aif.ru counter
981

Из Гаваны в Сибирь. Почему кубинец променял солнце на снег и мороз?

«АиФ на Енисее» №1-2 (2042) 09/01/2020
Коронный напиток Альберто - кубинский мохито
Коронный напиток Альберто - кубинский мохито © / Из личного архива

Если нужно, он может занять место повара на кухне и приготовить уникальные блюда для гостей. Без стеснения выйти в зал, надев широкополую кубинскую шляпу, изящно держа на трёх пальцах поднос с коктейлями, чтобы обслужить клиентов своего кафе-бара. Кубинец Альберто Хиль Хеллер уже пять лет живёт и работает в закрытом Железногорске Красноярского края. Что его привело в Сибирь и как он попал в секретный город, узнал корреспондент «АиФ-Красноярск».  

Чёрная метка

В уютном помещении кафе, окна которого выходят на вековые сосны парка, меня встречает крепко сложенный среднего роста мужчина с внимательными карими глазами. Если бы не акцент, вряд ли в нём можно было распознать иностранца, тем более кубинца. Альберто хорошо говорит по-русски, правда, иногда путает падежи и окончания, хотя в его дипломе стоит пятёрка по языку. Более того: как уверяет, он имеет право преподавать русский язык.

На самом деле Альберто не чистокровный кубинец - аборигенное население индейцев было практически полностью уничтожено к концу XVII века. В республике проживают представители самых разных национальностей. «Дома меня называют фейк-кубинцем, то есть не настоящим (улыбается), потому что я очень люблю дисциплину и порядок. В основном же местное население не очень обязательное и часто говорит: сделаю завтра. На следующий день обещает то же самое. Зато большинство живущих на Кубе - жизнерадостные и оптимистичные люди. Я же унаследовал качества отца и матери, которые дали мне военно-дипломатическое воспитание».

Фото: Из личного архива

Альберто родился в 1966 году в Гаване в семье высокопоставленного военного. Отец - испанец, служил в войсках быстрого реагирования и занимал пост заместителя командира, мать - полька, она работала в министерстве иностранных дел. У Альберто есть старший и младший братья. Его детство и юность прошли в столице Кубы, он окончил 9 классов, потом текстильное училище и отслужил в армии.

«В республике 12-летнее среднее образование, которое делится на три ступени, - рассказывает Альберто. - В первый класс дети поступают в 4-5 лет. Начальное звено - с 1-го по 6-й класс - носит имя кубинского героя Хуана Трианы. Средней школе - с 7-го по 9-й класс - присвоено имя учёного, который был пионером в исследовании жёлтой лихорадки, - Хуана Карлоса Хота Финлея. Третья школьная ступень - с 10-го по 12-й класс. Обязательное образование - 9 классов».

По словам Альберто, кубинская образовательная система - это свод жёстких правил и законов, в основе которого лежит строгая дисциплина. Даже за самый незначительный проступок или баловство в школу тут же вызывают родителей. Не дай бог, ученика поймают со шпаргалками! Это сулит не просто грандиозный скандал - проступок рикошетом ударит и по семье, и по ближайшим родственникам. За «шпоры» ученика могут отчислить, и в течение двух лет путь в образование ему будет закрыт. В личном деле будет стоять «чёрная метка», что учащийся когда-то пользовался шпаргалкой. Именно жёсткая система образования даёт отличные результаты, считает Альберто. Выпускники выходят в жизнь подготовленными специалистами, с отличными знаниями. Пример тому - кубинская медицина, которая даже в самые сложные времена в стране всегда была на высочайшем мировом уровне. Врач на Кубе - самая уважаемая и востребованная профессия.

«У меня был школьный друг, с которым мы много играли и гуляли, а потом он исчез. Позже я узнал, что он начал готовиться к поступлению в мединститут и полностью отказался от праздного времяпрепровождения, - вспоминает Альберто. - Уже будучи студентом, он рассказал мне про своего однокашника, который при сдаче экзамена не смог точно ответить, чем лечить пациента при определённом заболевании. Тогда профессор взял его зачётку и выбросил в окно, сказав, что будущий врач, который должен правильно ставить диагноз и назначать лечение, не должен так отвечать».

Быть самим собой

Сам Альберто после окончания техникума, получив диплом с отличием, в 18 лет стал преподавателем. Несмотря на бронь, которая была у педагогов, пошёл в армию, служил, как и отец, в войсках быстрого реагирования. После службы был направлен в СССР для продолжения учёбы по специальности, но перед этим прошёл жёсткий отбор. Как и Советский Союз, республика была закрыта от всего мира железным занавесом, и выехать за границу обычному жителю было крайне сложно.

После 23 дней пути на корабле молодого кубинца встретила Одесса, 11 августа он был в Москве и поступил в институт. Шёл 1988 год. Учился на отлично, русским занимался по 14 часов в день, знал и объяснялся на нём почти как на родном испанском. Никто не верил, что он кубинец. «Поэтому сейчас специально говорю с акцентом, чтобы меня понимали, но знали, что я кубинец и люблю свою страну. Жена и дети критикуют за то, что коверкаю слова, тогда я прошу их назвать день, когда бы они, разговаривая со мной, не смеялись. Таких дней не бывает. Я смешу своих детей, супругу, с которой живём уже 15 лет, и даже продавцов в магазине заставляю улыбаться. Человек должен быть таким, какой он есть».

Жизнь – как танцы

Все студенческие годы Альберто подрабатывал: летом в стройотряде, в остальное время - грузчиком на хлебозаводе, в кафе и ресторанах мыл полы и посуду. После первого курса, вернувшись из стройотряда, отправил на родину своей семье контейнер с множеством вещей, холодильником, чайником, магнитофоном. Он и сейчас помогает престарелой маме и родственникам в деревне. «Тогда на Кубе жили бедно, сейчас - ещё хуже в связи с санкциями, которые ввёл Трамп. Бедность в стране очень большая. Кубинский социализм переводится как «ты мне - я тебе», в стране до сих пор действуют бартерные взаимоотношения», - с грустью говорит Альберто.

Вернуться на Кубу ему не удалось, правительство отказало во въезде его первую жене и маленькой дочке. Если бы он поехал один, конечно, сделал бы карьеру, тем более что был членом компартии и имел прекрасное образование. Но бросить семью он не мог - и остался в России.

Он привык постоянно работать, говорит, гулял мало, поэтому и успевал много. Поскольку изнутри знал все проблемы ресторанного дела, после окончания института решил уйти в эту отрасль. Тем более на производство иностранцев не брали - такой был негласный порядок. Освоил профессию повара, бармена, знал рецептуру всех блюд ресторана, где работал, мог приготовить любое из них. В 1991 году вместе со всеми пережил перестройку, дефицит продуктов, карточную систему. Перелом происходил на его глазах. Дважды терял все свои сбережения и оставался практически с пустыми карманами, но характер не позволял опускать руки. «Жизнь - это как танцы: плавно двигаешься под музыку, потом падаешь, поднимаешься и продолжаешь танцевать», - говорит кубинец.

Аромат мяты             

В 2005 году, тогда Альберто уже был разведён, они с другом отправились в Китай. В Пекине открыл он небольшой бар. Первые три месяца дела шли вяло. Тогда начал приглашать на бесплатную пиццу всех детей, живущих в округе. Бар стал пользоваться бешеной популярностью - пик наступил после того, как его посетил работник русского посольства. Он рассказал своим коллегам, что заведение в Китае открыл кубинец, говорящий по-русски. Так бар стал местом встречи членов русской диаспоры.

Фото: Из личного архива

«Моя вторая жена Наталья, которая работала в Пекине переводчиком, однажды пришла со своей подругой. В это время я делал коктейль «Мохито» с мятой, и её аромат разносился по всему залу. Спустя время Наташа призналась, что сразу в меня влюбилась и с тех пор полюбила запах мяты. Я же довольно долго к ней присматривался. У меня любовь возникает не через внешность, а через душу. В Пекине мы прожили 10 лет, там у нас родилась дочка Патрисия, через два года - сын Михаил. В 2014 году мы с женой решили вернуться в Железногорск, чтобы жить одной большой семьёй, с бабушкой и дедушкой. Дети должны были идти в школу», - объясняет Альберто. Уже через три месяца он открыл в Железногорске кафе «El Rumbo», по-испански - курс, который ведёт к родному дому, где угловатые башенки на зданиях напоминают его детские годы в Гаване. А кораблик с полосатыми парусами на стене - о дальних странствиях, тёплых странах, полных ласкового солнца и радушных людей. На вопрос, не жалеет ли он, что оставил в Пекине, где открыл с партнёрами несколько ресторанов и консалтинговую фирму, отвечает, что прежде всего должен думать о семье, чтобы его близким было как можно лучше и комфортнее. Новый год Альберто всегда встречает в кругу своих родных, и на праздничном столе обязательно стоит любимый напиток «Мохито», который он всегда делает своими руками.

Рецепт популярного кубинского коктейля «Мохито»:

50 мл кубинского рома

10 мл сока лайма

6 листьев мяты

2 ч. ложки тростникового сахара

6 кубиков льда

90 мл газированной воды или содовой

В высокий бокал кладём сахар, добавляем сок лайма и свежую мяту. Затем вливаем газированную воду. После нужно слегка растолочь листья мяты, используя пестик или обратный кончик ложки. Вливаем ром и добавляем лёд.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах