Примерное время чтения: 3 минуты
180

Съел огурчик и попал в больницу. Какие заготовки могут привести к ботулизму

«АиФ на Енисее» №36 (2181) 07/09/2022
В красивых банках может скрываться опасное заболевание.
В красивых банках может скрываться опасное заболевание. pixabay.com

Осень - время заготовок на зиму. Хозяйки консервируют собранные в лесу грибы, солят и маринуют выращенные на даче овощи и фрукты, чтобы зимой можно было насладиться летними дарами. Но, отведав некоторые консервы домашнего приготовления, можно заразиться опасным ботулизмом, который парализует кишечник, мозг и влияет на работу сердца.

Употребление каких продуктов может к привести к заболеванию, какие меры предпринять, чтобы избежать заражения рассказал заведующий первым инфекционным отделением КМК БСМП им. Н. С. Карповича Владимир Черных.

Инфекция в банке

По словам врача, инфекция опасна тем, что поражает периферическую центральную нервную систему и парализует двигательные мотонейроны, ответственные за работу мышц.

«У заразившегося ботулизмом может произойти паралич дыхания, а также паралич цент­ров головного мозга, ответственных за сердечный ритм и глазодвигательные рефлексы. Другими словами, человек может перестать дышать и видеть. Есть риск остановки сердца. Парализовать может и кишечник», – рассказывает Черных.

Тяжесть заболевания зависит от заражающей дозы: один и тот же продукт могут употреблять несколько человек, но заболеть может только один из них – тот, которому попался инфицированный кусочек.

Риск летального исхода также зависит от заражающей дозы. Если она небольшая, всё может закончиться как проявление обыкновенного пищевого отравления. При значительной дозе течение болезни проходит тяжело, с искусственной вентиляцией лёгких и реанимационными мероприятиями.

Сейчас для лечения ботулизма применяется сыворотка – ботулинический анатоксин, эффективность которой зависит от сроков её введения в организм.

Как попадает в организм?

По словам эксперта, существует три основных пути инфицирования, два из которых представляют наибольший интерес.

Первый – пищевой. Заразиться можно при употреблении продуктов, как правило, домашнего консервирования, приготовленных с нарушением принципов заготовки или хранения. Среди таких продуктов – домашние пресервы, грибы, некоторые мясные продукты и главным образом – неправильно заготовленная рыба.

Второй путь инфицирования – раневой, когда возбудитель попадает в организм через повреждённые кожные покровы.

Профилактика

«Для профессиональных групп населения, которые занимаются заготовкой различных продуктов, существует вакцина (её эффективность не слишком высока), – отмечает Владимир Черных. – Для остальных категорий такая профилактика не проводится, и обезопасить себя можно, правильно храня и заготавливая продукты».

Нельзя хранить свежевыловленную рыбу непотрошёной и готовить из такой рыбы различные консервы.

Запрещается хранить продукты в подвалах с плохим доступом воздуха, во влажном климате.

Возбудитель ботулизма любит отсутствие воздуха, и если вы обнаружите вздутую банку с непрожимающейся крышкой, её содержимое ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Заготавливая грибы, нужно их хорошо мариновать, солить и варить – и ни в коем случае не употреблять в сыром виде. Без стерилизации банок заготовки проводиться не должны.

Простым, привычным кипячением возбудитель ботулизма убить нельзя. С ним можно справиться только с помощью очень длительного, многочасового кипячения под давлением, а в домашних условиях обеспечить это невозможно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах