490

Дольщик отсудил почти 300 тысяч рублей за не вовремя сданную квартиру

Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"
Красноярск, 23 апреля - АиФ-Красноярск.

Житель Сосновоборска отсудил у строительной компании около 300 тысяч рублей за не вовремя сданную в эксплуатацию квартиру. 

Как сообщила пресс-служба Красноярского краевого суда, в сентябре 2012 года мужчина заключил со строительной компанией договор на долевое участие в строительстве двухкомнатной квартиры площадью 60 квадрантых метров в многоквартирном доме. Сдача жилья в эксплуатацию была назначена на 31 декабря 2013 года.

Дольщик свои обязательства по договору исполнил в полном объеме, уплатив за квартиру за счет банковского кредита в 1,7 млн рублей. Между тем, объект недвижимости ему был передан только 21 августа 2014 года, то есть с просрочкой в 233 дня. Претензию с требованием выплаты неустойки за нарушение срока сдачи жилья застройщик не удовлетворил, и мужчина обратился в суд.

Он просил взыскать понесенные убытки в виде уплаченных банку процентов в сумме 10,2 тысячи рублей за пользование кредитом в период просрочки. Платить проценты мужчина был вынужден в связи с кредитным договором, условием прекращения которого являлось предоставление банку документов, подтверждающих право собственности на жилье.

Согласно законодательству неустойку суд определил в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на день исполнения обязательств (на сентябрь 2012 года), от цены договора за каждый день просрочки, с выплатой в двойном размере, поскольку дольщиком являлся гражданин, а не юридическое лицо. Сумма составила 226,3 тысячи рублей, однако суд счел ее несоразмерной последствиям нарушения обязательства, и с учетом заявления ответчика об уменьшении неустойки снизил ее до 180 тысячи рублей.

Также в пользу истца было взыскано 10,2 тысяч рублей убытков, 2 тысячи рублей компенсации морального вреда и 96,1 тысяч рублей штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

В апелляционной жалобе представитель строительной компании просил уменьшить неустойку, считая ее несоразмерной последствиям нарушения обязательства. Красноярский краевой суд, не найдя оснований для изменения судебного решения, оставил его без изменения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах