Аргументы и Факты
krsk.aif.ru
16+
Красноярск
Аргументы и Факты
krsk.aif.ru
16+
Красноярск
Примерное время чтения: 7 минут
292

«Спасибо, что не первые». В Красноярске назвали лучшие рестораны Сибири

Команда ресторана 0.75 please вышла за призом и заняла всю сцену.
Команда ресторана 0.75 please вышла за призом и заняла всю сцену. / Софья Островская / АиФ

В Красноярске назвали лучшие рестораны Сибири по версии национальной премии WHERETOEAT SIBERIA 2025. Пьедестал вновь поделили местные заведения, но не обошлось без интриги: сменился лидер, а один из самых титулованных рестораторов города внезапно обрадовался поражению.

Корреспондент krsk.aif.ru побывала на церемонии и собрала самые яркие моменты.

«Гонка вооружений» на ресторанном поприще

Ресторанная премия, как полагается светскому мероприятию, началась с фуршета. Приветственный бокал шампанского, вино и напитки покрепче, тарталетки с икрой — все было на своих местах. Как и гости, которых собралось не меньше сотни. В основном, это были представители гастроиндустрии: шефы, официанты, хостес и другие причастные.

Уж чего-чего, а шампанского было достаточно.
Уж чего-чего, а шампанского было достаточно. Фото: АиФ/ Софья Островская

За звание лучших в 2025 году соревновались рестораны из Красноярска, Новосибирска, Томска, Омска, Иркутска, Абакана и Братска. Всего в лонглист вошло 159 заведений из этих городов, из которых впоследствии жюри выбрали 50 лучших.

Эксперты, судя по всему, решили разнообразить первую десятку победителей, которую в прошлом году поделили между собой Красноярск и Новосибирск. В этом году десятую строчку рейтинга занял новичок — ресторан байкальской кухни «Ламу» из Иркутска. На девятом месте оказался «Нарым» из Томска, на восьмом — «Лес и степь» из Братска. Седьмое место получил красноярский ресторан Hello wine, за год он опустился на одну позицию. Шестое и пятое место соответственно получили рестораны «Коробок» и Skopin.

На церемонии награждения победителей присутствовали губернатор Михаил Котюков и первый замгубернатора Сергей Пономаренко.
На церемонии награждения победителей присутствовали губернатор Михаил Котюков и первый замгубернатора Сергей Пономаренко. Фото: Премия WHERETOEAT

Победитель 2025 года, 0.75 please, в этот раз не вошел в тройку лучших и оказался на четвертой строчке рейтинга. Внезапно, ресторатор и основатель 0.75 group Александр Митраков этому только обрадовался.

«Спасибо, что не первые. Прям реально благодарен, уже сколько можно? Я очень рад, что в десятку попали новые рестораны. И на первое место, я надеюсь, попадет тоже новый ресторан, который никогда там не был», — сказал со сцены Александр Митраков.

Также он поблагодарил команду, «ведь атмосферу ресторана создают люди, и эта награда принадлежит им».

Пьедестал лучших разделили между собой красноярцы. Который год заведения лишь немного меняются местами. Третье место получил ресторан SADKO, за год он улучшил свой результат на одну позицию. На втором разместилось заведение Tunguska, которое также поднялось на одну строчку. Победителем в этом году стал ресторан морской кухни «Чешуя», переместившись на одну строчку вверх. Оба принадлежат одной из крупнейших ресторанных групп города Berrywood Family.

Сооснователь Berrywood Family Дмитрий Журкин обнимает «кондитера года» Елену Тропину.
Сооснователь Berrywood Family Дмитрий Журкин обнимает «кондитера года» Елену Тропину. Фото: Премия WHERETOEAT

За наградой на сцену поднялась команда ресторана вместе с директором ресторанной группы Bellini Group Анатолием Ващенко и его соучредителем Алексеем Горенским.

«Очень радостно было видеть грустные лица Алексея Неймана и Дмитрия Журкина (сооснователей Berrywood Family). Причем очень странно, они как будто не ожидали. Я еще в прошлом году говорил — хватит этой гонки вооружений, отнесите нас в Пантеон, чтобы мы перестали соревноваться», — иронично заметил Ващенко.

Он отметил, что в последний год занимался своими проектами, а Алексей Горенский «Артелью» — гастромаркетом, недавно открывшимся в Красноярске.

«Наверное, это позволило ресторану выиграть», — отметил Ващенко.

«Что мы в нем не участвовали», — пошутил Горенский.

Кстати, здесь мы рассказывали о плюсах, минусах и ценах нового пространства, объединившего точки с едой и рынок.

Новички и другие итоги

Всего в шорт-лист премии вошли 18 заведений из Красноярска. Среди новичков рейтинга оказались «Свои ребята» (46 место), Jil (31 место) и «Буян» (30 место). А вот ресторан Fresco, занимавший в прошлом году восьмое место, опустился сразу на четыре строчки.

Красноярцы также забрали большинство специальных номинаций:

  • «Шеф-поваром года» стал Михаил Михайлов (Berrywood Family).
  • «Шеф-кондитер года» — Елена Тропина (Berrywood Family).
  • «Официантом года» — Владимир Липецкий (SADKO).
  • «Выбором СМИ» признан ресторан SADKO.
  • «Рестораном с лучшей пивной картой» стал Jil.

Еще больше фотографий с церемонии награждения смотрите в нашей фотоленте.

Красноярск продолжает удерживать статус гастрономической столицы из года в год занимая тройку лидеров. Сами рестораторы признаются, что сильная конкуренция даже между земляками порой заставляет нервничать. В то же время, в топе-10, как минимум, появляются свежие имена и, возможно, вскоре конкурировать придется и с другими городами Сибири.

Напомним, ранее появился обновленный гид по лучшим ресторанам Красноярска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах