aif.ru counter
Татьяна Руденко 561

Красноярский «паровоз»: как «Патриоты России» оставили ЕР в меньшинстве

Местные эксперты удивляются итогам выборов 8 сентября и обращают внимание на то, насколько неоднозначна фигура лидера «Патриотов...

Анатолий Быков. Фото: www.russianlook.com

Победа «с нуля»

Наибольшее количество мест по одномандатным избирательным округам в результате выборов в горсовет Красноярска получила партия «Патриоты России», возглавляемая предпринимателем Анатолием Быковым.

По партийному голосованию с небольшим отрывом выиграла «Единая Россия».

Две партии вели избирательные кампании «от первых лиц», продвигая кандидатов с помощью лидера. Красноярцам хорошо знакома такая форма агитации (известная также как «паровоз») – в том числе по уличным баннерам, на которых кандидат изображен рядом с лидером партии.

По предварительным данным, представители «Патриотов России» займут 14 мест: 25,62% по партийному голосованию дает пять или шесть мест, плюс восемь депутатов, победивших в одномандатных округах. Отметим, что в предыдущем созыве эта партия мест не имела. 

«Единая Россия» по единому округу набирает 31,06% голосов, это шесть или семь мест в горсовете. Кроме того, победы в своих округах одержали четыре кандидата. Таким образом, партия власти предварительно получает в горсовете 12 мест, что меньше, чем в предыдущем созыве. На прошлых выборах партия «Единая Россия» получила подавляющее большинство мест - 27 из 36.

«В краевом законе описана методика распределения - и ясно, что мандаты партиям определяет количество голосов, отданных за партию (это не то же, что проценты). Предварительно получается такой расклад: ЕР -  восемь, ПР - шесть, СР - два, ГП - один, КПРФ - один. А по округам - да, во многом справедливая оценка. Впервые оппозиция применила метод «паровоза» и в округах, и показала что это может тоже сработать, - прокомментировал ситуацию Алексей Клешко, заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Фото с сайта Избиркома Красноярска izbirkom.admkrsk.ru

Феноменальный результат

Результаты нынешних выборов удивили многих. Анатолий Быков многим представляется неоднозначной фигурой.

«Я горд за красноярцев, которые оставили «Единую Россию» в меньшинстве. Однако глядя на некоторых депутатов, возникают сомнения, знают ли они куда пришли и имеют ли соответствующие профессиональные навыки. Потому как были уже такие прецеденты, когда за пять лет никаких результатов работы человек не смог продемонстрировать. Партия «Патриоты России» показала феноменальный результат, и это оказалось неожиданным для многих», - поделился размышлениями Александр Глисков, красноярский правозащитник, вновь избранный депутат Городского совета Красноярска.

Обозреватель красноярского интернет-журнала «Дела», комментируя результаты голосования, советует обратить внимание на образование депутатов от «Патриотов России» - в большинстве случаев оно среднее или среднее профессиональное.

Выдержки из биографии

Анатолий Быков  — российский предприниматель и политик, «алюминиевый король» России. Родом из села Еловка Иркутской области. Окончил Назаровский строительный техникум и факультет физической культуры Красноярского пединститута. Кандидат в мастера спорта по боксу. 

В 1994 году Быков стал членом совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа) и получил 10% его акций. Его конфликт с другими акционерами КрАЗа получил название «первой алюминиевой войны».

С 1996 года Быков становится политической фигурой, избираясь депутатом Назаровского городского совета. В декабре 1997 года он стал депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

С июня 1998 года Быков — председатель Совета директоров КрАЗа. К тому времени ему принадлежало 28% акций завода.

В 2001 году «Блок Быкова» участвовал в выборах депутатов Законодательного Собрания края третьего созыва. «Блок Быкова» занял второе место среди 11 участников выборов. Сам Быков был избран депутатом по одномандатному округу № 3 (Октябрьский район г. Красноярска), за него проголосовали 53% избирателей округа.

7 декабря 2003 года Быков вновь был избран депутатом Законодательного собрания края, набрав 54,84 % голосов избирателей.

В 2004 году Быков и его соратники создали избирательный блок «С ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ!» для участия в выборах в Красноярский городской Совет. Этот блок набирал 32,06% голосов избирателей.

24 января 2005 года Быков был избран почетным президентом Федерации бокса России.

7 июня 2011 года Быков награждён знаком отличия «За заслуги перед городом Красноярском».

Анатолий Быков не раз становился фигурантом уголовных дел. В апреле 1994 года против него было возбуждено уголовное дело по факту легализации им незаконно полученных денежных средств. Арестован в Венгрии.

В 2000 году совет директоров КрАЗа принял решение о сложении с Анатолия Быкова полномочий председателя совета директоров.

В октябре 2000 года Быков был вновь арестован, и в 2002 году Мещанский межмуниципальный суд Москвы признал его виновным в том, что он заказал убийство Вилора Струганова по кличке «Паша-Цветомузыка» (киллер сообщил о заказе правоохранительным органам, и убийство Струганова было инсценировано) и приговорил его к шести с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение пяти лет.

Анатолий Быков обратился в Страсбургский суд по правам человека с просьбой рассмотреть его дело. 10 марта 2009 года мкждународный суд удовлетворил иск Быкова, обвинившего РФ в незаконном использовании в судебном процессе против него данных, полученных в результате спецоперации, и незаконном продлении содержания под стражей.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. До какого числа нужно передавать показания счётчиков?
  2. Правда, что арбузные косточки и корки полезны для здоровья?
  3. Кому выгодно поджигать сибирскую тайгу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы считаете, стоит делать прививки ребёнку?