При чтении этих писем дрожит голос даже у профессиональных артистов. В каждой строчке вся жизнь, история, отвага и смелость, надежда и вера в победу. Красноярские солдаты писали письма в окопах и после тяжёлых боев. Ждали ответов от матерей и жён. Фронтовые письма сейчас - живая история кровопролитных событий 70-летней давности.
Дрожал голос и выступали слёзы
Более 450 тысяч красноярских солдат ушли на фронт во время войны, и 168 тысяч не вернулись домой. Но каждый из них день за днём ждал весточки из дома. Письма в Сибирь они старались писать на любом клочке бумаги и очень переживали, если ответ не приходил долго. Оригиналы фронтовых писем сейчас бережно хранятся не только в семейных архивах, но и в красноярских музеях.

Оживить историю и прочитать эти послания вслух к 70-летию Победы решили на краевом «Радио России». Там стартовал проект «Письма с фронта». «Сотни посланий, открыток, стихов, среди которых и детские весточки солдатам на фронт, с рисунками, - рассказывает Татьяна Марченко, шеф-редактор радио. - Бойцам на передовой они помогали выжить. Вместе с сотрудниками краеведческого музея мы отобрали самые трогательные письма бойцов».
Прочитать их вслух, не раздумывая, согласились известные артисты театра им. А. С. Пушкина: Владимир Пузанов, Владимир Абакановский, Светлана Ильина и Андрей Киндяков, - иногда бодро и весело, а иногда трагично, с дрожащим голосом и со слезами на глазах. Как признались артисты, даже для профессионалов эта роль была непростой. «Чтобы подготовиться к передаче, я сначала читала письма дома, - поделилась с «АиФ» своими впечатлениями Светлана Ильина. - Скажу честно: ревела весь вечер. Я особенно трепетно отношусь к теме войны - мой отец воевал. Ксожалению, до сих пор мне не довелось сыграть роль ни в одном военном спектакле».
«От тревоги сойду с ума»
Одними из самых трогательных, нежных были письма солдат своим мамам. Красноярец Георгий Кузьмин отправил своей матери открытку с тёплыми словами после тяжёлого боя, находясь уже в госпитале. В ноябре 1941 года в неравном бою самолёт, которым он управлял, был подбит, асам пилот ранен. Истекая кровью и теряя сознание, он сумел посадить горящую машину. Он потерял много крови и обморозил ноги. В госпитале ему ампутировали правую ступню и треть левой. Несмотря на это, Георгий научился ходить в специальных ботинках-протезах, а потом и летать.
Письмо маме от Героя Советского Союза Альберта Кронита прочитал уже в следующей передаче артист Владимир Абакановский: «Здравствуй, милая мама! Почему долго нет от тебя письма? Мама, получила ли ты письмо, в котором документ, что я Герой Советского Союза? Читала ли ты обо мне что-нибудь в газетах? Моя милая мамочка, как охота с тобой поговорить о многом, услышать твой живой голос! Проклятый немец жжёт сёла. У вас, наверное, река застыла. А тут ещё тепло. Идут маленькие дожди. Милая мама, пиши чаще письма. Передай привет учителям! Поцелуй за меня много раз бабушку. Ждите меня, мои дорогие, с победой. Я вернусь!»
А для Героя Советского Союза Ефима Белинского эти строки стали последними весточками из родного дома. Их он получил в конце ноября 1944 года, а 16 декабря Белинский погиб, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. «Добрый день иль вечер, мой любимый сын! Мы здоровы и благополучны, всё у нас хорошо, - с непередаваемой любовью и нежностью озвучивает письмо Светлана Ильина. - Только тебя нет с нами. Мысленно мы всегда с тобою. Ждём с нетерпением конца войны и тебя, любимого нами, целого и невредимого. А впрочем, родной мой, это я шучу. Нам ты одинаково дорог, какой бы ты ни был. Только вернись к нам. Ты всегда будешь для нас дорог и мил. Пиши как можно чаще, хотя бы пару слов. Иначе я от тревоги сойду с ума».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть