67

Это был счастливый год. Три истории семей, которым повезло в 2020-м

«АиФ на Енисее» №52 (2093) 23/12/2020
Успех и радость не зависят от того, какой год на календаре
Успех и радость не зависят от того, какой год на календаре © / pixabay.com

Добрым историям всегда найдётся время, независимо от периода, в который нам выпадает жить. Люди не перестают любить, рожать детей и развиваться профессионально.

Трижды папа

Полицейский Артём и его супруга Дарья Зеленец из Зеленогорска стали родителями сразу троих малышей. О радости в тройном объёме пара узнала в прошлом году, а вот то, что все малыши – мальчики, стало подарком для главы семьи на день рождения.

Три богатыря в семье Артёма и Дарьи Зеленец
Три богатыря в семье Артёма и Дарьи Зеленец Фото: Из семейного архива

«30 января в этом году мы получили результаты УЗИ, врачи разглядели пол детей – все оказались мальчики. От этой новости я опешил! Конечно, жутко горжусь, что отец тройняшек», – говорит полицейский. И на вечный вопрос: «А не хотите ли ещё и за девочкой сходить?» – молодые родители отвечают, что не против. «Родственники шутят над нами, говорят: «Пойдёте за девочкой, а принесёте троих». А вообще, в моей семье рождаются одни мальчики, поэтому можем и не угадать», – смеётся Артём.

Самым большим переживанием молодых родителей было здоровье малышей. Однако, как говорит молодой отец, опасения оказались напрасными: врачи прекрасно справились и помогли малышам появиться на свет здоровыми. Эти волнения перекрывали даже то, что прийти в этот мир детям было суждено в пандемию коронавируса. К счастью, эта напасть обошла их стороной. «Врачам мы очень благодарны! Дети здоровы, жена в порядке – это самое главное», – говорит Артём.

Коллеги главы многодетного семейства тоже не остались в стороне: малышей и их маму дружная команда встречала на патрульной машине. На работе всегда интересуются, как дела дома, высыпается ли он. Но Дарья – крепкая опора своему мужу. «Жена меня поддерживает, всегда даёт мне поспать после смены или утром старается не будить. Я переживаю, но она меня успокаивает, говорит, что разбудит, если нужна будет помощь».

Молодую маму и троих малышей встречали на патрульной машине.
Молодую маму и троих малышей встречали на патрульной машине. Фото: Из семейного архива

Между тем супруги всё делят поровну. И если молодой маме нужно уйти по своим делам, отец смело остаётся с сыновьями. «Иначе и быть не может, ведь малыши требуют много внимания. Их трое, и развиваются, и растут они одновременно. Если дети ночью плачут, я встаю к ним, меняю подгузники, купаю, а вот кормлением занимается мама. И друг другу мы всегда помогаем – без этого детей не вырастить, нужно быть сплочённой командой. Сейчас готовимся встретить Новый год, будем отмечать праздник дома вместе с бабушками и дедушками», – поделился многодетный отец.

Уехать не пускают корни

Северянин Сергей Турлак тоже многодетный отец, и ему небезразлично, что едят его дети и другие члены семьи. Поэтому выбрал для себя дело, которым по-настоящему хочет заниматься. В этом году он выиграл грант на ведение фермерского хозяйства, которое планирует вести в Манском районе.

В планах Сергея наладить молочное производство. «Так получилось, что этот год стал для меня плодотворным: я выиграл грант, закупил технику. Но работу в этом направлении веду давно, и год выбирать не пришлось – так совпало. Пандемия практически никак не повлияла на наши дела», – рассказал фермер. Сейчас для него основная задача – построить коровник, чтобы уже в следующем году было где разместить 30 бурёнок.

Своё дело Сергей начал с нуля, и его не остановило даже отсутствие знаний. Всему учится самостоятельно: ищет информацию в Интернете и методом проб и ошибок приходит к нужному результату. «Я вырос в Дудинке. Мы на Севере видим растения только на подоконнике – цветы в горшках. Даже шутка есть такая: дай северянину семечко и землю – и ничего не произойдёт. Приходится учиться и ломать стереотипы. Я даже пчеловодством занимался, ничего не зная об этом, разбирался по ходу дела. Ох, пчёлы меня и кусали, но я не сдался».

Сергей – выпускник Красноярского торгово-экономического института, по профессии товаровед продовольственных товаров. Но продавать чужое уже не хочет. Говорит, что интересно заниматься производством своей продукции. Самое трудное, с чем пришлось столкнуться, – отсутствие рабочих рук: молодые люди уезжают из деревни в город. «Сейчас проще найти энтузиастов из города или пригласить на работу граждан соседних государств, чем найти работника здесь же. С чем это связано, не знаю», – рассказал Сергей.

На вопрос, не хотелось бы перебраться куда-нибудь на юг, фермер отвечает, что его не пускают корни, и дальше Сибири ему никуда не хочется. «Можно съездить в тёплые края, но всегда хочется вернуться домой. Вот сейчас мы плотно занимаемся сельским хозяйством и уже четыре года без моря обходимся. Для меня важно, чтобы дети отдохнули. Старшие были, а младшие нет, нужно всех свозить».

Кстати, у предпринимателя четверо детей. Глава большого семейства поделился, что, когда построит дом, в планах ещё завести детей.

«Спасибо пандемии за её уроки»

Для чудесных семейных событий никогда не бывает неподходящего времени. Красноярская молодая пара так сильно хотела сыграть свадьбу, что даже пандемия дала послабления ради них.

Никита Пинчук – врач анестезиолог-реаниматолог красноярской БСМП – сделал предложение своей возлюбленной Екатерине в декабре 2019 года. Тогда ещё никто не думал, что в нашу жизнь вмешается коронавирус.

Свадьба молодой пары висела на волоске, однако как только стало возможно, они поженились.
Свадьба молодой пары висела на волоске, однако как только стало возможно, они поженились. Фото: Из семейного архива

«Появлялись новости о какой-то странной пневмонии в Китае, но никто и подумать не мог, чем это обернётся. К тому моменту мы уже забронировали помещение, наняли организатора. И до последнего момента наше торжество висело на волоске», – вспоминает Никита.

Шло время, события развивались стремительно, и пандемия докатилась до Красноярска. Объявили режим самоизоляции, и, конечно, мечты о свадьбе разбились о ковидные реалии.

«Мы тогда как раз пережили первую волну, я отработал с апреля по май в «красной зоне», и мы даже мечтать не могли о том, что заболеваемость пойдёт на спад. Были мысли отложить свадьбу на следующий год. Но случилось чудо, в августе сняли некоторые ограничения: заработали кафе, людям разрешили появляться в общественных местах в масках с соблюдением дистанции. Мы воспользовались этой возможностью. Но терзали сомнения: мы же врачи, какая свадьба в пандемию? Боремся с коронавирусом и просим людей оставаться дома, а сами соберём гостей?

К организации свадьбы молодые медики (Екатерина тоже врач. – Прим. ред.), подошли ответственно. Всех гостей предупредили: если почувствуете себя плохо, откажитесь от похода на торжество. И после семейного мероприятия Никита и Екатерина беспокоились о здоровье своих гостей, но, к счастью, никто не заболел. И во время свадьбы соблюдали меры безопасности, а на каждом столе стоял санитайзер для обработки рук.

В медицине Никита уже восемь лет. Будучи студентом, со второго курса стал работать сначала санитаром, затем медбратом и массажистом в физиотерапевтическом отделении поликлиники. После ординатуры – врачом анестезиологом-реаниматологом в БСМП. На свадьбу молодые люди давно откладывали деньги самостоятельно, чтобы не создавать проблем родителям. И работа Никиты в «красной зоне» позволила ему и его супруге Екатерине организовать семейное торжество, рассчитывая на собственные средства.

Никита уже дважды работал в
Никита уже дважды работал в "красной зоне". Фото: Из семейного архива

«Работать в «красной зоне» в первую волну было сложнее, несмотря на то, что было меньше тяжёлых случаев. Мы уставали от СИЗ, работали в условиях обсервации. По сравнению с началом в так называемую «вторую волну» стало больше случаев сложного течения заболевания, поэтому сейчас даже тяжелее. Что в первую смену, что во вторую заметил: тяжело работать первые две недели, потом становится проще», – говорит доктор. На вопрос, что ждёт от Нового года, Никита отвечает: «Очень хочу, чтобы эта история с коронавирусом поскорее закончилась. Надеюсь, что мы вернёмся в нашу обычную жизнь. Но и пандемии скажу спасибо – она дала мне свои уроки».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах