aif.ru counter
30.01.2015 11:11
Ярослав Пинигин
453

Взяточник, мошенник, орденоносец - начало года для красноярских чиновников

«АиФ на Енисее» №5 (1786) 29/01/2015

В 2014 году в Красноярском крае было возбуждено почти 700 уголовных дел по фактам коррупции «в той или иной форме и сфере». Около 200 дел уже рассматриваются в судах края. В январе этого года в поле зрения следователей попали сразу три чиновника.

Операция Седова?

Самая громкая история произошла в Назарове. При получении взятки задержан и. о. главы администрации города Игорь Сухоруков. По версии следователей, деньги чиновник вымогал у депутата Заксобрания края Владимира Седова за приём в муниципальную собственность приобретаемого за счёт краевой субсидии детского сада.

Причём сначала Сухоруков запросил 10% от суммы контракта, составляющего 163 млн рублей. Но в ходе «торгов» сумму удалось снизить до 10% от прибыли застройщика - 1,8 млн рублей. Первые 300 тысяч чиновник получил ещё в конце декабря, после чего межведомственная комиссия под руководством Сухорукова приняла детсад в муниципальную собственность, а застройщику были перечис­лены деньги. Освоить средства необходимо было именно в 2014 году, в противном случае больше субсидий по краевым программам Назарово бы не получило.

После передачи депутатом 19 января сити-менеджеру в его автомобиле второй части - 1,5 млн рублей - Сухорукова задержали с поличным и взяли под арест. Самой неожиданной в этой истории представляется роль депутата-коммуниста Седова. Почему градоначальник вымогал взятку именно у народного избранника, а, скажем, не у застройщика, которому нужно было получить свои 163 млн? Следователи комментируют данное обстоятельство сдержанно.

«Нам пока неизвестно. Мы ещё будем устанавливать, кто к кому имел какое отношение, - заявил Максим Кузнецов, руководитель отдела краевого следственного управления. - Но именно депутат Седов на протяжении последних лет продвигал идею о необходимости строительства детского сада в Назарове, обращался в правительство края, чтобы на его возведение была выделена субсидия. Зная об этом, Сухоруков и вышел на Седова».

Кому квартиру, кому - орден

Дело о мошенничестве и хищении денежных средств при получении социальных выплат возбуждено против главы администрации Заледеевского сельсовета Любови Концевой (Кежемский район). По информации следователей, чиновница, имея доступ к документам и гербовой печати, предоставила в районную администрацию договор социального найма на бессрочное владение и пользование муниципальным жильём, незаконно получила жилищный сертификат на 2,5 млн рублей и купила квартиру в Красноярске.

Мы уже писали о патологической тяге начальников всех мастей к приобретению за счёт бюджетных средств коммерческих «орденов», которыми за деньги «награждают» страж­дущих разные общественные организации. И вот ещё один «орденоносец» выявлен следователями на Таймыре. Директор местного колледжа Вера Черкасова, по предварительной версии следствия, в 2008 году заплатила 51,5 тыс. бюджетных рублей за награждение себя орденом им. Макаренко.

Александр Чернявский, политолог:
- Управленец - это человек, который не только понимает, как работает система, но и обладает определёнными нравственными качествами. А с этим у нас туговато. Кадровый голод возник ещё в 90-х, когда практически была разрушена система подготовки руководителей. И это сказалось не только на муниципальном уровне, но и на региональном и федеральном. Почему больнее отразилось на муниципалитете? Потому что платят там меньше. Люди идут туда по разным мотивам, в том числе не всегда благовидным. Отсюда все эти скандалы. Решение здесь может быть только одно - создание новой современной системы подготовки муниципальных кадров. Ну и плюс стимулирование и, безусловно, контроль за их работой. В своё время экс-губернатор Хлопонин делал заявление, что при СФУ будет кафедра, но оно так и не было реализовано.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество