aif.ru counter
19.02.2015 17:23
209

Минусинские драчуны. Почему чиновники распускают руки?

«АиФ на Енисее» №8 (1789) 18/02/2015
Валерий Христофоров / АиФ-Ростов

Похоже, рукоприкладство чиновников в Красноярском крае становится заразным. Но одно дело, когда они бьют подчинённых, которые могут постоять за себя и дать сдачи. Другое - когда избивают подростков.

Мы уже писали о том, как в 2013 году депутат Минусинского городского совета Дмитрий Попков нанёс побои подростку-инвалиду. Дело получило широкий резонанс. Суд приговорил Попкова к 300 часам исправительных работ. Но мало кто знает, что через пару месяцев случай повторился буквально один в один. На этот раз замглавы администрации Минусинского района (теперь он уже уволен) напал на подростка, который снимал, как тот пьёт алкоголь в общественном месте. Но это дело-калька удивительным образом получило совсем другой оборот.

День села без алкоголя

«24 августа в селе Городок проводится День села, - рассказывает Игорь Хлобызов. - Торжественная часть, а вечером - дискотека. Когда мой 15-летний сын вернулся с праздника, я ничего не заметил. А наутро, пока он спал, обнаружил на руке громадный кровоподтёк».

Как признался Владик, он с ребятами увидел, что в центре Городка сотрудники администрации расположились на своих машинах и распивают спиртное. А буквально накануне они же издали распоряжение о запрете употребления алкоголя в дни празднования. Влад сам лично развешивал объявления об этом в сельских магазинах. Подросток стал снимать на камеру. Чиновнику это не понравилось, он бросился на ребёнка и схватил его за руку, пытаясь вырвать камеру. Стычка привела к растяжению, ушибу предплечья и кровоподтёкам.

Родители зафиксировали побои у судмедэксперта и обратились с заявлением в правоохранительные органы. Но... заявление пролежало в МВД Минусинского района больше месяца, никаких действий предпринято не было. Позже выяснилось, что оно потерялось. Отцу пришлось написать ещё одно. Далее дело затягивалось несколько раз, но всё-таки дошло до суда.

«Это называется игра в футбол, - говорит Николай Атрашкевич, защитник пострадавшего. - Прокуратура, Следственный комитет придумывают причину, чтобы затянуть дело. Пока я не вмешался, у родственников подростка не принимали заявление, заставляя то указать год рождения чиновника, то его место жительства. Волокита чистой воды. Возможно, чтобы успеть проработать свидетелей. То, что они лгали, было видно невооружённым взглядом».

Главное - репутация

«Само ведение суда было похоже на цирк, - признаётся Игорь Хлобызов. - Судья не разрешила присутствовать на нём СМИ. Объяснили, что обвиняемый - чиновник администрации, и это может повлиять на его репутацию. Затем было такое ощущение, что судья не слышит откровенных нестыковок в показаниях свидетелей. Одни с 10 метров заметили, что нападавший был замглавы, а другие, стоя в полутора метрах от места событий, сомневались, что чиновник вообще там был. Мало того, судья открыто при всех подсказывала обвиняемому, что именно ему говорить в своей речи. В итоге чиновника полностью оправдали. Получается, что мой сын всё придумал и побои себе сам нанёс? Как мне теперь смотреть ему в глаза?»

Родители подростка уже подали апелляцию на решение Минусинского суда и намерены добиваться справедливости в вышестоящих инстанциях.

«Мы в курсе этой ситуации, она у нас на контроле, - говорит Михаил Савчин, прокурор Красноярского края. - Но судебная власть у нас независима. Хотя мы тоже, конечно, бываем недовольны судебными решениями. И стараемся более пристально потом наблюдать направление этого судьи, какие решения он выносит».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Владислав Зырянов, депутат ЗС Красноярского края:
 
Эти оба дела для Минусинского района и города Минусинска были одинаково резонансными. По обоим делам я направлял запросы во все правоохранительные инстанции. Почему в итоге решения суда были прямо противоположными - вопрос риторический. В подобных делах, по моему мнению, многое зависит от качества работы силовиков. И насколько правомочен в результате был оправдательный приговор суда в отношении чиновника - вопрос скорее нужно адресовать суду, адвокату и тем, кто вёл следствие. Но, как мне известно, чиновник уже в администрации не работает, независимо от решения суда. И, наверное, это правильно, поскольку такие скандалы власть любого уровня не красят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество