aif.ru counter
262

«Поддержите озеленение Луны!». Уличные музыканты: таланты или вымогатели?

Кадрия Катцина / АиФ

Горожане для горожан

Весна – время, когда дома и на работе не сидится. Прошла пора, когда мимо всего, даже самого интересного, пролетаешь, не глядя, из-за мороза. Бежишь и думаешь «Щёки щипит! Щипит щёки!», а не о том, что где-то может быть в двух шагах происходит что-то интересное, такое, чтобы прям из ряда вон.

Уличный музыкант поёт песни неподалёку от памятника Поздееву Фото: АиФ / Кадрия Катцина

Тепло. Развлечения у горожан изменились. Из кофеин и клубов молодёжь повыползала на улицы, на солнышке погреться. А чтобы не было скучно, нужно, чтобы кто-то тебя развлекал. И тут как в экономике, спрос породил предложение – в каждом квартале появились уличные музыканты. Так, пока по центру любимого города гуляешь, рискуешь потратить всю получку на «озеленение Луны» или «на борьбу с жадными мужчинами».

«Почем песня, граждане?»

Чаще встречаются музыканты с «шляпником», человеком, который держит шляпу и предлагает прохожим положить туда монетку другую на какую-нибудь благородную цель. При виде камеры многие стеснительно прятали головные уборы, полные монет.

"Шляпник" отвечает за сбор денежных средств. Фото: АиФ / Кадрия Катцина

Нюансов в музицировании на улице оказалось предостаточно. Если шапка лежит на земле и прохожие по желанию бросают туда деньги, претензий нет, однако, если музыканты сами просят денег за несколько аккордов, у сотрудников полиции есть основания их задержать за попрошайничество.

Заместитель начальника отдела информации по линии взаимодействия со СМИ, майор внутренней службы Владимир Юрченко доходчиво объяснил АиФ-Красноярск, что задержать уличного музыканта могут и за вызывающее поведение. Получается, что развлекать-развлекай, но веди себя прилично и не мешай никому. Если все условия соблюдены, значит можно и дальше играть любимые песни.

Кстати, заказать песню у уличного музыканта тоже можно, но придётся поуговаривать. Кто платит, тот музыку и заказывает.

Деньги музыканты сами не просят, а вот друзья, которые в это время находятся с ним, не стесняются. Фото: АиФ / Кадрия Катцина

Старые песни о главном

Невольно окунаешься в атмосферу музыки и начинаешь что-нибудь вспоминать. Песни у уличных музыкантов совершенно одинаковые – Цой, Б.Г., Алиса, песни нашего двора, Чайф – вот так взял и провалился куда-то в 90-е. А что поделаешь? Юность.

Красноярск – город, который вечером превращается в заколдованную музыкальную шкатулку. Если вдруг поймал звуки тромбона или трубы, тоже ничего странного. Где-то «стритует» оркестр. Да люди до дома долго не могли доехать, стояли на остановке, пропуская один за одним свои автобусы, слушали. А когда ещё придётся послушать настоящий духовой оркестр?

Ученики Красноярского колледжа искусств не ради денег, а ради развлечения вышли на улицу Карла Маркса и сыграли, что было мочи несколько композиций, среди которых были «WWW» группы Ленинград и песня из кинофильма «Усатый нянь».

Настоящий оркестр прямо на улице! Фото: АиФ / Кадрия Катцина

 Красноярцы как завороженные стояли и смотрели на музыкантов, а потом потребовали открыть чемодан из-под инструмента, чтобы дать ребятам денег. «Любой труд, должен быть вознаграждён. Не стесняйся!», - прокричал кто-то из толпы.

Посреди шума автомобилей, толпы и городского радио звучали песни в исполнении оркестра. Фото: АиФ / Кадрия Катцина

Дать денег или не дать?

Красноярцы - щедрые люди, они смело бросают монеты в стаканы попрошаек, а музыкантам советуют найти работу. Но многие делают и наоборот, ведь зачем спонсировать бомжа, который только плюнет в твою сторону, когда можно послушать песню и дать за неё, ну, к примеру, пятачок. Не нравится музыка – не платишь.

Поощрить музыканта деньгами в конкретном случае стремился каждый прохожий. Фото: АиФ / Кадрия Катцина

Город, в котором есть уличный музыкант, не просто живёт, а ещё и поёт и с помощью песни желает своим горожанам замедлить шаг и посмотреть на то, что происходит вокруг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах