Осень - время заготовок на зиму. Хозяйки консервируют собранные в лесу грибы, солят и маринуют выращенные на даче овощи и фрукты, чтобы зимой можно было насладиться летними дарами. Но, отведав некоторые консервы домашнего приготовления, можно заразиться опасным ботулизмом, который парализует кишечник, мозг и влияет на работу сердца.
Употребление каких продуктов может к привести к заболеванию, какие меры предпринять, чтобы избежать заражения рассказал заведующий первым инфекционным отделением КМК БСМП им. Н. С. Карповича Владимир Черных.
Инфекция в банке
По словам врача, инфекция опасна тем, что поражает периферическую центральную нервную систему и парализует двигательные мотонейроны, ответственные за работу мышц.
«У заразившегося ботулизмом может произойти паралич дыхания, а также паралич центров головного мозга, ответственных за сердечный ритм и глазодвигательные рефлексы. Другими словами, человек может перестать дышать и видеть. Есть риск остановки сердца. Парализовать может и кишечник», – рассказывает Черных.
Риск летального исхода также зависит от заражающей дозы. Если она небольшая, всё может закончиться как проявление обыкновенного пищевого отравления. При значительной дозе течение болезни проходит тяжело, с искусственной вентиляцией лёгких и реанимационными мероприятиями.
Сейчас для лечения ботулизма применяется сыворотка – ботулинический анатоксин, эффективность которой зависит от сроков её введения в организм.
Как попадает в организм?
По словам эксперта, существует три основных пути инфицирования, два из которых представляют наибольший интерес.
Первый – пищевой. Заразиться можно при употреблении продуктов, как правило, домашнего консервирования, приготовленных с нарушением принципов заготовки или хранения. Среди таких продуктов – домашние пресервы, грибы, некоторые мясные продукты и главным образом – неправильно заготовленная рыба.
Второй путь инфицирования – раневой, когда возбудитель попадает в организм через повреждённые кожные покровы.
Профилактика
«Для профессиональных групп населения, которые занимаются заготовкой различных продуктов, существует вакцина (её эффективность не слишком высока), – отмечает Владимир Черных. – Для остальных категорий такая профилактика не проводится, и обезопасить себя можно, правильно храня и заготавливая продукты».
Нельзя хранить свежевыловленную рыбу непотрошёной и готовить из такой рыбы различные консервы.
Запрещается хранить продукты в подвалах с плохим доступом воздуха, во влажном климате.
Заготавливая грибы, нужно их хорошо мариновать, солить и варить – и ни в коем случае не употреблять в сыром виде. Без стерилизации банок заготовки проводиться не должны.
Простым, привычным кипячением возбудитель ботулизма убить нельзя. С ним можно справиться только с помощью очень длительного, многочасового кипячения под давлением, а в домашних условиях обеспечить это невозможно.