aif.ru counter
21.02.2016 12:39
478

Расселить Москву и обогнать Запад не догоняя. Основные идеи КЭФ-2016

Нынешний Красноярский экономический форум хоть и собрал рекордные 6,5 тысяч экспертов со всей страны и даже из-за рубежа, вполне ожидаемо не принес никаких сенсаций. Планировалось обсудить стратегию развития страны до 2030 года и ее обсудили. Скептики, накануне КЭФ вопрошавшие, о чем можно рассуждать, заглядывая на 15 лет вперед, если мы не можем предсказать цен на нефть на завтра, были посрамлены. Как оказалось, рассуждать можно. И вполне себе бесконечно.

За неимением первых лиц государства (первых двух) основным спикером всего форума стал вице-премьер Аркадий Дворкович. За последние годы это, наверное, самый частый гость КЭФ, к тому же еще и председатель оргкомитета форума. Именно правительству РФ в течение ближайших месяцев предстоит принять конкретный документ под названием «Стратегия-2030», может быть, поэтому и казалось, что в дискуссиях вице-премьер был наиболее предметен и понятен. Едва ли не каждая сказанная им фраза тут же, что называется, «отливалась в граните». Федеральные агентства наперебой выдавали «молнии» с примерно такими заголовками: «Дворкович считает, что цены на нефть могут вырасти», «Спад в экономике России не предопределен, уверен Дворкович», «Дворкович: мы должны сохранить финансовую самостоятельность».

Красноярский экономический форум-2016 | Фотогалерея

Вице-премьер не только активно выступал на площадках форума, проводил всевозможные совещания правительства, но еще и во время переходов из зала в зал просто был доступен для кишевших вокруг журналистов. Заметив в толпе знакомое лицо, они бегом устремлялись к Дворковичу с вопросами про Сирию, Египет, США, Сибирь и прочие географические объекты. А еще про систему «Платон», тарифы на электрички и проч., и проч. Особенно он запомнился философским рассуждением на тему женственной природы России.

«У нас общество с одной стороны вроде бы такое патриархальное, но главную работу выполняют, тем не менее, женщины. Ну, а сама Россия — она уже греет мир своими энергоресурсами, она может накормить мир, она может научить его. Собственно, это означает, что Россия - женщина, и может сделать очень многое, и мне кажется, что такая стратегия может быть успешной», - то ли в шутку, то ли всерьез отметил на одной из площадок Дворкович.

Москва не для москвичей

Если говорить о шутках, то среди участников различных экономических форумов вплоть до Давоса своими ироничными комментариями давно известен Олег Дерипаска. На Красноярский форум он приехал не отмалчиваться и, едва дождавшись старта мероприятия, обрушился с не совсем ожиданными заявлениями на головы экспертов, предложив, среди прочего, расселить Москву. Насколько серьезным было это предложение, сказать сложно — показалось, что миллиардер все-таки не считает эту задачу первоочередной для страны.

«Если мы говорим о проблемах и целях, мне кажется, очень важно расселить Москву. Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? И какая это нагрузка на нашу экономику. Я считаю, что это реальная проблема. Мы понимаем, что воронка, которая создана во времена сырьевого бума, которая затянула — ее не будет, мы забудем об этом. И с Москвой надо серьезно подумать, не расширять ее, а расселять», - подчеркнул Дерипаска, вызвав довольно бурные аплодисменты слушателей.

КЭФуем, сегодня мы с тобой КЭФуем... | Фотогалерея

Этот пассаж про столицу олигарх ввернул после своих довольно разумных призывов навести порядок в судейской системе страны («то, что в них происходит сейчас не поддается никакому объяснению»), прекратить зачистки в банковской системе и остановить монополизацию этого сектора, «перестать молиться» на нефтяные котировки, потому что они могут опуститься и до 18 долларов, «и мы не умрем». Со всеми этими постулатами было сложно не согласиться. Резануло ухо разве что рассуждение о том, что политика импортозамещения — это стратегия XIX века. И надо больше экспортировать. «Ресурсов у нас немного, но они есть», - отметил Дерипаска. У кого же тогда много? В довершение предприниматель напророчил Сибири «самые тяжелые времена», не особо аргументировав эту мысль.

Я знаю, форум будет, я знаю, КЭФу цвесть...

Пока все московские эксперты (те, кто не приехал на КЭФ) комментировали федеральным СМИ надо ли уже расселять Москву, или пока можно подождать, в Красноярске об этой мысли уже забыли и фонтанировали новыми идеями. Правда, таких ярких призывов больше не звучало, фантазия дискутирующих ограничивалась сентенциями вроде «Мы знаем все ответы, но мы не знаем, в чем вопрос». Или «через 15 лет мы будем либо намного сильнее, либо намного слабее». Или «легко планировать на 15-20 лет вперед, но трудно на 1-2 года». А еще всем понравилась мысль, что зловредный Запад мы должны «обогнать, не догоняя». Парадоксы они вообще всегда кажутся остроумными.

Понемногу собравшиеся эксперты и сами заметили, что озвучивают прописные истины, а всеобщие рассуждения о том, что стратегия страны может строиться только на развитии человеческого потенциала, многократно звучали и на предыдущих КЭФ. Поймав флюиды этих сомнений, заскучавшие журналисты, недолго думая, выпустили несколько заметок с «сенсационными» заголовками типа «Красноярского форума больше не будет». Подкреплялось это заявление ссылками на некие неназванные источники и напоминанием о том, что на январском Гайдаровском форуме звучало все то же, что и на КЭФ. Губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому даже пришлось официально опровергать эти инсинуации.

Если пытаться подытожить, к каким же выводам пришли участники дискуссий, то основные постулаты таковы: чтобы не отстать от десятки самых развитых стран, Россия должна больше вкладывать в так называемый «человеческий капитал», а также создавать для образованных и квалифицированных граждан комфортные условия жизни и самореализации. А то они все разъедутся.

«Конечно, центром стратегии должен стать человек. Каждый отдельный гражданин, предприниматель, общественный деятель, люди разного возраста - молодежь, престарелые. Если человек не увидит в стратегии свое место, она не будет работать», - констатировал министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов.

Ну а всяких там экономических кризисов можно не бояться — они все порождены загнивающим Западом и для него самого кончатся непременным «кирдыком». Это, конечно, узнаваемый пророк заката Европы и Нового Света Михаил Хазин.

Один из забавных моментов КЭФ: присутствие на молодежной площадке известного кавээнщика Сангаджи Тарбаева заставило многих вспомнить, насколько юмористы могут быть точнее экономистов в своих прогнозах. Еще 10 лет назад команда РУДН описала вполне реальный сценарий нынешней экономической ситуации в России после падения цен на нефть.

 

- Можно ли барщину провести как оброк? Спец.выпуск #ГоворитКаштак для участников группы https://www.facebook.com/groups/kultminimum/

Опубликовано Михаилом Паутовым 19 февраля 2016 г.

Если московские эксперты покидали КЭФ в деловом настрое, поскольку работа над «Стратегией-2030» не просто должна продолжиться, но и совсем скоро выльется в конкретику, то сами хозяева форума почти сразу же отошли от визионерского угара мозговых штурмов и стали гадать, а что же из озвученного действительно сбудется в реальности? Так депутат красноярского горсовета Геннадий Торгунаков напомнил, что совсем еще недавно подобные радужные и далеко идущие планы озвучивались под лозунгами красноярской агломерации-2020. Однако чем ближе становилась красивая дата, тем меньше пафоса было в речах об агломерации, а затем это слово и вовсе исчезло из лексикона местных политиков.

 

Впечатление от вчерашнего дня, что "тихая полка" уже есть. Пока не будет ответственности за исполнение всех грандиозных планов, ничего не сдвинется. А КЭФ в таком виде скорее всего ждёт закрытие. #КЭФ2016

Опубликовано Геннадием Торгунаковым 19 февраля 2016 г.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество