aif.ru counter
15.01.2014 17:00
Максим КРАВЧУК
88

Груз веселья. Январь - месяц повышенного риска

«АиФ на Енисее» №3 (1732) 15/01/2014
Праздники - режим повышенной готовности для оперативных служб.
Праздники - режим повышенной готовности для оперативных служб. © / Алина Ковригина / АиФ

Всего за несколько дней на дорогах края погибли 13 человек. Свою роль сыграли не только сильные снегопады, но и алкоголь в крови водителей. Нарко­полицейские задержали рекордную партию синтетических наркотиков, а одному из право­охранителей пришлось защищать свою жизнь от преступника.

Под бой курантов

Первое ДТП в Красноярском крае в новом году случилось спустя десять минут после его наступления. За первые сутки в крае произошло 13 дорожно-транспортных происшествий с тремя смертями. Одна женщина погибла в Енисейском районе под колёсами автомобиля, в Каратузском районе пьяный старшеклассник сбил двух мужчин - одного насмерть, наконец, в Дивногорске на остановке общественного транспорта под колёсами автобуса погиб 42-летний горожанин.

И всю постновогоднюю декаду обстановка на дорогах края оставляла желать лучшего. Небесная канцелярия решила компенсировать отсутствие снега в декабре. И ДТП с самыми печальными последствиями посыпались как из рога изобилия. 2 января три человека погибли в столкновении «Тойоты» и ВАЗа в Саянском районе, 3 января - ещё три жертвы, в том числе годовалый ребёнок, 5 января - двое погибших в Уярском районе, 8 января двое человек скончались в результате аварии в Шарыповском районе.

В Уярском районе в ДТП погиб 30-летний мужчина и его 4-летняя дочь >>

На юге края в Шушенском районе в местном овощехранилище 10 января нашли трупы трёх женщин и мужчины. Они нанялись перебирать картофель. Помещение отапливалось бензиновым генератором. Его выхлопы и стали причиной смерти всех четверых работников.

12 января в Красноярске угарным газом отравились три человека в пожаре, который произошёл на Красрабе.

Не промахнулся

В первый день нового года в Красноярском крае, по данным полиции, было возбуждено почти 150 уголовных дел. В первую очередь это кражи, разбой, наркотики. Примечательно, что больше половины преступлений раскрыли по горячим следам.

Громкий случай произошёл в Красноярске 10 января. Двое грабителей проникли ночью в магазин на проспекте Металлургов. Один из них пытался оказать сопротивление прибывшей по сигналу охране - ринулся на неё с монтировкой. В результате получил пулю в живот и скончался позже в больнице.

Стрелявшего охранника подозревают в превышении полномочий >>

«Рекорд» поставили сотрудники Госнарконтроля, которые с 1 по 10 января выявили более ста преступлений и изъяли порядка 44 кг всевозможных наркотиков. Так, с поезда Владивосток-Москва был снят гражданин, вёзший в спортивной сумке около 15 кг «синтетики». «Многие преступники думали, что наркополицейские из-за праздников будут работать по сокращённому графику, но ошиблись, - говорит Сергей ГАПОНОВ, начальник краевого ГНК.

Сотрудники ППС задержали красноярских студентов с наркотиками >>

Таиланд не принял

4 января в крае произошло очередное землетрясение. Эпицентр находился в Ермаковском районе. Его сила составила всего 2,6 балла, так что даже район его толком не почувствовал, не говоря уже о краевом центре.

В первые дни нового года в регионе не случилось никаких серьёзных ЧП техногенного характера, таких, например, как коммунальные аварии. Правда, 6 января в красноярском аэропорту вынужденную посадку совершил лайнер с 230 пассажирами на борту. Он летел по маршруту Благовещенск - Пхукет. В самолёте сработала сигнализация «неисправность с предкрылками», поэтому командир решил сесть в Емельяново. Никто из летевших этим рейсом не пострадал.

А 10 января из-за метели и низкой видимости пришлось закрывать движение на трассе Норильск - Алыкель - Дудинка, а также норильский аэропорт. Но северянам к таким временным неприятностям не привыкать.

Мелочь жизни

Больше всего, пожалуй, испортило красноярцам настроение после нового года повышение стоимости проезда в городских маршрутках. С 10 января билет в них стоит 19 рублей вместо 16. На очереди троллейбусы и трамваи, зашевелились междугородние перевозчики. Все говорят: «А мы чем хуже? У нас тоже расходы!» Причём между­городники хотят, чтобы им увеличили тариф сразу на треть. Словом, идея передвигаться на велосипеде многим кажется всё более привлекательной.

Перевозчики Красноярска дожали власть? >>

«Мне по работе много приходится мотаться по городу, - говорит Екатерина, жительница Красноярска. - Мелочь из карманов стала уходить значительно быстрей. Раньше как-то не задумывалась об этом, а теперь решила подсчитать, выяснила, что в месяц у меня будет уходить на автобусы 2-2,5 тыс. рублей. А это уже сопоставимо с квартплатой!»

Когда родился в Новый год... Радоваться ли совпадению праздников? >>

КСТАТИ
2014 год ударно начался для красноярских роддомов. За первые сутки в Красноярске появились на свет сразу 42 ребёнка. В прошлом году 1 января родилось только восемь малышей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество