aif.ru counter
746

«Синтетика» быстро приводит красноярских подростков на кладбище

«АиФ на Енисее» №47 20/11/2013
Спайсы и «соль» распространяют через Интернет.
Спайсы и «соль» распространяют через Интернет. © / АиФ на Енисее

«Спайс», «соль», «дживиаш» - отрава нового поколения занимает всё большую долю в смертельном наркообороте. Только в краевой наркологический диспансер с начала этого года попало 240 человек с психозом от действия «синтетики». Ещё в 2011 году таких было двое.

Выйти в окно

…17 октября в реке Бугач оперативники нашли тело Семёна Целуева. По данным следствия, незадолго до смерти подросток мог курить спайс…

…22 июля из окна 9-го этажа выпал 17-летний подросток. Как рассказала его девушка, парень был под действием нарко­тика…

…23 мая с Октябрьского моста сбросилась девушка. Её тело так и не нашли. Но до этого погибшую привлекали к уголовной ответственности за распространение наркотиков. Возможно, что в момент самоубийства она была под действием «синтетики»… 

Количество таких происшествий в оперативных сводках растёт. Дело в том, что приём синтетических наркотиков, к которым относятся и спайс, и «соль», вызывает у человека психоз, который может повлечь суицид или сильное расстройство психики.

Елена КИСЕЛЁВА Фото: АиФ на Енисее

«У этих наркоманов не только зрительные, слуховые, но ещё и тактильные галлюцинации, - рассказывает Елена КИСЕЛЁВА, главный врач КГУЗ «Краевой наркологический диспансер № 1». - Скорая помощь привозит голых людей, которых врачи подобрали на улице. Они категорически не дают себя одеть или накрыть. Очень тяжело купировать этот психоз. Но самое главное - привыкание очень быстрое, доза постоянно растёт, и через некоторое время они снова с психозом поступают. Если мы говорили про дезоморфин («крокодил»), где больной гнил и погибал в течение года - двух лет, в этих случаях смерть наступит быстрее». Такие наркоманы опасны и для окружающих. Ведь какие чудища в этот момент у них в голове, можно только догадываться. Это подтверждает и статистика Управления наркоконтроля по краю. С начала этого года больше половины всех преступников, которых задержали в состоянии наркотического опьянения, были под действием «синтетики».

Маркетинг наркоторговли

Одно время телефоны дилеров, торгующих спайсом и «порохом», появлялись на стенах зданий, заборов и гаражей. Нар­кополицейские их все отработали. И торговцы смертью ушли в сеть.

Сергей ГАПОНОВ Фото: АиФ на Енисее

По словам Сергея ГАПОНОВА, начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по краю, действия дилеров напоминают игру в шпионов. Закладки с дозой они делают в щелях зданий. Их местонахождение клиент узнаёт через смс- или интернет-сообщение, оплачивает посредством электронного кошелька. В лицо никто друг друга не видит. «Таких дилеров в России сотни тысяч. Сейчас мы расследуем уголовное дело о создании преступного сообщества, - рассказывает Гапонов. - Там распространению синтетики обучали при помощи мастер-классов. Для этого снимались квартиры. Распространителей информировали, как вести тот или иной регион, засылали туда разведчиков…» Правда, привлечь за распространение «синтетики» и «соли» бывает невозможно. Так, в этом году наркополицейские почти 300 раз задерживали дилеров, распространявших спайсы и «соли», которые ещё не входят в число запрещённых.

«Мы работаем в этом направлении, - уверяет генерал. - С министерством здравоохранения края договорились, что по каждому такому веществу будем проводить химико-токсикологическую экспертизу. Но проблема в том, что во всемирной базе их ещё нет. Нужно проводить специальные исследования на подопытных крысах, мышах…»

Родители беду замечать не хотят

В Россию отрава идёт в основном из Китая. Для пересылки используют «Почту России», услуги частных перевозчиков. Здесь наркотическое вещество смешивают с различными листьями, растениями. Получается курительная смесь, схожая по своему действию с марихуаной, анашой, только в несколько раз сильнее. В последнее время, по словам Киселёвой, её стали вводить и внутривенно. «Вообще наркомания стала полигамна. В анализах пациентов мы находим сразу синтетические наркотики, канабиоиды (марихуана, анаша), амфитамины и алкоголь».

Вячеслав СКИБА Фото: АиФ на Енисее

Возраст таких синтетических наркоманов значительно молодеет. «В нашем обществе до сих пор не изжито мнение, что нарко­мания может быть только на неблагополучных окраинах,  - считает Вячеслав СКИБА, начальник отдела УУР ГУ МВД России по Красноярскому краю. - Сейчас высокий уровень доходов родителей не ограничивает то, что ребёнок может попасть в дилерские сети. Многие престижные учебные заведения предпочитают такие факты замалчивать. Когда мнимая престижность, элитарность не позволяет руководителям школ и вузов говорить, что такая проблема существует. А у нас есть примеры задержаний учащихся таких престижных заведений». 

Вадим ЯНИН Фото: АиФ на Енисее

«Мы три года проводим тестирование учеников старших классов на предмет употребления наркотиков, - рассказывает Вадим ЯНИН, министр здравоохранения. - За это время проверили 75 тыс. человек. При этом родителям объявляли, что такое обследование будет проводиться. Так вот, за это время только трое родителей (вдумайтесь в это!) соизволили узнать результаты тестирования их ребёнка. У взрослых это позиция страуса, я считаю. А проблему надо решать всем миром».

По мнению Гапонова, нар­команам нужно давать реальные сроки, а для этого нужно поменять законодательство. «Попался раз-два, на третий - в тюрьму. Нужно для наркоманов создавать специальные колонии. Там они пройдут реабилитацию, трудотерапию. И общество от них отдохнёт. Ведь большинство наркоманов и есть мелкие дилеры. Вот недавно задержали наркобарыгу. У него ещё прошлая судимость не погашена, а он попался с 2,5кг гашиша. Так суд ему дал три года условно…».

Кстати, «крокодиловых» (дезоморфиновых) наркоманов в последнее время стало значительно меньше благодаря тому, что в аптеках наконец-то запретили свободную продажу кодеиносодержащих препаратов. Красноярский край первым выступил с такой инициативой. У нас даже одно время существовал региональный запрет по распоряжению Минздрава. Но его УФАС признал незаконным… Пока не вышел федеральный закон, министерство здравоохранения, наркоконтроль и наша газета, организовавшая сбор подписей за запрет реализации кодеиносодержащих лекарств без рецепта, боролись, что называется, исходя из чувства долга. Инициативу тогда поддержали губернатор края и депутаты Госдумы. Так и в борьбе с новыми нарко­тиками. Без общих усилий и кардинальных мер проблему не решить. Тем более что на смену спайсу может прийти что-то другое...

Надписи подобного рода хорошо знакомы красноярцам. Фото: АиФ на Енисее / Анатолий Белоногов

Наркополицейские края отработали больше двухсот таких номеров. Все они сейчас либо недоступны, либо принадлежат тем, кто наркотиками не торгует. Правда, исчезнет эта «красота» с наших улиц, по-видимому, не скоро. А по-хорошему, заставить бы тех, кто этими художествами занимался, покрасить заборы и фасады зданий. И обществу хорошо, и наркоманам трудотерапия.

КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав КРИВОНОГОВ, атаман Единого Енисейского казачьего войска:

- Всё начинается с семьи. Не нужно оставлять детей одних у компьютеров, необходимо уделять им больше внимания. Мы сейчас занимаемся системой предупреждения наркомании на ранней стадии. А в казачьем войске громаднейшая сила, десятки тысяч людей. Впервые в России мы организовали в Красноярске антинаркотический казачий центр. Там есть телефон доверия, люди выезжают на анонимные звонки, разбираются. У нас созданы отряды быстрого реагирования. Они работают по общежитиям, учебным заведениям. Наши люди специально ездили на обучающие программы по предупреждению наркомании на ранней стадии. Сейчас на базе одной их школ это внедряем.

Мы вовлекаем ребят в спортивные секции, организуем военно-спортивные лагеря. Дети не должны болтаться на улице, нужно найти им какое-то занятие. Конечно, тех, кто нуждается в лечении, нужно лечить, но самое главное - не допустить этой заразы до наших детей.

Позиция страуса

Спайс - опасный наркотик. Так считает большинство посетителей группы «АиФ на Енисее» в контакте (https://vk.com/aif_ne), участвовавших в опросе. В комментариях некоторые написали, что вообще не слышали про спайс. Стоит заметить, что ауди­тория у нашей группы хоть и молодая, но всё-таки многие из них уже имеют своих детей. Поэтому мы думаем: подробнее узнать о синтетических наркотиках всё-таки нужно. Тем, кто сейчас старается избегать такой неприятной темы, это может слишком дорого аукнуться.

СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ!

С 18 по 29 ноября проходит всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью». В это время по телефону горячей линии Управления ФСКН России по Красноярскому краю, которая будет работать круглосуточно, можно сообщить, где продают наркотики, получить ответы по вопросам реабилитации и лечения наркозависимых. Звонить нужно по тел. 265-30-78. Также можно писать на www.gnk.krasnoyarsk.ru

КАК УЗНАТЬ, ЧТО РЕБЁНОК УПОТРЕБЛЯЕТ СИНТЕТИЧЕСКИЕ НАРКОТИКИ

Человек, употребляющий спайс, становится сначала агрессивен, потом агрессия может смениться флегматичностью, отрешённостью. При этом ребёнок может хорошо кушать и спать. Должен насторожить запах синтетики от волос и одежды. Также у подростка может появиться много «симок» или даже телефонов (возможно, это говорит о вовлечённости в дилерскую сеть). Кроме того, разговоры по телефону могут быть какими-то зашифрованными, с короткими фразами.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Не стоит бояться государственных наркологов. На учёт ставят только с добровольного согласия пациента или его родителей. Рано или поздно, если проблемой не заниматься, человек всё равно окажется в нарко­логическом диспансере, если не на кладбище. Но для начала можно обратиться в кабинеты здоровья, где проведут первичное обследование. Возможно, ситуация не запущена и удастся обойтись помощью психолога. Если же так страшит постановка на учёт в наркодиспансер, есть частные наркологи. Но репутация таких докторов должна быть безупречна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах