aif.ru counter
198

Штучная профессия. Женщины, которые дарят тепло и охраняют покой

Красноярка посвятила турбинам всю жизнь.
Красноярка посвятила турбинам всю жизнь. © / Светлана Балашова. / Из личного архива

Прошли те времена, когда все профессии на свете делились на мужские и женские. Сейчас взаимозаменяемость стала практически абсолютной. Но иногда жизнь сталкивает нас с уникальными людьми. Про таких принято говорить: штучная профессия, потому что найти второго такого же зачастую невозможно. Но корреспонденты «АиФ-Красноярск» нашли.

Женщина, которая спасёт

Ольга Коковина из Красноярска десять лет работает участковым полицейским. Знает в лицо всех жителей района. Неоднократно лично прикрывала наркопритоны, ловила мошенников, мирила участников семейных конфликтов. Наравне с мужчинами распутывала сложные уголовные дела. О том, почему решила освоить неженскую профессию, как проходит рабочий день леди-участкового и что думают о её работе муж и ребёнок, она рассказала «АиФ-Красноярск».

Ольга Коковина. Фото: Из личного архива

Работа в полиции была моей давней мечтой. Не могу сказать точно, почему. Юридическое образование в силу обстоятельств получить не смогла, но есть педагогическое образование: работала долго время учителем физкультуры. А приехала в Красноярск из Новосёловского района. 

Когда пришла в полицию, начала работать в отделе по делам несовершеннолетних. Затем ушла в службу участковых. И уже десять лет там тружусь. Недавно стала начальником отделения, теперь у меня в подчинении шесть мужчин.

В правоохранительных органах работа участковых - одна из самых сложных. Если дознаватели или следователи в одном направлении трудятся, то участковые охватывают всё. И убийства, и кражи, и мелкие хищения. Участковый должен быть везде. Мой рабочий день начинается в 6.30. Прихожу в отделение, просматриваю вчерашние материалы, разбираю документы, сдаю старшему начальству. А вызовы могут быть в любое время суток: утром, днём и ночью. К слову, в преддверии Универсиады проделали колоссальную работу: обследовали абсолютно все подозрительные квартиры, подвалы, закоулки.

Знаю всех у себя в Центральном районе - каждого бомжа, жулика в лицо. И они узнают меня. «О, Ольга Владимировна идёт!» - говорят, когда видят (Смеётся). Знаете, в сложных ситуациях я им и хлеба куплю, и булочку, и чаем горячим напою. Но только если они не законченные алкоголики. 

Некоторые говорят, что у меня со временем пропало чувство самосохранения. Однажды был случай: попала в притон наркоманов. Ходили по участку с нашими парнями. Они пошли в одну сторону, а я - в другую. Заглянула на Маркса в старую двухэтажку, а там десять человек-наркоманов! Бутылки валяются, вонища. Но я не растерялась, захожу, говорю: «Свои пришли, не ждали?» Я их быстро построила, они у меня все по плашке встали. Парни-коллеги прибегают, а у меня уже все «готовые». Спустя время сама удивляюсь, как не испугалась тогда и вообще осталась жива.

Женщин-участковых, конечно, мало. Поэтому люди удивляются, когда к ним в квартиру заходит дама в погонах. У некоторых состояние до шока доходит, но не грубят, уважают. Представительницы женского пола немного иначе подходят к работе, они более восприимчивые. Особенно когда происходят конфликты в семье. Мы больше вникаем в суть проблемы. Многие говорят, что можно идти психологом работать.

Допустим, пришлось пообщаться с мужчиной, который аморально себя вёл, а у него жена, дети. Я с ним такую беседу провела, что этот гражданин вообще был не рад, что ко мне попал! Становится стыдно человеку. Понимает, что был неправ. Конечно, кому понравится, когда женщина в погонах, ещё и прямо в глаза говорит: «Да какой же ты мужик после того, что сделал?» Но если в семьях проблемы решаются, становится очень радостно на душе.

Времени отдаёшь службе много. Мои родные: муж, ребёнок - часто меня не видят сутками. Супруг первые пять лет сопротивлялся, не нравилась ему моя работа. Но потом понял, что бороться бесполезно, и смирился. А пятилетний сын вечерами после детсада сидит со мной в отделе. Но гордится мной, многим ставит меня в пример. Это очень приятно. 

Стихи серебряного века - под гул турбины

Мне снилась осень в полусвете стёкол,
Друзья и ты в их шутовской гурьбе,
И, как с небес добывший крови сокол,
Спускалось сердце на руку к тебе.

Думаете, эти строки Бориса Пастернака мы услышали на литературно-поэтической встрече? Не угадали! Их нам прочла машинист-обходчик по турбинному оборудованию Светлана Балашова - прямо в своём жарком цехе.

В школе Светлана зачитывалась художественными произведениями и любила писать сочинения. И вообще, была отличницей. Пробелы были только по физике, потому что постоянно менялись учителя. А разобраться, что такое электричество и термодинамика, ой как хотелось. Можно сказать, из спортивного интереса девушка пошла учиться в Назаровский энергостроительный техникум. Думала «вдогонку» получить высшее образование, но перестройка распорядилась по-своему.

Светлана Балашова. Фото: Из личного архива

Сейчас, когда в жизни всё стабильно и дети выросли, Светлана всё-таки заканчивает вуз - Сибирский государственный университет науки и технологий им. М. Ф. Решетнёва, по специальности «эколог». Курсовые и диплом - на материале родного предприятия. На Красноярской ТЭЦ-1 как раз реализуется большой экологический проект: строится новая высокая труба и проектируются современные электрофильтры.

Женская ли профессия машинист-обходчик по турбинному оборудованию? Строго говоря, нет. 12 часов на ногах, жарко, шумно. «Контроль приборов, обход и уборка оборудования, переключения. Но самое сложное даже не это, а постоянная боевая готовность к форс-мажору. В последние годы, правда, работать легче морально. Многое делается для того, чтобы на работу мы ходили с хорошим настроением. Спорт, творчество, соревнования по профмастерству, пожарной безопасности. Поздравления в Новый год, 8 Марта. И внешний вид станции преображается, территория становится красивее».

Светлана Балашова
Светлана Балашова Фото: Из личного архива

Кстати, в том, что Светлана почти тридцать лет работает по графику «день/ночь», есть своя романтика: она дважды в неделю встречает рассветы. Сбылась мечта юности, когда мама не разрешала гулять до утра, а так хотелось понаблюдать зарождение нового дня.

Ещё одна связка сложного производства с миром прекрасного - звучание турбины. Это для дилетанта она просто гудит. А человек с опытом в этом гуле слышит сигналы. Лёгкий чистый свист - значит, всё в порядке, а вот громкий и продолжительный свист, металлический скрежет, стук или шипение - SOS, повод насторожиться.

Нужен, если хотите, музыкальный слух. У Светланы он есть, и даже передался дочери - лауреату международного конкурса по народному вокалу.

Кроме стихов, у машиниста по турбинам с 30-летним стажем есть прозаические, но не менее интересные увлечения. Например, походы по выходным на Столбы. И дача, даже две. Одна больше похожа на сад из-за большого количества деревьев: яблок, груш, слив, абрикосов. Но главная гордость - это помидоры. Огромные, сладкие, мясистые - поспорят со знаменитыми минусинскими.

За предыдущую смену Светлана прошла 18 тыс. шагов - примерно 10 км. Это зафиксировал её мобильный телефон. Мы подарили ей более точное средство: браслет-шагомер. И, как оказалось, попали в точку. Она как раз хотела попросить такой на 8 Марта у мужа. С праздником, Светлана! Спокойных смен и утроенной энергии!

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах