aif.ru counter
12.08.2015 16:06
244

Стройка не сене. Мэрия Красноярска будет изымать пустующую землю

«АиФ на Енисее» №33 (1814) 12/08/2015
Недострой в центре города.
Недострой в центре города. © / Ирина Якунина / АиФ

Типичная, к сожалению, для многих районов Красноярска картина: обнесённая забором стройплощадка, на которой догнивают остатки начатого много лет назад строительства. Приют для бомжей и тренировочный полигон для молодёжи, предпочитающей экстремальные виды спорта. Но теперь появилась надежда, что подобные объекты с территории города будут убраны.

Приют для бомжей

Этой весной вступили в силу изменения в федеральном законодательстве. Поправки прописывают пошаговые меры, что делать с долгостроем. Как поясняют в департаменте градостроительства Красноярска, новые нормы ограничили число случаев предоставления земельных участков без проведения торгов и определили порядок установления сервитутов (ограниченное право пользования), перераспределения и передачи земельных участков.

Недострой в самом центре Красноярска. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

По прежнему законодательству застройщик мог сколько угодно продлевать аренду и ничего при этом не делать. Теперь же владелец незавершённого объекта сможет лишь один раз заключить договор аренды земельного участка на срок до трёх лет. Если он и за этот срок ничего не построит, участок у него может быть изъят по решению суда и выставлен на аукцион.

Много лет торчит недостроенная высотка в районе улицы Светлогорская возле нового автомобильного моста. На ул. Копылова стоят брошенные дома кинувшего своих клиентов «Сибстоуна». Притчей во языцех стали железный «краб» возле Коммунального моста или недостроенный планетарий на Взлётке. Последний, кстати, одна из красноярских компаний недавно обещала в кратчайшие сроки переделать в торговый центр. Мэрия пообещала, что если она затянет с этим делом, то станет одной из первых компаний, на которой будут опробованы новые карательные меры Земельного кодекса РФ.

Земля про запас

- Свободной земли в Красноярске немного, я думаю, желающие приобрести такие участки найдутся, - считает Татьяна ДАЛЬ, начальник юридического отдела департамента муниципального имущества и земельных отношений городской администрации. - Ранее решением горсовета для долгостроя у нас была предусмотрена повышающая коэффициентная ставка. Результаты от введения этой нормы были положительными - многие компании увеличили темпы строительства. Сейчас мы подключим свой муниципальный контроль для выявления объектов, которые зарегистрированы на праве незавершённого строительства. Будем выходить в суд с исками.

Несколько месяцев ушло у чиновников на раскачку и ознакомление с новыми нормами. И вот теперь кампания по изъятию земли у долгостроя начинается в полный рост.

- У нас сейчас, как под­снежники, будут выходить на белый свет решения, касающиеся предоставленных ранее земельных участков, которые не осваиваются в силу тех или иных причин. Ситуация, когда кто-то про запас на непонятных условиях приобрёл права на земельные участки, неприемлема. Территория города должна быть освоена, это не плацдарм для спекулятивных сделок, - заявил Эдхам АКБУЛАТОВ, мэр Красноярска. 

Мнение эскперта
Константин СЕНЧЕНКО, депутат горсовета Красноярска:
Идея правильная, но есть два существенных нюанса. Первый - сейчас кризис, потому многие стройки встали. Второй - бюрократические барьеры. Чтобы что-то построить, порой приходится пройти все круги ада. Всевозможные согласования тянутся месяцами, годами. И в этом случае земля простаивает вовсе не по вине бизнеса. Поэтому к изъятию участков надо подходить, я считаю, осторожно. У нас сейчас и так инвестиционный климат не очень хороший. Зачем усугуб­лять? Всё равно, что сказать: дорогие предприниматели, приходите к нам в город, вкладывайтесь, а через три года мы вас выгоним. Многие на такое согласятся?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество