aif.ru counter
361

Дружим с Виндзорами. Как юные керамисты осваивают народную дипломатию

«АиФ на Енисее» №17 (2006) 24/04/2019
С помощью керамики ребята завязывают дружбу с известными людьми.
С помощью керамики ребята завязывают дружбу с известными людьми. © / Татьяна Руденко / АиФ

Студия керамики красноярского Дворца пионеров, казалось бы, обычный кружок по интересам, каких в городе много. Но когда погружаешься в её жизнь, она и удивляет, и восхищает. За тридцать с небольшим лет набралось столько историй, что их можно слушать часами. А работы воспитанников разлетелись по всему миру. О том, как обычные школьники подружились с королевскими особами, рассказывает корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Народная дипломатия в действии

Интерес к культуре народов мира в студии не ограничивается изготовлением керамических работ. С некоторых пор здесь активно налаживают международные связи. В 2014 году, когда молодая чета Виндзоров ждала первенца, возникла сумасшедшая мысль отправить королевской семье подарок. Предложение исходило от знакомого родителей одной из воспитанниц студии. Увидев работы ребятишек, Геннадий Гордомысов загорелся идеей подружить красноярский Дворец пионеров и королевский дворец Великобритании. Сначала предложение показалось странным, но энтузиасту удалось убедить преподавателей, и несколько студийцев принялись изготавливать шахматную фигуру с изображением знаменитого короля Генриха VIII.

Король получился величественным.
Король получился величественным. Фото: Из архива студии керамики Дворца пионеров

В ход пошли самая качественная глина, проверенная жгутиковая техника и много-много старания. Ребята, хоть и не сразу, осознали серьёзность мероприятия, подошли к работе ответственно. В результате получился отличный сплав коллективной и индивидуальной работы. Фигуру назвали «Подарок королеве». Волю фантазии дали, когда начали расписывать фигуру глазурью. Изобразили британский флаг, дворец, корону. Керамический король получился очень ярким и красивым.

Эскиз дома Ротшильдов.
Эскиз дома Ротшильдов. Фото: Из архива студии керамики Дворца Пионеров.

Этапы работы запечатлели на фото, которые отправили в Лондон вместе со скульптурой. Отправили - и забыли. Шутка ли, подарок для особ королевской крови! Доставка его - очень долгая дипломатическая работа, связанная с множеством проверок. Но вскоре юные сибиряки и их преподаватели получили послание, в котором королевская чета высказывала слова восхищения и благодарности. 

«Их Королевские Высочества очень благодарны за этот оригинальный подарок и восхищены фотографиями его создания. Герцог и герцогиня были тронуты вниманием красноярских школьников и просили передать слова благодарности и наилучшие пожелания», - говорилось в письме личного секретаря принца Уильяма.

Дружба с британским двором - не единственная фантастическая история, в которой участвует студия керамики. Через несколько лет в студии выполнили мемориальную керамическую доску с изображением старинного замка под зелёной крышей, где во Франкфурте-на-Майне жил родоначальник фамилии Ротшильдов -Майер Мишель. Подарок с благодарностью был принят продолжателем династии Александром.

Серия бюстов советских маршалов, выполненная юными керамистами, находится теперь в московском музее Победы.

За годы работы в студии накопилось множество дипломов. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

«Каждый наш проект связан с какими-то знаковыми событиями. Например, поездка в Москву в музей Великой Отечественной Войны на Поклонной горе и встреча с 97-летним Юрием Авербахом, известным советским гроссмейстером - сногсшибательное мероприятие. Ребята увидели, как их работы могут производить  настоящий фурор. Целая коллекция  «Галерея Маршалов Победы» была выставлена  в зале Славы, и с высокой трибуны ветераны ВОВ  говорили детям  слова благодарности. Для ребят это стало значимым событием в жизни», - говорит заведующая лабораторией студии керамики красноярского Дворца пионеров Ирина Малогулко

Народная дипломатия, особенно в исполнении подрастающего поколения - самая надёжная и действенная.

Погружение в жизнь

У юных керамистов находится свой ответ на любое крупное событие. Красноярская Универсиада не стала исключением.

«Лепить спортсменов сложно: нужно, чтобы фигура, схваченная в движении, одновременно была устойчивой. Нарисовать можно что угодно, а попробуй вылепи! Приходилось придумывать такой ракурс, чтобы создавалась иллюзия полёта, но в то же время скульптура имела три точки опоры, не упала, не сломалась», - рассказывают руководители студии керамики Ирина Малогулко и Инесса Соловьева.

Теперь работы украшают вестибюль Дворца Пионеров.
Теперь работы украшают вестибюль Дворца Пионеров. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Сейчас ребята работают над проектом «Сияние Севера», посвящённое изучению культуры коренных народов Сибири. В этой тематической программе задействовано 130 детей, а всего их в студии около двухсот.

Каждый год происходит живое знакомство с творчеством Виктора Астафьева. Приходит актёр, читает рассказы, школьники много размышляют, обсуждают. И только потом, напитавшись знаниями и эмоциями, приступают к лепке.

Максим Пархоменко занимается третий год. Сейчас он изучает быт северных народов, чтобы со знанием дела вылепить опытного  охотника.

Максим среди студийцев. Слева Ирина Малогулко.
Максим среди студийцев. Слева Ирина Малогулко. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

«Меня очень затронула работа с глиной. Из пластилина не люблю лепить, а вот глина нравится гораздо больше, - признаётся мальчишка. - Самой любимой и масштабной работой стал осётр. А ещё - дерево-светильник, использую его как ночник».

Коллекции работ уже есть в краеведческом музее, в детских домах, в поликлиниках, в музее им. Сурикова. И даже в музее Великой Отечественной войны оставили «Маршалов Победы». Ребята участвуют в социальных проектах. Например, фигурки котов и кошек продавали на благотворительной ярмарке, а вырученные средства пошли на помощь конкретным животным.

Пять лет в студии керамики закладывают прочную базу для профессионального становления. Преподаватели не упускают из вида своих воспитанников и уверяют: почти все, так или иначе, применяют полученные навыки во взрослой жизни. Среди выпускников есть не только скульпторы и дизайнеры, но и стоматологи, которым просто необходимо умение создавать красоту.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах