Кажется, что жителям Красноярского края к морозу не привыкать. Однако каждую зиму люди отмораживают себе разные части тела. В 2011 году в гнойно-септическом отделении БСМП им. Н. С. Карповича с отморожениями находилось на лечении 123 пострадавших, скончались - двое. В этом году находятся на лечении уже 14 человек.
Бомжи и алкаши
За границей большинство людей, отморозивших себе что-то, - это жертвы какой-то чрезвычайной ситуации. В Красноярском крае - бомжи и любители выпить. Сергей ТЯПКИН, заведующий 3-м хирургическим отделением БСМП, говорит, что за 30 лет работы не более десяти-пятнадцати раз встречал обычных людей, которые пострадали от мороза.
- Охотник, провалившийся под лёд, водитель, придавленный машиной, альпинисты, застигнутые непогодой. А в основном наши пациенты - бездомные и любители алкоголя. Причём первые часто тоже страдают именно из-за алкогольного опьянения. Иногда человек напьётся, присядет и отморозит себе что-то. А бывает, что его кто-то стукнет по голове, ограбит и оставит лежать на снегу. Никто не поднимет, не поможет. Как-то была пациентка - женщина 30 лет весом под 180 килограммов. Выпила в гостях, шла домой, упала и отморозила себе живот. Народ шёл мимо, никто не стал помогать пьяной. Пришлось ей после иссечения некрозов производить обширные пересадки кожи на животе. Иногда с отморожением поступают и люди с психическими расстройствами. Они могут выйти в магазин в лютый мороз в тапочках или без варежек.
В группе риска также малыши и пенсионеры. Плюс те, кто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом сосудов нижних конечностей, диабетической ангиопатией, болезнью Рейно и т.д. При прочих равных условиях они начинают замерзать быстрее здоровых людей.
Потерять мочку уха или отморозить кончик носа могут и подростки. Даже пирсинг может сыграть злую шутку и заморозить хозяина. Не говоря уже о модницах, которые даже при минус 300С щеголяют в коротеньких юбках и тонких колготах.
Не тереть снегом!
При лёгком отморожении участок кожи краснеет, потом бледнеет, появляются покалывание, пощипывание и в дальнейшем - онемение. При своевременно оказанной помощи (перемещение в тёплое помещение, согревание сухим теплом) последствия минимальны. В течение 2-3 дней будет беспокоить умеренная боль поражённого участка кожи, отмечаться незначительная припухлость. II степень характеризуется более глубокими повреждениями и проявляется образованием волдырей при отогревании, сопровождается более длительным сохранением отёка и протекает в течение 5-15 дней. При данной степени отморожения оказание помощи должно сопровождаться обработкой волдырей антисептическими препаратами и наложением асептической повязки. Косметических дефектов после выздоровления нет.
- На третьей степени полностью повреждаются кожа, подкожная клетчатка. А на четвёртой - все ткани, вплоть до мышц и костей, что всегда заканчивается ампутацией, - объясняет Сергей Игнатьевич. - В этих случаях лечение должно проводиться в хирургическом стационаре. И чем быстрее пострадавший попадёт к врачам, тем больше шансов у него сохранить отмороженные конечности и жизнь. Ещё лучше не ставить себя в ситуации, при которых вы можете получить отморожение.
Как избежать обморожения?
Одевайтесь многослойно - прослойка воздуха поможет удержать тепло. Выбирайте термобельё, одежду и обувь, которые не стесняют движений.
Используйте жирный питательный крем.
Не пейте алкоголь и не курите на морозе.
В холод вынимайте металлические украшения, они ускоряют остывание тела и способствуют отморожению.
Избегайте длительного пребывания на ветру. Он усиливает теплоотдачу.
Если идёте большой компанией, присматривайте друг за другом.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.