aif.ru counter
11.07.2013 14:36
Алексей МИШИН
64

Кто намеревается штурмовать красноярский горсовет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ на Енисее 10/07/2013
Инфографика Артура Кромера

Красноярск, 11 июля — «АиФ на Енисее».  

Лица-символы

Бюджет мероприятия - 74 млн руб. Стоимость прямой трансляции в Интернете - 9,5 млн руб. В конце прошлой недели стало известно, что постановка не ограничится местечковой самодеятельностью. О своём участии уже заявили федеральные звёзды - Владимир Жириновский и Михаил Прохоров. Впрочем, и родной бомонд не пройдёт мимо: хоть бочком, да примет участие Анатолий Быков - в качестве специально приглашённой звезды. Если не ёрничать, то, начиная с 15 июня, Красноярск медленно, но верно превращается в арену предвыборной борьбы. В каком виде город придёт к финишу 8 сентября - предсказать трудно. Сегодня в крае зарегистрировано 47 политических партий.

Красноярск медленно превращается

в арену предвыборной борьбы.

Рисунок Артура КРОМЕРА

 

Активно себя проявляют не более полутора десятков. В СМИ будущие политгладиаторы выступают громко, но с активностью не торопятся. Закон позволяет им держать паузу аж до 29 июля. Это понятно и легко объяснимо. Закон требует от партий лидирующую «тройку» - набор лиц-символов, за которых фактически мы будем голосовать. Плюс к ним ещё 18 кандидатов по территориальным группам, которых мы зачастую не знаем, но их и должны закрыть лики «тройки». Некоторым политическим объединениям, состоящим из лидера и секретаря, придётся постараться, чтобы выполнить это требование закона. Впрочем, пути отхода есть всегда. И первым его нашла ЛДПР - незабвенный лидер которой выставил в «тройку» только себя, намекая: «На список не смотри, голосуй за сокола!»

И узок их круг…

Близким путём двинулась «Гражданская Платформа». Михаил Прохоров, не заявляясь на выборы напрямую, демонстрирует свою поддержку краевому триумвирату «ГП», где только может. Кстати, последняя партия двигается в совет с максимально конкретными задачами - набрать 30% мандатов и не допустить доминирования любой силы в совете в принципе. Нечто подобное провозглашают и «Коммунисты России». Они, кстати, первыми зарегистрировали свой список по единому округу. Во главе - неувядающий борец с буржуазией, действующий депутат горсовета Андрей Селезнёв. За ним следуют Валентина Островская и Вячеслав Попов. Им предстоит прокладывать дорогу ещё 43 кандидатам-коммунистам. С городским списком определились и «Патриоты России» - те самые, которых держит на плече Анатолий Петрович. Чтобы ошибок не было, первым номером в тройке стоит племянник - Валерий Быков. Партийный активист Аркадий Волков - второй, третья - депутат горсовета нынешнего созыва Нина Михалёва.

Сомнительно себя ведут само­выдвиженцы. Все скидки, которые им дал в этом году закон, всё равно не породили лавину кандидатов. Вдвое сниженная квота на авто­графы (раньше нужен был 1% подписей жителей округа, теперь - 0,5 %) привела к тому, что собрать их стало возможно и одному человеку. Ведь полпроцента - это 250 подписей! На момент написания статьи самовыдвиженцев было 14. Пенсионер, генеральный директор, временно не работающий, журналист, ещё пара директоров и юрист-консультант. Двое кандидатов по одномандатным округам были зарегистрированы. Состав пёстренький, почти народный. Перефразируя классика: «Узок их круг, страшно неизвестны их цели народу, но глядишь, кого-нибудь да разбудят». Лишь бы в сентябре победа не досталась кандидату картошке…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество