aif.ru counter
194

Букеты – на свалку. Как в условиях пандемии выживает цветочный бизнес

«АиФ на Енисее» №21 (2062) 20/05/2020
Цветы, закупленные накануне пандемии коронавируса, пришлось раздать или выбросить на свалку.
Цветы, закупленные накануне пандемии коронавируса, пришлось раздать или выбросить на свалку. © / Кадрия Катцина / АиФ

Сегодня цветочный бизнес переживает не лучшие времена. Цветы, закупленные накануне пандемии коронавируса, пришлось раздать или выбросить на свалку. Майские праздники, которые обычно приносили владельцам цветочных ларьков неплохойдоход, в этом году принес убытки. Есть ли у цветочного бизнеса свет в конце пандемического тоннеля? Подробности выяснял корреспондент АиФ-Красноярск.

Товар ушёл на помойку

Индивидуальные предприниматели, занятые продажей цветов, испытали шок, когда в страну пришёл коронавирус. Красноярские флористы попали в затруднительную ситуацию еще на этапе закупки цветов из Голландии. «У них тоже много цветов погибло, они не успели всё распродать из-за коронавируса, цветы пошли на выброс и эти расходы они погасили увеличением цен», - рассказывает владелец цветочного бизнеса Наталья.

Плюс ко всему не на руку цветочникам сыграл доллар, который стремительно вырос в цене. Пока  предпринимателям не разрешали вести торговлю, они фактически раздавали цветы и, поскольку это скоропорт, всё, что не успели продать, пришлось выбросить. «Мы оформляем заказ за две недели. То есть мы заказали обычный объем цветов и получили его, но в этот момент все закрываются по домам, а торговать нельзя. У людей нет денег, чтобы покупать цветы, сейчас актуальнее за продуктами сходить», - поясняет Наталья.

«Есть грунт? Тогда торгуй»

В настоящий момент торговлю вести могут те магазины, у кого есть ОКВЭД на доставку, на грунт и на срезанные цветы. «Сейчас мы открыты, потому что торгуем грунтом, семенами, садовым инвентарём. Доступ к торговле получили спустя две или три недели, до этого были закрыты. У нас есть ОКВЭД, цифровой пропуск, благодаря этому мы можем работать», - рассказал владелец цветочного дела Сергей. Даже если грунт и семена не часто спрашивают, это спасение для продавцов цветов, они открыто официально могут торговать.

На вопрос «часто ли у вас покупают семена», продавцы цветов отвечают однозначно: «Нет, люди идут на рынок за рассадой, у нас их даже никто не спрашивает, проще купить сразу уже растение и посадить на своём участке. Грунт изредка покупают, а семена популярностью не пользуются». 

Даже если грунт и семена не часто спрашивают - это спасение для продавцов. Фото: АиФ/ Кадрия Катцина

Налог всё равно платить придётся

Малому бизнесу старается помочь государство. На настоящий момент предприниматели имеют поддержку в виде отсрочки налогов и материальную помощь в размере 12 тысяч рублей. Оба варианта поддержки воспринимают совсем не как помощь. Налоги платить придётся в любом случае, несмотря на то, что продавцы цветов не работали почти месяц, соответственно, не заработали. Владельцы бизнеса разводят руками «и что нам делать? Придётся платить из своего кармана, если хочешь работать и дальше». 

Второй вариант поддержки также встречают с критикой. «Данную помощь получают только предприниматели, у которых долг перед налоговой не более трех тысяч рублей. Здесь я не получу ничего, потому что у меня, как у физлица, есть задолженность по налогу, она немного больше трёх тысяч, я уже не смогу получить поддержку. А на эти деньги я мог бы погасить долг, если есть сомнения, можно ведь было выдать матпомощь с учётом списания налоговой задолженности, но нет. Мне по-прежнему нечем рассчитаться, при этом я, получая отсрочку платежа, всё равно обязан заплатить налог за тот период, в который я не работал, а соответственно, и не заработал. Меры, конечно, приняли, но они не сильно облегчили нашу ситуацию», - рассказывает Сергей.

Хуже всего пришлось тем торговцам, у кого нет ОКВЭД на доставку и на продажу садового инвентаря. Из-за того, что у них указана только продажа срезанных цветов, им пришлось закрыться. 

Несмотря на то, что сфера цветочного бизнеса переживает нелегкие времена, цветы в цене не упадут. Фото: АиФ/ Кадрия Катцина

«Никто не купит цветы, если дома нет хлеба»

«Эта ситуация с самоизоляцией очень показательная. Сейчас стабильно работать будут те магазины, которые нарабатывали клиентскую базу. У них есть спрос на товар. Сегодня меньше случайных покупателей. Никто не станет покупать цветы, когда домой нужна булка хлеба», - рассказывает владелец цветочного бизнеса Сергей.

Привычно хорошую выручку приносят продавцам цветов майские праздники, однако режим самоизоляции подкорректировал планы предпринимателей.

«Майские праздники пошли мимо нас, хотя обычно люди приходят за цветами, чтобы подарить ветеранам, возложить у Вечного огня. Раз у нас не было в городе торжественного шествия и всем велено сидеть по домам, наплыва покупателей и не было. Изредка заходили люди, брали гвоздички», - рассказывает хозяйка магазина Наталья.

Цены на цветы не упадут

 Несмотря на то, что сфера цветочного бизнеса переживает сейчас нелёгкие времена, цветы в цене не упадут. ИП переживают кризис, к которому привели многие факторы: во-первых, самоизоляция, почти месяц бизнес стоял и никто не работал. Во-вторых, вырос доллар, что отразилось на цене закупок. В-третьих, отменены пассажирские рейсы, на которых перевозили нескоропорт и сократились грузовые рейсы, мест на доставку стало меньше, а их стоимость выросла. Ну, и самый показательный фактор, который замыкает этот круг – неплатёжеспособность населения. «Кто лишился работы – лишился денег. Кто остался на работе, но видит тех, кто работу потерял, стремятся отложить деньги и не тратить их. И есть еще бюджетники, кто остался на своих рабочих местах, зная, что они в более стабильном состоянии, чем все остальные, тоже не стремятся расставаться со своими деньгами и тратить их на цветы», - поясняет Сергей.

Малый бизнес заглох на время самоизоляции.
Малый бизнес заглох на время самоизоляции. Фото: АиФ/ Кадрия Катцина

 

Если в бизнес не идут деньги, то налоги кое-как будут идти и в бюджет. Малый бизнес заглох на время самоизоляции. У тех предпринимателей, кто был более успешен и имел несколько точек продажи цветов, прошла оптимизация расходов, они сократили количество магазинов. Те, кто только начинал, или имел более скромные продажи, не имел ОКВЭД на садовый инвентарь, с большой вероятностью закрылись и в бизнес больше не вернутся.

Кстати
По оценкам BusinesStat, в 2020 году импорт срезанных цветов в Россию сократится на 21,8% к уровню 2019 года. Одной из причин этого послужит падение спроса на продукцию в период эпидемии коронавируса. Кроме того, даже при нормализации эпидемиологической обстановки спрос на срезанные цветы относительно прошлого года сократится, что будет вызвано снижением реальных доходов населения под влиянием экономического кризиса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах