Примерное время чтения: 6 минут
49

Дочь партизана. Сначала она оказалась в оккупации, а потом – в концлагере

«АиФ на Енисее» №18 (2163) 04/05/2022
Наталия Егоровна подростком пережила военное лихолетье и уберегла своих младших братьев и сестер от расправы нацистов.
Наталия Егоровна подростком пережила военное лихолетье и уберегла своих младших братьев и сестер от расправы нацистов. / Ирина Якунина / АиФ

Десятый год накануне 9 Мая сотрудники редакции АиФ-Красноярск с единомышленниками отправляются в автопробег «Поздравь ветерана с Победой!». В этом году мы побывали в поселках Березовка, Зыково, городах Заозерный и Зеленогорск.

В Рыбинском районе уже нет в живых ни одного ветерана. Из тех, кто на себе пережил годы военного лихолетья – узница концлагеря Наталья Егоровна Коновалова и жительница блокадного Ленинграда Балябина Людмила Георгиевна. Напротив окон этих женщин мы устроили мини-парад с концертом. Зрителями стали и жители этого дома, и просто прохожие.

Вместе с ветераном «концерт под окнами» смотрели соседи.
Вместе с ветераном «концерт под окнами» смотрели соседи. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Окна Наталии Егоровны выходят на улицу, поэтому праздничное зрелище состоялось прямо на обочине дороги. Притормаживали ехавшие мимо автомобили: кто-то включал аварийку и слушал, кто-то просто открывал окна. Возле магазина собралась толпа ребятишек, они снимали на телефон и пританцовывали, когда Вадим Черкас со своей коллегой Еленой Бажан и Настей Хохловой пели известные военные песни – «Майский вальс» и «Катюшу», а второклассник Матвей Божков читал стихи про войну.

Босиком в минус двадцать

Уже после Наталья Егоровна рассказала нам свою трагическую историю. Ей было 13 лет, когда началась война. Уже до этого она и пятеро её братьев и сестёр остались без матери. Отец снова женился. Практически с первых дней войны Брянская область, где они жили, оказалась под немцем.

Отец ушёл в партизаны, его жена забрала своего сына и убежала, побоялась расправы немцев за то, что она жена коммуниста и партизана. Убегая, захватила с собой все припасы, оставив шестерых сирот без еды. Они скитались по людям. Старшую сестру почти сразу угнали в лагерь. Наталья долгое время пряталась, сбежал к партизанам и 12-летний брат.

Немцы лютовали, разыскивая партизан, жгли дома вместе с людьми, подпалили и их дом. Но Наталья с ребятишками успела убежать к болоту, потом они пытались добраться до тётки в соседнюю деревню, прятались у соседей. Кто-то давал им поесть, кто-то прогонял, зная, что они дети партизан. Но зимой 1942 года их всё же поймали и угнали в лагерь. Шли босиком при минус двадцати, тогда многие отморозили ноги. Наталья сама кутала ноги, как могла, помогала младшим брату и сёстрам. Уже на месте тех, кто ноги не сберёг – 28 человек, фашисты заживо сожгли на глазах у узников, среди которых были, в основном, дети.

Команда автопробега поёт любимые песни военных лет.
Команда автопробега поёт любимые песни военных лет. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Память о Родине

Полтора года Наталья провела в лагере, их освободили в октябре 1943 года. Домой ей тоже пришлось добираться босиком. С тех пор ноги дают о себе знать, и сейчас она уже почти не ходит.

После лагеря жили у тётки в землянке. Победу встретили в поле, когда копали землю под посевы. «Помню, кто радовался, кто плакал. Больше всех кричала соседка, у которой накануне Победы погиб сын».

Уже после войны Наталья Егоровна отправилась жить и работать в Сибирь. Оккупированные немцами территории были сильно истощены. После войны люди голодали ещё больше. Земля, израненная и политая кровью, не давала достаточно урожая. А о Сибири ходили легенды. Она поехала и не пожалела. Здесь впервые за долгие годы наелась досыта.

Её отец-партизан остался жив, позже он со своими братьями по оружию напишет книгу о партизанах Брянской области. Одна из трёхтысячного тиража сейчас хранится дома у Натальи Егоровны как память об отце и её родине.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Чтобы помнили

Мы признательны всем, кто участвовал в автопробеге, кто помогал в его организации. Благодарны представителям администраций на местах, советам ветеранов и просто неравнодушным людям.

Наши постоянные партнёры – Красноярский краевой совет ветеранов, Военный учебный центр – институт СФУ, КГАУ «Дом офицеров», Краевая налоговая инспекция, общественная организация «Заставы Отечества». В этом году присоединились к акции регио­нальное отделение ОНФ и Красноярский Дворец Труда и Согласия.

Вот уже более пяти лет генеральным партнёром проекта «Поздравь ветерана с Победой!» выступает золотодобывающая компания «Полюс».

Обо всех остановках автопробега читайте здесь.

Генеральный партнёр

Фото: АиФ на Енисее/ Максим Тодорашко

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах