-5 минут. После - всё, мозг умирает, и это уже необратимо. И приезд скорой помощи через 10 минут не поможет. Сердце, может, и запустят, но человека к жизни не вернут. А ведь здесь от очевидцев требуется заменить сердце мышечными усилиями. И эти приёмы не сложные. Но надо точно знать, куда нажать на грудную клетку, чтобы сжать сердце, чтобы оно выталкивало кровь - она пойдёт по сосудам, дойдёт до мозга и принесёт ему кислород.

- Вроде многих из нас таким приёмам учили в школе, вузе. Но многие в реальной ситуации боятся что-то делать. Например, надавишь на грудь - ребро сломаешь, а оно лёгкое проткнёт…

- Мы регулярно проводим опросы среди тех, кого обучаем. На вопрос «Почему вы не готовы оказать помощь?» самый популярный ответ: «Я боюсь сделать что-то неправильно, и меня за это накажут». И следующий по популярности ответ: «Я боюсь сделать что-то неправильно, и пострадавшему станет ещё хуже». Очень просто с этим бороться: нужно пойти и научиться. Базовый курс первой помощи - два дня.

Но у всех нас существует психологический барьер. Научить мало. Можно несколько раз показать, и даже человек всё это повторит в аудитории, но реальная ситуация - это всегда реальная ситуация. Есть специальные методики, и мы по ним работаем. Обязательно присутствуют ситуационные задачи, мы моделируем чрезвычайные ситуации. Да, работаем с тренажёрами, с манекенами, но работаем и со статистами: имитируем ранения, травмы всевозможные. Человек на практике всё это осваивает. Да, кровь может быть бутафорской. Но когда человек сталкивается с реальной кровью, настоящей, у него уже нет такого испуга, и ему гораздо легче дотронуться до пострадавшего. Кстати, это делать нужно только в перчатках, потому что никто не отменял риск инфицирования. Первую помощь оказываем с применением защитных средств.

Хотя всё равно барьер психологический преодолеть достаточно тяжело. Поэтому начинам обучение с детей, и с достаточно раннего возраста. Буквально со второго класса. Детям этот барьер в отличие от нас, взрослых, преодолевать не надо.

В действующем законодательстве нет ни одной статьи, по которой вас могут наказать, если при оказании помощи пострадавшему вы пытались запустить сердце и сломали рёбра. Более того, 39-я статья УК нас защищает. В ней говорится о том, что, если мы пытаемся помочь и наносим вред, важно, чтобы он не превышал тот вред, который мы пытаемся предотвратить. Ведь в этой ситуации на одной чаше весов - жизнь человека, а на другой - сломанное ребро, которое через месяц-полтора заживёт.

В сумочке должен быть жгут

- Ну, а как же совет, который мы тоже часто слышим: не трогайте травмированного, вдруг у него повреждён позвоночник…

- Если человек в сознании, но он получил тяжёлые травмы, ушибы, его лучше не трогать. С ним надо говорить, успокаивать, поддерживать до приезда скорой. Лекарство в рамках оказания первой помощи не имеем права давать, мы не медики, но можем приложить снег, лёд, пакет с холодной водой к сломанной конечности или ушибу - боль будет меньше. Но если у пострадавшего рана, из которой фонтанирует кровь, то следует наложить жгут. Потому что за 5 минут человек может скончаться.

В автомобильной аптечке жгут должен быть обязательно. Лучше, если их будет два. Потому что, если оторвёт обе ноги, один жгут человека не спасёт. Хорошо, если бы все граждане в рюкзаке или сумке носили жгут. Может, сейчас это вам кажется чересчур. Но у меня много знакомых, которые так делают. На улице вы не найдёте, чем заменить жгут. Подойдет косынка или бандана, но надо знать, как их использовать, чтобы остановить кровотечение и не причинить дополнительных травм.

- Ну, раз сейчас пытаются массово обучать студентов и школьников оказанию первой помощи, что-то, значит, меняется в лучшую сторону?

- Ещё 10 лет назад про первую помощь говорили вообще мало. Сейчас в закон о здоровьесбережении граждан вошла статья об оказании первой помощи. В ней сказано, что первую помощь у нас обязаны оказывать определённые группы граждан. Это спасатели, пожарные, полицейские, медики. Все остальные - по желанию, их закон не принуждает. Но это всегда моральный выбор, и тяжело жить, если ты мог спасти человека и не сделал этого.

В 2016 году в федеральный закон об образовании была внесена поправка. Каждый педагог должен быть обучен первой помощи. Казалось, что это огромный шаг вперёд. Но, к сожалению, мы столкнулись с тем, что не хватает кадров для подготовки педагогов. Есть отработанная система повышения квалификации педагогов, есть учебно-методические центры… Но в них нет специалистов, которые могли бы обучать первой помощи, и не специалистов, которые могли бы составить программу обучения.

Третьеклассница заставила спасать

- В некоторых зарубежных странах в общественных местах есть дефибрилляторы, при помощи которых при необходимости легче и эффективнее запустить остановившееся сердце. У нас подобное предусмотрено?

- В Госдуме есть проект, который предусматривает, чтобы дефибрилляторы появились во всех общественных местах (на ж/д станциях, вокзалах, аэропортах, театрах и т. п.). Опять же работать с такими аппаратами могут только обученные люди. Их подготовка не требует много времени - научиться можно буквально за полдня. Сейчас в некоторых общественных местах столицы и Санкт-Петербурга дефибрилляторы есть - в аэропортах Шереметьево, Пулково, в Госдуме. Пока так. Ждём принятие закона.

- Вам самому приходилось оказывать первую помощь?

- В обычной жизни на улице мне пришлось делать сердечно-лёгочную реанимацию два раза. Один раз в Москве, другой - в Раменском. Про судьбу одного человека мне не известно, с другим потом даже общались.

Расскажу ещё два случая. Они очень характерные. Студент московского колледжа, будущий пожарный техник, ему тогда было 18 лет, ехал в метро. Увидел на платформе, что стало плохо пожилому человеку. Проверил пульс - пульса нет. Начал звать всех на помощь - прибежали полицейские, стали ему помогать. Они вместе «качали» пострадавшего до приезда скорой. Спасли. Парень приехал в колледж. Его спросили, почему опоздал. Он сказал, что спас человека. Ему не поверили. Но позвонили из ГУВД: уточняли данные, чтобы представить к награде.

Девочка, ученица третьего класса, спасла человека. Она была очевидцем остановки сердца у мужчины и заставила взрослых людей делать сердечно-лёгочную реанимацию. Третьеклассница бегала и кричала: почему вы стоите, нам же в школе показывали, что надо делать. Она их подтолкнула к действиям. В итоге пострадавшего продержали до приезда скорой. Девочка была номинирована на премию «Дети-герои» за то, что смогла сподвигнуть взрослых на спасение.

Досье
Родился в 1967 году в Люберцах. Три высших образования. Работал в МСЧ. В 2013 году вступил в Российский союз спасателей. Инструктор по первой помощи, заместитель председателя Центрального совета ВДЮОД «Школа безопасности», г. Москва. Женат. Трое детей, внуки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество