aif.ru counter
18.07.2014 15:03
Надежда ФИЛАТОВА
180

Пиво или дети. Кому отдать детские площадки?

«АиФ на Енисее» №29 (1758) 16/07/2014
Предпринимателям такое соседство только на руку.
Предпринимателям такое соседство только на руку. © / Надежда Филатова / АиФ

Власти разных уровней очень рьяно взялись за моральный облик россиян. Введён целый ряд запретов на рекламу и продажу алкоголя и табака. При этом сами же разрешают ставить пивные палатки прямо на детских площадках. И кажется, такое соседство никого не смущает…

Лето - пора каникул, отпус­ков и прогулок на свежем воздухе. Мы прошлись по улицам и паркам Красноярска, чтобы своими глазами увидеть, где и как отдыхают жаркими июльскими вечерами дети и их родители.

Веселье течёт рекой

Сквер Космонавтов в Зелёной Роще - любимое место отдыха жителей этого микрорайона: фонтан, зелёные лужайки и приятная прохлада в тени деревьев. Ещё весной на открытой площадке установили огромный батут, открыли прокат машинок для малышей. А чуть позже тут же в двух шагах появилась палатка со столиками, витрина с пивом и шашлык. Предпринимателям такое соседство только на руку: пока дети прыгают на батуте, родители потягивают пенный напиток. С другой стороны сквера похожая картина: палатка, пиво и водный аттракцион. Видимо, для того чтобы дети не мешали родителям расслабляться. О том, что такая картина - дурной пример для всех малышей, здесь даже слышать не хотят: «Я же не напиваюсь. Так, пару бутылочек пива вечерком могу себе позволить, - уверяет уже изрядно подвыпивший родитель. - А если тебе не нравится, так ты сюда не ходи». «А где мне с ребёнком гулять? Почему мы должны сидеть дома, а любители горячительного разгуливать по улицам? - отвечает на его вопрос мама трёхлетнего малыша. - Почему вместо приятной прогулки мы слышим мат, грубость, вынуждены смотреть на пьяные сцены, и никому до этого нет дела?»

Фото: АиФ / Надежда Филатова

Едем на правый берег в сквер с символичным названием «Семейный». Здесь тоже предприниматели не растерялись и предлагают оторваться по полной программе и детям - на батутах, и родителям - за кружкой алкоголя. Впрочем, собираются под этой крышей не только мамы и папы, но и шумные компании, жаждущие веселья. И веселье порой течёт рекой.

Карлсон для взрослых

Перебираемся в Центральный парк. Здесь, буквально под боком у краевого правительства, борьба за место под солнцем уже давно идёт не в пользу детских аттракционов и кафе. Администрация парка противоречит сама себе. На входе они размес­тили объявление «Распитие алкогольных напитков на территории запрещено». При этом только на центральных аллеях мы насчитали пять летних кафе, торгующих горячительным. Смотровая площадка с видом на Енисей превратилась в большую пивнушку. Молодожёны тщетно ищут пятачок для свадебной фотографии так, чтобы в кадр не попали подвыпившие компании и урны с бутылками.

Фото: АиФ / Ирина Якунина

Но настоящий скандал разгорелся вокруг безобидного в прошлом кафе «Карлсон». Торговать сладостями для малышей владельцу показалось не выгодным, и он, не меняя названия, сменил ассортимент. Теперь в детском кафе можно приобрес­ти алкоголь на любой вкус.

Фото: АиФ / Надежда Филатова

Апофеоз псевдоборьбы за трезвость - набережная Енисея. Вот уж действительно - есть где разгуляться. Бурные дискуссии шли в городе, когда власти решили запретить торговлю пивом на этой территории. Чиновники обещали быть непреклонными - нельзя превращать Театральную площадь в пивную. Для кого был этот показательный запрет, непонятно. Но один огромный павильон со всеми вытекающими последствиями как работал, так и продолжает работать. А уж на набережной детские батуты вплотную прижались к пивным палаткам. Мы прогулялись здесь в субботу. До позднего вечера, пока взрослые веселились, рядом играли дети.

Фото: АиФ / Ирина Якунина

В обход правил

Конечно, владельцы всех этих злачных заведений знают о том, что запрещено, а что разрешено. Но так сложно устоять перед соблазном получать хорошую прибыль, что на некоторые нарушения можно и глаза закрыть. Например, объявление «У нас не курят» висит на входе в каждую такую палатку. Но кто же будет следить за каж­дым клиентом, и уж тем более выгонять шумную, весёлую компанию из-за пары сигарет!

В день города одной из самых посещаемых площадок был концерт американской поп-дивы Глории Гейнор. Посмотреть и послушать её выступление пришли тысячи горожан. Предприниматели не могли упустить такой шанс. Поэтому свободно продавали пиво на вынос. С одним условием - разливали в пластиковые стаканы, как нам пояснили, чтобы сотрудники полиции думали, что это квас. Торговля табака шла с ещё большей выдумкой: говорили, что у них в продаже есть «курительные наборы». А когда мы решили купить один такой набор, сказали в лоб: «Только спичек и зажигалок у нас нет. Кончились. Из всего набора остались сигареты по 150 рублей». Так, буквально под носом у полиции, руководителей города и края они без зазрения совести нарушали сразу три закона: запрет на продажу табака, закон о защите прав потребителей, запрещающий продавать товары в нагрузку, и закон о минимальной розничной цене, установленной на табачные изделия. Такой вот набор.

Фото: АиФ / Надежда Филатова

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Александр ГЛИСКОВ, зампредседателя красноярского горсовета:

- Если речь идёт о придомовой территории, то появиться на ней ларёк может только по решению общего собрания жителей дома. У меня много жалоб от горожан по поводу подобного соседства, и, как правило, выясняется, что никаких собраний не проводилось, а ларёк стоит незаконно. В таких случаях управляющая компания и ТСЖ должны выйти с инициативой сноса. Если речь идёт о городских парках, то здесь всё зависит от арендатора. К примеру, в парке «Остров сокровищ» торговля алкоголем отсутствует, а в Центральном парке, наоборот, присутствует. Чтобы полностью её исключить, необходимо вводить законодательный запрет.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей АНТИПИН, начальник отдела по исполнению административного законодательства МУ МВД России «Красноярское»:

- Закон не для того, чтобы кого-то наказать. В первую очередь он направлен на то, чтобы пробудить сознательность граждан. Зачем пить спиртное на глазах у детей? Для этого есть множество закрытых заведений. Тем не менее любой житель города может написать заявление в администрацию с требованием исключить такое соседство: пивные палатки и аттракционы. И возможно, на следующий год на этой площадке будет что-то одно: либо пиво, либо развлечения для детей. А пока многие из них работают совершенно законно. Сегодня, согласно действующему законодательству, у нас запрещена торговля алкогольными напитками в нестационарных торговых объектах, не зарегистрированных в Регпалате.

После 23 часов алкоголь можно продавать только в организованных объектах питания. Органы местного самоуправления утверждают своим постановлением территорию, на которой запрещается торговля алкогольной продукцией. К сожалению, у нас в Красноярске такого постановления пока нет, поэтому и получается, что даже в трёх метрах от школы может стоять магазин, где торгуют спиртными напитками.

КСТАТИ
Cпециалисты администрации Свердловского района проверили законность работы сезонных кафе, открывшихся с наступлением лета на проспекте им. газеты «Красноярский рабочий». Из четырёх проверенных в этот день временных сооружений представить разрешительные документы смогли только в одном. Может быть, коллегам из других районов стоит перенять этот опыт и поинтересоваться, кто и чем торгует на улицах Красноярска

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество