«Тотальный диктант» в Красноярске: проверим грамотность!

Сюжет «Тотальный диктант» в Красноярске
Красноярцы прилежно готовятся к диктанту.
Красноярцы прилежно готовятся к диктанту. / Сергей Зубец / АиФ

Мы ещё помним, что нашу страну не так давно называли территорией всенародной грамотности. А вот недавняя статистика, опубликованная уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым: в России 30 тысяч детей в возрасте от 7 до 18 лет не учились, малограмотных и неграмотных подростков — 670 тысяч, из них 610 тысяч имеют лишь начальное общее образование, а 37 тысяч не имеют никакого. И с каждым годом ситуация с грамотностью усугубляется. Даже благополучные взрослые, по статистике, стали читать намного меньше. Как повысить интерес к русскому языку? Об этом мы беседовали с Надеждой Николаевной Бебриш, кандидатом филологических наук, заведующей кафедрой современного русского языка и литературы Красноярского педагогического университета им. В.П. Астафьева.

Кстати
Акция «Диктант-2014» вызывает огромный интерес у тех, кто хочет проверить свою грамотность и знание русского языка. В этом году «Тотальный диктант» пройдет в День космонавтики, 12 апреля, одновременно в 337 городах России и мира. Это уже четвертый по счету «диктант для всех». Организаторы планируют, что в акции примут участие более 30 тысяч человек, из которых 1,5 тысячи — в нашем городе. Эта ежегодная акция в Красноярске состоится сразу на нескольких площадках. Ее цель — привлечь внимание к вопросам грамотности и развитие культуры письма.

Откуда идея?

Инга Самошина, «АиФ-Красноярск»: — Надежда Николаевна, как появилась идея «Тотального диктанта»?

Надежда Бебриш: - Идея родилась в марте 2003 года в студенческом клубе Новосибирска. В Красноярске «Тотальный диктант» пройдет в четвертый раз, а наш Педагогический университет участвует в этом мероприятии второй год. В прошлом году в нашем университете он проходил на двух площадках: в корпусе на проспекте Мира и в Главном корпусе — на улице Лебедевой. В целом на диктант пришло более четырехсот человек. Как отмечают организаторы, люди приходят на тотальный диктант как на некий праздник-испытание, их цель — получить объективное представление о том, насколько они грамотны и привить желание эту грамотность повышать. Кроме того, многие из них переживают за судьбу языка.

Русский по пятницам

— Известно, что на нескольких площадках города проводятся подготовительные занятия, в том числе и в Педагогическом университете. Что происходит на этих занятиях?

— Для подготовки к «Тотальному диктанту» были организованы тренинги и семинары под названием «Русский по пятницам». И в Педагогическом университете, и в СФУ, и на других площадках уже проведено шесть занятий.

Здесь поднимаются темы, которые, предположительно, будут в тексте диктанта. У меня вызывают восхищение слушатели, которые приходят и готовятся к предстоящему мероприятию. Так, очень интересно было заниматься 7 марта: несмотря на праздник, пришло восемь человек, и мы обсуждали очередную тему для «Тотального диктанта».

Я считаю, что акция, которую организуют наши коллеги, очень важна. Мне приятно принимать в ней участие и знать, что в наше время существуют люди, которым интересна их собственная грамотность и судьба языка. Те, кто получает «пятёрки», получают призы, но мне кажется, что смысл не в этом, потому что текст диктанта никогда не бывает простым.

Зачем нам грамотность?

— Как Вы считаете, справятся ли со сложным текстом наши участники?

— Надеюсь. Всего за несколько часов до начала диктанта организаторы узнают, какой текст будет использован. Приятно, что, несмотря на сложность текстов, есть участники диктанта, которые с ними всё-таки справляются. У большинства оценки, в лучшем случае, на «тройку», достаточно много неудовлетворительных оценок, но радует, что «неуды» находятся в пределах нормы. Некоторые из тех, кто приходит на диктант, не имеют и представления о правописании! Но, тем не менее, на следующий год часто возвращаются снова.

Интересными бывают беседы, когда мы разбираем эти тексты уже после диктанта. У многих своё собственное мнение на то или другое правило, но важно, что люди задумываются! У нас сейчас замечательное время — время вариантов. Но зачастую люди выбирают неверное написание. И не где-то на заборе, а, к примеру, в уважаемых супермаркетах, которые стараются держать марку. И то, что у людей есть интерес к грамотному письму и к грамотной речи, мне, преподавателю русского языка, очень приятно. Ведь иногда можно услышать: «А зачем нам грамотность? Компьютер подскажет!».

В поддержку языка

— Но, тем не менее, множество людей участвуют в «Тотальном диктанте»?

— Мне кажется, что проведение этого диктанта — это такое мощное и одновременно элегантное мероприятие в поддержку грамотности, в поддержку языка. В прошлом году, когда мы готовили очередной диктант (что требует определенного напряжения), это был настоящий праздник! Я замечала, что коллеги, которые через это уже прошли, —они ждали этого диктанта, а я, кроме страха и напряжения, ничего не испытывала. Но когда всё это прошло, было так приятно! Именно этого ощущения я жду и от будущего диктанта. Самое интересное, люди, пришедшие его написать, тоже были в приподнятом настроении. Это так неожиданно и так здорово!

— Я увидела на подготовительном занятии в Педагогическом университете почти заполненную аудиторию. Эти будущие участники всегда приходят именно сюда или могут заниматься и на других площадках?

Общаясь со многими людьми, я часто слышу: «Мы все время пишем в библиотеке» или «Мы всегда ездим в СФУ». Если в прошлом году можно было не записываться в наш корпус, а просто прийти, то сегодня организаторы выдвинули условия, по которым обязательно нужно зарегистрироваться на сайте «Тотального диктанта». Регистрация уже открыта.

Внимание! Ошибка!

— По поводу прежних лет: какие типичные ошибки делают участники Тотального диктанта?

— Типичные ошибки прежде всего связаны со знаками препинания в предложениях с разными видами связи. Это может быть связь с расстановкой знаков — например, с двоеточием, отсутствием постановки точки с запятой в большом тексте и т.д. Традиционные сложности — это обособленные члены предложения, которые надо правильно выделять. Что касается орфограмм, то часто люди путаются: одна или две «н», слитное или раздельное написание, «о» и «ё» после шипящих, написание наречий в наречных выражениях. Как ни парадоксально, частая ошибка — проверяемая гласная в корне слова. Чем всё это объясняется? Какие-то правила не вспомнили, какие-то моменты не определили. Тут ещё надо сказать, что, конечно, есть не только правило, но и исключение. С этим зачастую связаны ошибки, которые допускают участники.

В формате «иденти»

— Что Вы можете сказать о тексте будущего диктанта?

— Автор текста всемирной акции по проверке грамотности — известный русский писатель Алексей Иванов. С его книгами «Сердце Пармы», «Золото бунта», «Географ глобус пропил» знакомы многие читатели. Лейтмотив его творчества — особенности различных регионов, прежде всего, конечно, его родного Пермского края. Он даже изобрел специальный формат, названный специалистами «иденти» — идентификация региона. По словам Егора Заикина, идеолога и основателя акции «Тотальный диктант», даже самый маленький город, принимая участие в акции, чувствует себя частью глобального движения на равных правах с крупными городами и столицами.

— Есть ли у «Тотального диктанта» ещё какие-нибудь интересные особенности?

— Диктант интересен тем, что он пройдет не только на территории России. Текст по традиции делится на три части, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть пишут Урал и Западная Сибирь. Третью диктуют в европейской части России и в Европе, а позже всех пишет Америка — тоже третью часть текста. Такая «грамматическая эстафета» была создана для того, чтобы сохранить один из важных принципов акции – единство текста. Все будут в равных условиях, что позволит выставить честные оценки каждому, кто сюда пришёл. Аудитория на «тотальных диктантах» бывает самая разнообразная, приходят люди разных профессий и возрастов, иногда — целыми семьями. При этом можно говорить о том, что «тотальный» диктант стал событием мирового масштаба.

Советы участникам диктанта

— Какие Вы можете дать полезные советы участникам диктанта?

— Мы рекомендуем приходить минут за 10-12 до начала. Будет проходить регистрация непосредственно на месте и в это же время «крутиться» презентация, в которой заложены правописание, знаки препинания, определенные слова. Эти же слова используются во вступительном слове автора текста, Алексея Иванова. Планируется трансляция небольшого информационного блока с особыми региональными словами, которые будут представлены на экране и объяснены.

На каждой площадке текст будет с экрана прочитан автором, затем диктующим, а затем по частям. Это непросто, но безумству храбрых поём мы славу!

«Уровень знаний растёт!»

Желающих поучаствовать в подготовке к тотальному диктанту немало: почти все места в помещении заняты. Одни приходят проверить свои знания, чтобы быть уверенными в будущем поступлении в вуз, другие — убедиться в необъективности «заниженной» оценки, которую когда-то им поставили школьные учителя.

Участники подготовительного занятия в КГПУ им. В.П. Астафьева рассказали АиФ-Красноярск о мотивах своего участия в акции.

Ксения Степанова:

Еще в школе всегда любила русский язык, всегда учила правила. Не могу удержаться — частенько поправляю других, когда кто-то говорит или пишет неправильно. Информацию о диктанте увидела впервые в одном из журналов. Оказалось, что в предыдущие годы тотальный диктант тоже проводился, но реклама была настолько ненавязчивой, что я об этом и не знала. Прочитав заметку, я загорелась идеей посетить учебный класс, позаниматься с преподавателем, и, наконец, написать текст под диктовку. Я уже сейчас в предвкушении счастливых моментов — представляю, как буду писать и испытываю радость! Мне нравится этот проект, он меня вдохновляет.

Татьяна Зайцева:

Я попала на это мероприятие совершенно случайно. Узнала в социальных сетях, что будет проходить такая акция. У меня всегда были проблемы с русским языком, а сейчас я замечаю, что они усугубились. Чтобы проверить себя и увидеть, что не все так плохо, я хочу поучаствовать в этом мероприятии.

Ясыфа Матвиевская:

В прошлом году я уже писала такой диктант. В школе всегда по русскому языку были хорошие оценки. А в итоге написала на «тройку»... У меня было немного ошибок, но я все равно расстроилась! Ожидала от себя большего. Но тогда я ни разу не ходила на подготовительные занятия, а сейчас их посещаю и вижу, что уровень знаний растёт. Надеюсь, что в этот раз результат будет гораздо лучше!

Галина Владимировна:

Хочется быть причастной к такой акции. Я уже третий год хожу на диктант. Каждый раз получаю «двойку». Почему такая низкая оценка? Потому что допустила пять или шесть пунктуационных ошибок. Правда, нет ни одной орфографической. В этом году я снова решила поучаствовать. Вдруг повезет?!

Что не понравилось, так это не очень хорошая организация процесса подготовки. В газете было написано, что занятие будет в аудитории 3-19, но в итоге оно проходило на первом этаже в совсем другом кабинете.